Блюда из капусты

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 4 минуты

4 простых рецепта из капусты

Капуста! Такая родная, знакомая с детства и невероятно дешёвая! Капуста – один самых разнообразных овощей, где ещё встретишь столько видов и сортов, различающихся между собой не только формами и оттенками, но и средой обитания!

Где вы видели ещё растение, которое живёт не только на грядке, но и на морском дне? Да-да, я имею ввиду именно морскую капусту. Ну и что, что это водоросль? Она ведь капуста!

Так же не все из нас слышали, что существует капуста-корнеплод: кольраби. Внешне она очень похожа на редьку, белая хрустящая со светло-зелёными листьями и сладким вкусом. Содержит огромное количество глюкозы и фруктозы. Её едят как сырую, так и кладут во всевозможные блюда.

Капуста кольраби

Капуста Кольраби

Ввиду огромного разнообразия и доступности этого продукта, капуста присутствует почти во всех национальных кухнях. Различие в свойствах и способность иметь разные вкусовые качества, привела к тому, что разнообразие блюд с этой культурой просто неописуемо!

Также существуем множество научных и не очень трудов о пользе капусты. Именно от неё по преданию растет небывалых размеров грудь, а на её грядках даже детей находят! Но шутки шутками, а реальную пользу от её употребления переоценить нельзя.

Знаете ли вы, что не смотря на довольно спокойный и совсем не кислый вкус, свежая капуста абсолютный чемпион по природному содержанию витамина С и других полезных веществ. В основном, капустные соцветия или листья состоят из 3-х компонентов: воды, клетчатки и витаминов. Как видите, ничего лишнего, если конечно недобросовестный фермер не поливал её химикатами.

Благодаря такому составу, это превосходный диетический продукт: и с голоду не помрёте, и фигуру сохраните, и поддержите хороший водно-солевой баланс в организме. К тому же благодаря вкусовым и видовым различиям блюд из капусты, капустная диета совсем не покажется вам скучной и утомительной.

Виды капусты

Я ещё забыла сказать, что морская капуста – самый незаменимый и доступный источник йода и некоторых веществ, содержащихся в морской воде. Про морскую капусту читайте здесь: Польза морской капусты

Капусту можно добавлять практически в любые кулинарные шедевры, кроме тортов и пирожных, разумеется, да и тут ещё не велось достаточно экспериментов. Вопреки мифу, о том, что капуста – скучный салатный овощ, годный разве что в супы и на зимние заготовки, я представлю вам оценить несколько оригинальных блюд из капусты.

Рецепты из капусты:

Сладкий освежающий салат из капусты и яблок.

Освежающий салат из капусты и яблок

Салат из капусты и яблок

Очень прост и так подходит, чтобы утолить голод знойным летом. Всего то и нужно 1 кг белокочанной капусты на 3-4 яблока, соль, щепотку или столовую ложку сахара и немного хорошо очищенного кукурузного масла, если нету, пойдёт и простое, или даже сметана. Если яблоки будут кислить, это даже лучше, главное, чтобы они были сочными.

Запеканка из капусты с сыром:

Запеканка из капусты с сыром

Запеканка из капусты с сыром

  • Для неё нужно мелко нарезать примерно 2 килограмма белокочанной капусты и немного репчатого лука, 2 стакана молока, грамм 200, можно чуть больше, тёртого твёрдого сыра, немножечко – примерно 3 столовых ложки муки, столько же сливочного масла, немного панировочных сухарей и приправы: 1 лаврушка, душистый перец и перемолотый мускатный орех.
  • Отвариваем 10 минут и цедим капусту, обжариваем лук на сливочном масле. В лук на сковороду добавляем муку и приправы, соль и молоко, доводим до кипения. Находим и убираем лавровый лист, смешиваем всё с сыром и ставим в посыпанной сухарями огнеупорной ёмкости в духовку, например в горшочке, и запекаем буквально до золотистой корочки.

Печёная капуста:

Запеченная капуста

Запеченная капуста в духовке

  • Тонко нашинковать и посолить капусту, желательно резать так, чтоб пластики не рассыпались на тонкие полосочки капусты, так просто будет красивее.
  • Дать ей постоять, просолиться и дать немного сока. Добавить в неё поджаренную до золотого цвета нарезанную полосочками луковицу, 100 грамм сметаны, 50 грамм муки, молотый перец.
  • Выложить на посыпанную панировочными сухарями блюдо и запекать 30 минут в разогретой духовке на среднем огне. Подавать со свежей густой сметаной.

Знакомый бигус, но из рыбы:

Нужно: Филе рыбы, 300 грамм капусты, луковица, по столовой ложке муки, томатного пюре и топлёного свиного жира, пол крупного яблока, 2 шампиньона, несколько капель уксуса, соль, перец и немножко сахара – пары щепоток хватит.

Обжариваем нарезанную панированную в муке рыбу на свином жире с 2-х сторон, варим грибы, отдельно обжариваем муку и размешиваем с водичкой до образования соуса. Крупно натираем яблоко. Тонко нарезаем капусту в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляем туда все ингредиенты, при этом рыбу укладываем сверху, накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Приятного аппетита! Экспериментируйте! Блюда из капусты дают большой простор для полёта фантазии и так актуальны, если вы любитель диет или строго соблюдаете пост. Поистине, её возможности не ограничены.

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Оцените сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *