5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Суп занимает почётное место на наших столах, известно очень много его разновидностей. Суп в холодную погоду согревает, в жару можно приготовить окрошку. Больных родственников обычно навещают и оставляют баночку бульона. Обычно все считают, что суп полезный и все тут. Но так ли это?

Польза и вред супа

Польза и вред супа

В этой статье мы рассмотрим, кому полезен суп и полезные свойства супа, а кому его употреблять не рекомендуется. Польза и вред супа.

1. Польза супа:

  1. Суп является источником витаминов и минералов, белков, жиров, углеводов. Белок, содержащийся в супе, усваивается лучше, чем тот, что содержится в мясе.
  2. Суп — это низкокалорийное блюдо.
  3. Регулярное употребление супа снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Он помогают избавиться от отеков.
  5. Благодаря тому, что супы готовятся на основе воды, они не задерживаются в организме и не создают нагрузку на почки.
  6. В процессе приготовления этого блюда овощи и зелень подвергаются термической обработке, что способствует уничтожению болезнетворных бактерий.
  7. Суп – это прекрасное средство для профилактики простуды.
  8. Благодаря тому, что он обладает обволакивающим действием, его можно употреблять при гастрите.
  9. Во время приготовления супа часть полезных веществ переходит в бульон.
  10. Супы, особенно на овощном бульоне, помогают похудеть. Они обладают низкой калорийностью и содержат много клетчатки, что делает его отличным выбором для тех, кто стремится похудеть.
  11. Здоровье пищеварения: Супы помогают улучшить пищеварение и снижают воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Польза и вред супа для организма

Вред супа:

  1. Не следует употреблять слишком горячие или холодные супы, так как это может привести к нарушению пищеварения.
  2. Не рекомендуется часто употреблять супы, приготовленные на жирном или наваристом бульоне, они могут вызвать проблемы с печенью.
  3. Не стоит злоупотреблять супами, приготовленными на основе бобовых культур, так как они могут привести к метеоризму.
  4. Не следует злоупотреблять супом, в состав которого входят острые специи и приправы, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  5. Не стоит увлекаться супами, в состав которых входят соленые огурцы, так как соль может привести к задержке жидкости в организме.
  6. Аллергия: У некоторых людей может быть аллергия на определенные ингредиенты супа, такие как морепродукты или молочные продукты.

В заключение совет от гастроэнтеролога: для людей с гастритом, панкреатитом или язвенной болезнью рекомендуется исключить супы из рациона. Связано такое ограничение с тем, что супы зачастую готовятся на мясных или рыбных бульонах. Однако, для людей без проблем с ЖКТ нет преград в употреблении супа каждый день.

Все же плюсов гораздо больше, просто надо знать во всем меру. Приятного аппетита!

Читайте также: Тыквенный суп

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Не копируйте текст!