Блюда из капусты

4 простых рецепта из капусты

Капуста! Такая родная, знакомая с детства и невероятно дешёвая! Капуста – один самых разнообразных овощей, где ещё встретишь столько видов и сортов, различающихся между собой не только формами и оттенками, но и средой обитания! Где вы видели ещё растение, которое живёт не только на грядке, но и на морском дне? Да-да, я имею ввиду именно морскую капусту. Ну и что, что это водоросль? Она ведь капуста!

Так же не все из нас слышали, что существует капуста-корнеплод: кольраби. Внешне она очень похожа на редьку, белая хрустящая со светло-зелёными листьями и сладким вкусом. Содержит огромное количество глюкозы и фруктозы. Её едят как сырую, так и кладут во всевозможные блюда.

Капуста кольраби

Капуста Кольраби

Ввиду огромного разнообразия и доступности этого продукта, капуста присутствует почти во всех национальных кухнях. Различие в свойствах и способность иметь разные вкусовые качества, привела к тому, что разнообразие блюд с этой культурой просто неописуемо!

Также существуем множество научных и не очень трудов о пользе капусты. Именно от неё по преданию растет небывалых размеров грудь, а на её грядках даже детей находят! Но шутки шутками, а реальную пользу от её употребления переоценить нельзя.

Знаете ли вы, что не смотря на довольно спокойный и совсем не кислый вкус, свежая капуста абсолютный чемпион по природному содержанию витамина С и других полезных веществ. В основном, капустные соцветия или листья состоят из 3-х компонентов: воды, клетчатки и витаминов. Как видите, ничего лишнего, если конечно недобросовестный фермер не поливал её химикатами.

Благодаря такому составу, это превосходный диетический продукт: и с голоду не помрёте, и фигуру сохраните, и поддержите хороший водно-солевой баланс в организме. К тому же благодаря вкусовым и видовым различиям блюд из капусты, капустная диета совсем не покажется вам скучной и утомительной.

Виды капусты

Я ещё забыла сказать, что морская капуста – самый незаменимый и доступный источник йода и некоторых веществ, содержащихся в морской воде.

Капусту можно добавлять практически в любые кулинарные шедевры, кроме тортов и пирожных, разумеется, да и тут ещё не велось достаточно экспериментов. Вопреки мифу, о том, что капуста – скучный салатный овощ, годный разве что в супы и на зимние заготовки, я представлю вам оценить несколько оригинальных блюд из капусты.

Сладкий освежающий салат из капусты и яблок.

Освежающий салат из капусты и яблок

Салат из капусты и яблок

Очень прост и так подходит, чтобы утолить голод знойным летом. Всего то и нужно 1 кг белокочанной капусты на 3-4 яблока, соль, щепотку или столовую ложку сахара и немного хорошо очищенного кукурузного масла, если нету, пойдёт и простое, или даже сметана. Если яблоки будут кислить, это даже лучше, главное, чтобы они были сочными.

Запеканка из капусты с сыром:

Запеканка из капусты с сыром

Запеканка из капусты с сыром

  • Для неё нужно мелко нарезать примерно 2 килограмма белокочанной капусты и немного репчатого лука, 2 стакана молока, грамм 200, можно чуть больше, тёртого твёрдого сыра, немножечко – примерно 3 столовых ложки муки, столько же сливочного масла, немного панировочных сухарей и приправы: 1 лаврушка, душистый перец и перемолотый мускатный орех.
  • Отвариваем 10 минут и цедим капусту, обжариваем лук на сливочном масле. В лук на сковороду добавляем муку и приправы, соль и молоко, доводим до кипения. Находим и убираем лавровый лист, смешиваем всё с сыром и ставим в посыпанной сухарями огнеупорной ёмкости в духовку, например в горшочке, и запекаем буквально до золотистой корочки.

 

Печёная капуста:

Запеченная капуста

Запеченная капуста в духовке

  • Тонко нашинковать и посолить капусту, желательно резать так, чтоб пластики не рассыпались на тонкие полосочки капусты, так просто будет красивее.
  • Дать ей постоять, просолиться и дать немного сока. Добавить в неё поджаренную до золотого цвета нарезанную полосочками луковицу, 100 грамм сметаны, 50 грамм муки, молотый перец.
  • Выложить на посыпанную панировочными сухарями блюдо и запекать 30 минут в разогретой духовке на среднем огне. Подавать со свежей густой сметаной.

 

Знакомый бигус, но из рыбы:

Нужно: Филе пангассиуса или судака, 300 грамм капусты, луковица, по столовой ложке муки, томатного пюре и топлёного свиного жира, пол крупного яблока, 2 шампиньона, несколько капель уксуса, соль, перец и немножко сахара – пары щепоток хватит.
Обжариваем нарезанную панированную в муке рыбу на свином жире с 2-х сторон, варим грибы, отдельно обжариваем муку и размешиваем с водичкой до образования соуса. Крупно натираем яблоко. Тонко нарезаем капусту в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляем туда все ингредиенты, при этом рыбу укладываем сверху, накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Приятного аппетита! Экспериментируйте! Блюда из капусты дают большой простор для полёта фантазии и так актуальны, если вы любитель диет или строго соблюдаете пост. Поистине, её возможности не ограничены.

Про морскую капусту читайте здесь: Польза морской капусты

 

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *