Каково назначение специй и когда специи добавляются в блюдо

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Специи играют незаменимую роль в кулинарном мире. Именно они завершают блюдо и придают ему необходимый насыщенный вкус. Считается, что специи имеют тысячелетнюю историю. Они были впервые использованы в эпоху неолита, и первыми культурами, использовавшими их, были египтяне.

Среди древнейших известных специй: чеснок, можжевельник и лук. Их использовали не только в кулинарных рецептах, но и применяли в качестве лекарств для борьбы с различными заболеваниями.

Каково назначение специй

Большинство специй, которые мы используем сегодня, использовались в древнегреческой и римской медицине около 2500 лет назад. Позже их торговля превратилась в богатое ремесло, и некоторые из самых ценных специй, известных по сей день, происходят из культур Индии, Индонезии и Китая.

Каково назначение специй: когда добавлять в блюда

Специи обладают сильными вкусовыми качествами, способными превратить любое блюдо в шедевр при правильном применении.

Для этого следует знать, что в кулинарном мире существует два разных понятия — приправа и ароматизатор.

Приправа — это термин, означающий, что специи служат для усиления уже созданного вкуса приготовленной пищи. Приправа обычно делается с солью и перцем. Другие популярные приправы включают уксус, белое вино, лимон, цитрусовые и морские водоросли.

Приправы добавляют после приготовления пищи.

Когда специи добавляются в блюдо

Ароматизатор — это термин, означающий, что специи используются для улучшения вкуса пищи. Травы предназначены для придания свежести и приятного запаха, а искусственные ароматизаторы, такие как ванильная эссенция, выполняют ту же функцию. Некоторые приправы служат для смазывания рецепта, например, кунжутное масло.

Когда специи добавляются в блюдо.

Сухие специи имеют гораздо более сильный и острый вкус, чем свежие, поэтому принято использовать их в гораздо меньших количествах. Чтобы максимально раскрыть их аромат, перед добавлением их необходимо растолочь вручную.

Каково назначение специй: сухие травы и специи обычно используются в начале приготовления, потому что они нуждаются в увлажнении, чтобы полностью раскрыть свой аромат и вкус в жидкости блюда.

Листовые пряности добавляют в конце варки, так как длительная термическая обработка портит вкусовые качества пряностей и они теряют свой аромат.

Целесообразно знать, что целые специи и лавровый лист раскрывают свой аромат и вкусовые качества медленнее, чем другие виды, что делает их пригодными для приготовления на медленном огне.

Зерна пряностей обычно используют для более длительного тушения, а порошкообразные подходят для быстрого приготовления.

Читайте также: Можно ли есть кожуру тыквенных семечек: мнения экспертов

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Оцените сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *