Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
Суп занимает почётное место на наших столах, известно очень много его разновидностей. Суп в холодную погоду согревает, в жару можно приготовить окрошку. Больных родственников обычно навещают и оставляют баночку бульона. Обычно все считают, что суп полезный и все тут. Но так ли это?
Польза и вред супа
В этой статье мы рассмотрим, кому полезен суп и полезные свойства супа, а кому его употреблять не рекомендуется. Польза и вред супа.
1. Польза супа:
- Суп является источником витаминов и минералов, белков, жиров, углеводов. Белок, содержащийся в супе, усваивается лучше, чем тот, что содержится в мясе.
- Суп — это низкокалорийное блюдо.
- Регулярное употребление супа снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Он помогают избавиться от отеков.
- Благодаря тому, что супы готовятся на основе воды, они не задерживаются в организме и не создают нагрузку на почки.
- В процессе приготовления этого блюда овощи и зелень подвергаются термической обработке, что способствует уничтожению болезнетворных бактерий.
- Суп – это прекрасное средство для профилактики простуды.
- Благодаря тому, что он обладает обволакивающим действием, его можно употреблять при гастрите.
- Во время приготовления супа часть полезных веществ переходит в бульон.
- Супы, особенно на овощном бульоне, помогают похудеть. Они обладают низкой калорийностью и содержат много клетчатки, что делает его отличным выбором для тех, кто стремится похудеть.
- Здоровье пищеварения: Супы помогают улучшить пищеварение и снижают воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
Вред супа:
- Не следует употреблять слишком горячие или холодные супы, так как это может привести к нарушению пищеварения.
- Не рекомендуется часто употреблять супы, приготовленные на жирном или наваристом бульоне, они могут вызвать проблемы с печенью.
- Не стоит злоупотреблять супами, приготовленными на основе бобовых культур, так как они могут привести к метеоризму.
- Не следует злоупотреблять супом, в состав которого входят острые специи и приправы, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
- Не стоит увлекаться супами, в состав которых входят соленые огурцы, так как соль может привести к задержке жидкости в организме.
- Аллергия: У некоторых людей может быть аллергия на определенные ингредиенты супа, такие как морепродукты или молочные продукты.
В заключение совет от гастроэнтеролога: для людей с гастритом, панкреатитом или язвенной болезнью рекомендуется исключить супы из рациона. Связано такое ограничение с тем, что супы зачастую готовятся на мясных или рыбных бульонах. Однако, для людей без проблем с ЖКТ нет преград в употреблении супа каждый день.
Все же плюсов гораздо больше, просто надо знать во всем меру. Приятного аппетита!
Читайте также: Тыквенный суп
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев