Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
В этой статье мы разберем три популярных мифа об атеросклерозе, сахарном диабете, а также три полезных продукта, которые стоит включить в свой ежедневный рацион.
Появляется ли атеросклероз от употреблением слишком большого количества холестерина?
В настоящее время существует такое мнение: чем больше жирной пищи животного происхождения начинает появляться в рационе человека, тем выше риск развития атеросклероза. Следовательно, если такая проблема уже существует, необходимо ограничить продукты, богатые холестерином и насыщенными жирами.
Да, перерыв и разгрузка тела никому не помешают, особенно людям с избыточным весом. Однако такие продукты, как натуральное сливочное масло, сало и яичные желтки, содержат незаменимые жирорастворимые витамины и лецитин, являющийся составной частью мозга, сердечной мышцы и печени.
Употребление в пищу куриной грудки и нежирной говядины нарушает долговременный гормональный баланс как у мужчин, так и у женщин – для этого необходимо добавлять витамины А, Е, D, К и холестерин.
Но настоящей причиной образования бляшек на сосудах является прежде всего плохая работа печени по очистке крови от различных шлаков и токсинов. Если это продолжается долгие годы, начинается цепная реакция и «ошибки» идут по многим системам организма, включая щитовидную железу, надпочечники.
А как же диабет?
Хочу открыть еще один «секрет»: то же самое касается и диабета 2 типа. При этом изначально на фоне нарушения метаболической функции печени повышается уровень глюкозы в крови, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и дает веские основания для развития атеросклероза. К сожалению, наша современная медицина не хочет видеть такую картину напрямую и продолжает назначать статины, не меняя диету.
Следовательно, если печень восстановить, то сразу улучшится ситуация с контролем глюкозы (а кто не знает, та же печень, а не поджелудочная железа контролирует уровень сахара в крови), очищает кровь и решает проблему повышенного холестерина.
О каких продуктах следует знать?
Использование термически обработанного волокна (клетчатки) очень важно для нашего здоровья. Конкретно нет ничего лучше и проще, чем печеные яблоки и тыква. А вот при проблемах с вялой печенью неплохо было бы добавить в рацион овсянку или ржаные отруби.
Первый содержит уникальный полисахарид бета-глюкан, который связывает ненужный холестерин в кишечнике и препятствует его реабсорбции в кровь. Ржаные отруби содержат много витаминов группы В, которые улучшают чувствительность клеток к инсулину. При панкреатите или различных воспалительных очагах в желудочно-кишечном тракте будьте очень осторожны с жесткой клетчаткой и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
И, наконец, без льняного масла или жирной рыбы работа нашего сердца не в лучшем виде. Омега-3 можно получить из морепродуктов, но необходимо учитывать количество ртути и тяжелых металлов, содержащихся в морской рыбе.
А вот льняное масло — отличный источник альфа-линоленовой кислоты, которая в нашем организме, а точнее в печени, прекрасно преобразуется в ДГК, компонент рыбьего жира.
Я рекомендую употреблять 1 столовую ложку льняного масла в день во время еды. Столовая ложка льняного масла уже давно стала частью моего ежедневного рациона.
Всем спасибо! Оставляйте комментарии, если статья вам понравилась,
делитесь в соц. сетях!
Поделиться ссылкой:
Спасибо за полезные советы на вашем сайте.