Примерное время на чтение статьи: 4 минуты
Фолиевая кислота на протяжении девяти месяцев беременности является одним из жизненно важных и необходимых витаминов. Добавки с ее содержанием должны включать не только беременные женщины, но и каждый человек, потому что дефицит может привести ко многим негативным последствиям.
Содержание:
Фолиевая кислота, также называемая витамином В9, входит в состав группы водорастворимых витаминов. Вещество широко распространено и доступно в пищевых продуктах. Фолиевая кислота при беременности, почему она важна?
Потребность в фолиевой кислоте у беременных
Потребность в фолате варьируется в зависимости от возраста или пола. Ориентируясь на женщин детородного возраста, суточная потребность составляет около 0,3 мг.
Беременные женщины с низким риском пороков развития плода и разнообразных осложнений должны включить в рацион 0,4 мг фолатов ежедневно в течение 12 недель до планируемого зачатия, в период беременности и во время лактации.
В промежуточную группу риска входят женщины с:
- дефектами плода;
- преэклампсией;
- нарушениями внутриутробного развития;
- хроническими заболеваниями ЖКТ (органов желудочно-кишечного тракта);
- диабетом;
- пониженной активностью MTHFR;
- принимающие лекарства.
Этой группе рекомендуется употреблять 0,8 мг фолатов в день с одновременным добавлением витамина B12.
В группу высокого риска входят те, у кого дефекты формирования нервной трубки наблюдались у ближайших родственников (родителей, детей).
В этом случае рекомендуется употреблять даже до 5 мг фолатов ежедневно за 12 недель до зачатия и в первом триместре развития плода. При этом доза снижается до 0,8 мг во втором и третьем триместрах.
Фолиевая кислота для беременных
В соответствии с рекомендациями российского общества гинекологов и акушеров, рекомендуется:
- прием фолатов в течение всех циклов беременности, послеродового периода и кормления грудью;
- употребление фолиевой кислоты женщинами, планирующими беременность, по крайней мере за 12 недель до зачатия;
- с учетом наличия в ежедневном рационе продуктов, богатых фолатом, всем женщинам, находящимся в пределах детородного возраста.
Опасная ситуация дефицита фолиевой кислоты при беременности
Дефицит фолатов очень часто встречается у беременных и кормящих женщин. Это создает опасную ситуацию, потому что вещество необходимо для формирования и развития здоровых эмбриональных клеток. Момент постепенного возникновения нервной трубки имеет особое значение, ведь из нее затем развиваются головной и спинной мозг будущего ребенка.
Дефицит фолатов может способствовать разрушению нервной трубки и, следовательно, развитию различных пороков. Среди них наиболее тяжелыми являются цереброспинальные грыжи и анэнцефалия.
Фолиевая кислота при беременности очень важна. Витамин стоит добавлять в рацион особенно в начале беременности, потому что наиболее важным моментом в развитии нервной трубки являются первые два месяца.
Вторым распространенным заболеванием, связанным со слишком низким содержанием фолиевой кислоты в рационе в период беременности, является мегалобластная анемия. Ее основной причиной является нарушение синтеза РНК и ДНК.
Дефицит витамина В9 снижает способность клеток кроветворной системы к биосинтезу предшественников, необходимых для синтеза ДНК. Следствием этого является лейкопения, тромбоцитопения, макроцитарная анемия, а также мегалобластный эритропоэз.
Дефицит фолата в период беременности может вызвать другие серьезные осложнения, например:
- отслойка плаценты;
- выкидыш;
- повышенный риск появления ребенка с чрезвычайно низким весом;
- дефекты мочевыделительной системы;
- волчья пасть или губа;
- дефект конечности;
- пороки сердца.
Исследования, проведенные к настоящему времени, показывают, что во время беременности достаточно 0,4 мг фолатов в день. Это снижает риск появления на свет ребенка с дефектами нервной трубки на 50-75%.
Источники фолиевой кислоты:
Лучшим источником фолатов являются листовые овощи зеленых оттенков, в том числе салат, капуста (брюссельская и белокочанная), брокколи и шпинат.
Не менее ценными источниками являются:
- Дрожжи.
- Молочные продукты.
- Орехи.
- Помидоры.
- Свекла.
- Бобовые, чёрная фасоль.
- Мясо.
- Подсолнечник.
- Печень.
- Соя.
- Куриные яйца.
Рыба или фрукты относятся к продуктам, бедным в объемах фолата.
Запасы вещества в организме колеблются от 5 до 10 мг, половина из которых хранится в печени.
- Но несмотря, принятому мнению, что фолиевая кислота (витамин B9) необходима только беременным, это неправильное мнение.
- Фолиевая кислота необходима всем женщинам. Этот витамин обладает кроветворной функцией, он необходим для обновления наших тканей, особенно кожи, нормальной работы сердца и нервной системы. В том числе для поддержания красоты кожи лица.
Также читайте по этой теме: Ферментированная соя: преимущества и недостатки
Всем спасибо за внимание. Будьте здоровы и берегите себя!
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев