Примерное время на чтение статьи: 5 минуты
Недавно, проходя в большом гипермаркете продуктов мимо стеллажа с уксусами, соусами, приправами и маслами я обратила внимание на разнообразие вкусов, марок, разновидностей всевозможных бутылочек.
Содержание:
Полезен ли яблочный уксус и как его приготовить? Сейчас его применяют в основном для усиления вкусовых ощущений от приготовленного блюда, а так же, если кто не знает, применяется для снижения веса. Причем в этой сфере получил очень хорошие отзывы. Полезен ли яблочный уксус и как его приготовить?
Какие бывают уксусы и в чем их различие.
Еще в древние времена, жидкость с кислыми оттенками вкуса, которая получается процессом брожения, использовали в качестве приправы, натурального консерванта. В медицинской практике уксус так же был в ходу.
На данный момент существуют следующие виды уксусов:
1. Спиртовой уксус.
Производится из натурального сырья, а именно спирта и воды. Брожение происходит в березовой или буковой стружке в естественных условиях. Поэтому уже готовый продукт имеет светло-золотистый цвет и пахнет древесной стружкой. Спиртовой уксус известен тем, что может избавлять организм от тяжелых металлов.
2. Винный уксус.
Прекрасно подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы, к легким салатам, а так же к закускам. Винный уксус известен очень давно. В Древнем Риме, античной Греции его применяли как обеззараживающее средство. Нередко добавляли его в воду, для обеззараживания. Еще доподлинно известно, что винный уксус был найден на сосудах древних цивилизаций. Если уксус винный, то естественно возникает ассоциации с со странами, где широко идет производство вина, таких как Италия, Франция, Испания. Там этот уксус наиболее распространен.
Замечательно то, что его можно сделать в домашних условиях. Сделать его достаточно просто. Бутылка сухого вина, красное или белое выбирать только Вам. Открытую бутылку держат в течение 1 недели, причем на ночь ее обязательно затыкают крышкой. Все. По истечению семи дней винный уксус будет готов. Кстати, он хорошо дружит с такими приправами, как перец, горчица, майоран.
3. Бальзамический уксус.
Он производится из виноградного сусла, то есть их отжатого сока свежих ягод. После отжима, сусло увариваю до густой консистенции.
4. Сывороточный уксус.
Для меня самый неизведанный продукт. Название уксуса говорит само за себя, его получают из сильно скисшейся молочной сыворотки.
5. Яблочный уксус
В нашей стране имеет большой обиход и большое значение. Полезен ли яблочный уксус? По мнению многих специалистов, яблочный уксус по его качеству и воздействию на организм значительно полезнее, чем все остальные. Он производится из цельных плодов сладких сортов яблок. В нем нет уксусной кислоты, а так же присутствуют все микро и макроэлементы, которые содержатся в самих яблоках.
О пользе яблочного уксуса для здоровья.
- Может снять боль в суставах.
- Помогает при кожных заболеваниях.
- К тому, если употреблять яблочный уксус можно приобрести стройную фигуру. Ну да, возможно килограммчики и покинут Вас, но следует все же относиться к яблочному уксусу с высокой осторожностью.
Имеются возможные противопоказания по приему яблочного уксуса.
- Его нельзя пить натощак, кто бы что не говорил.
- Любой уксус обладает повышенной кислотностью, которая может стать агрессивной средой, которая не пощадит стенки желудка и может нанести вред. Поэтому, пить его не стоит (в больших количествах), а вот заправлять салаты можно, причем делайте это с удовольствием.
- Думаю, блюдо, которое приправлено яблочным уксусом будет обладать тонким вкусом и может понравиться любому гурману.
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях.
Предлагаю рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Как его приготовить?
Ингредиенты:
- 3 кг яблок;
- 100 грамм меда;
- 0, 5 литра воды;
- кусочек ржаного хлеба (можно сухарик).
Приготовление:
- Яблоки натереть на крупной терке (по желанию можно воспользоваться блендером). Полученную кашицу залить водой, все перемешать. Добавить мед и дать постоять немного, чтобы смесь дала жидкость.
- Выложить кашицу в стеклянную посуду (банку), добавить кусочек хлеба. Накрыть тряпочной салфеткой, зафиксировать и поставить в темное место в комнате, чтобы начался процесс брожения.
- В течение 10 дней каждый день перемешивать смесь. После чего отжать получившийся «сок» от кашицы и залить в стеклянную тару. Дать настояться 40-60 дней при комнатной температуре 20-30 градусов.
- Уксус должен получится светлый, на дне останется осадок. Всё процедить и уксус готов к использованию.
Куда еще применить яблочный уксус?
Полезен ли яблочный уксус? Помимо использования в кулинарных целях яблочный уксус еще применяют в других областях.
1. Яблочный уксус выступает хорошим помощником в борьбе с перхотью. Для приготовления специального средства достаточно смешать в равных пропорциях яблочный уксус и воду в мерный сосуд. Полученную смесь желательно наносить в виде спрея.
2. Яблочный уксус полезен при лечении ангины. Для этого нужно приготовить специальную смесь: 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка перца Чили, 3 чайные ложки меда. Все три ингредиента вместе выступают мощным лекарственным средством. Мед и яблочный уксус обладают антибактериальным свойством, а перец Чили поможет облегчить боль.
3. Яблочный уксус — хорошее средство от запаха ног и излишней потливости. Протирая ноги промоченным в яблочном уксусе полотенцем, Вы избавитесь от бактерий, вызывающих потливость ног.
4. Яблочный уксус так же может быть использован в косметологии. Он отлично очищает лицо, делает кожу более гладкой, убирает излишки жира.
5. Яблочный уксус можно применять при солнечных ожогах. В ванну добавьте 1-2 чашки уксуса, это поможет восстановить естественный РН баланс кожи, охладит ее и придаст чувство комфорта.
6. В стоматологии яблочному уксусу так же нашлось применение в области отбеливания зубов. Уксус втирают в зубы, после чего споласкивают рот водой. Только не стоит это делать часто, так как может повредиться зубная эмаль.
Читайте также по этой теме: Польза горчичного масла
Всем спасибо за внимание. Будьте здоровы и берегите себя!
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев