Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
Специи играют незаменимую роль в кулинарном мире. Именно они завершают блюдо и придают ему необходимый насыщенный вкус. Считается, что специи имеют тысячелетнюю историю. Они были впервые использованы в эпоху неолита, и первыми культурами, использовавшими их, были египтяне.
Среди древнейших известных специй: чеснок, можжевельник и лук. Их использовали не только в кулинарных рецептах, но и применяли в качестве лекарств для борьбы с различными заболеваниями.
Большинство специй, которые мы используем сегодня, использовались в древнегреческой и римской медицине около 2500 лет назад. Позже их торговля превратилась в богатое ремесло, и некоторые из самых ценных специй, известных по сей день, происходят из культур Индии, Индонезии и Китая.
Каково назначение специй: когда добавлять в блюда
Специи обладают сильными вкусовыми качествами, способными превратить любое блюдо в шедевр при правильном применении.
Для этого следует знать, что в кулинарном мире существует два разных понятия — приправа и ароматизатор.
Приправа — это термин, означающий, что специи служат для усиления уже созданного вкуса приготовленной пищи. Приправа обычно делается с солью и перцем. Другие популярные приправы включают уксус, белое вино, лимон, цитрусовые и морские водоросли.
Приправы добавляют после приготовления пищи.
Ароматизатор — это термин, означающий, что специи используются для улучшения вкуса пищи. Травы предназначены для придания свежести и приятного запаха, а искусственные ароматизаторы, такие как ванильная эссенция, выполняют ту же функцию. Некоторые приправы служат для смазывания рецепта, например, кунжутное масло.
Когда специи добавляются в блюдо.
Сухие специи имеют гораздо более сильный и острый вкус, чем свежие, поэтому принято использовать их в гораздо меньших количествах. Чтобы максимально раскрыть их аромат, перед добавлением их необходимо растолочь вручную.
Каково назначение специй: сухие травы и специи обычно используются в начале приготовления, потому что они нуждаются в увлажнении, чтобы полностью раскрыть свой аромат и вкус в жидкости блюда.
Листовые пряности добавляют в конце варки, так как длительная термическая обработка портит вкусовые качества пряностей и они теряют свой аромат.
Целесообразно знать, что целые специи и лавровый лист раскрывают свой аромат и вкусовые качества медленнее, чем другие виды, что делает их пригодными для приготовления на медленном огне.
Зерна пряностей обычно используют для более длительного тушения, а порошкообразные подходят для быстрого приготовления.
Читайте также: Можно ли есть кожуру тыквенных семечек: мнения экспертов
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев