Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
Яблоки самые известные людям фрукты. Их употребляли в пищу ещё во времена неолита, о чём свидетельствуют археологические раскопки. Изучая эти дары природы, специалисты обнаружили в них много полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.
О составе
- Медики установили, что съеденные 2–4 яблока, удовлетворяют суточную норму организма в витаминах. Больше всего в них витамина «С». Также они содержат витамины группы В, Е, РР, А, К, Н. Есть в них углеводы (11%), белки (0,4%), жиры (0,4%).
- Ещё в состав плодов входят органические кислоты, пищевые волокна, клетчатка, крахмал, дубильные вещества и пектин.
- Яблоки содержат много необходимых для человека химических элементов. Это: калий, фосфор, магний, натрий, цинк, хлор, марганец, бор, железо. Считалось, что в яблоках железо – основной элемент. Но исследования показали, что это не так и его не больше, чем других веществ.
- В 2016 году после долгих экспериментов в Кембриджском университете геронтологи обнаружили в яблоках новое органическое соединение – эпикатехин полифенол. По наблюдению учёных, этот элемент продлевает жизнь человека на 17 лет и омолаживает весь организм.
О сортах и пользе
На основе фитонутриентов (это вещества, отвечающие за цвет и состав фруктов) специалисты поделили сорта яблок на группы: зелёные, красные, жёлтые.
В зелёных яблоках:
- Например, сорт «Гренни Смит», «Антоновка», минимум углеводов и сахара, поэтому они полезны людям, страдающим ожирением и диабетом.
Также они являются основой многих диет. Зелёные сорта содержат много яблочной кислоты, которая помогает пищеварению и способствует укреплению сосудов.
Плоды красного цвета;
- Богаты каротиноидами, которые участвуют в повышении иммунитета. Но они более сладкие и калорийные, поэтому не рекомендованы диабетикам.
Считается, что красные яблоки могут вызвать сильную реакцию у организма, и «аллергикам» будут полезны зелёные сорта.
В жёлтых яблоках:
- Много пектина, который способствует очищению кишечника от вредных отложений, помогает работе печени и снижает риск желчнокаменной болезни. Благодаря пектину увеличивается уровень коллагена, что благотворно влияет на состояние кожи.
- Наибольшее количество полезных веществ содержится в кожуре яблок. Она содержит пектин, рутин и кверцитин, которые помогают выведению из организма тяжёлых металлов. Это предотвращает развитие раковых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Ещё кожура богата урсоловой кислотой, которая способствует расщиплению жировых отложений и наращиванию мышц. Не следует употреблять фрукты с «глянцевой» кожурой, так как она пропитана химикатами.
Из всего сказанного следует, что польза яблок для человека очень велика.
Регулярный приём фруктов:
1) Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, появление инфаркта и инсульта, выводит холестерин.
2) Усиливает работоспособность головного мозга.
3) Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени, почек, помогает удалению из организма токсинов.
4) Способствует укреплению костей и является профилактикой остеопороза.
5) Повышает иммунитет, приводит в норму нервную систему.
Чтобы получить максимум витаминов, диетологи советуют питаться только свежими фруктами и соками. Наибольшее количество полезных свойств сохраняют зимние сорта. «Зимние» яблоки могут дозревать даже во время хранения, осенние – сохраняют витамины до середины января, а летние необходимо съесть в течение месяца.
Людям с гастритом, двенадцатиперстной кишки и язвой желательно употреблять печёные яблоки. Полезны также фрукты в сушёном и мочёном виде.Яблоки полезны всем. Они заряжают человека энергией, хорошим настроением и являются залогом здоровья на долгие годы.
Читать также: Яблочный уксус для здоровья
Понравилась статья? Скоро будет следующая!
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев