Фолиевая кислота при беременности, почему она важна

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 4 минуты

Фолиевая кислота на протяжении девяти месяцев беременности является одним из жизненно важных и необходимых витаминов. Добавки с ее содержанием должны включать не только беременные женщины, но и каждый человек, потому что дефицит может привести ко многим негативным последствиям.

Фолиевая кислота, также называемая витамином В9, входит в состав группы водорастворимых витаминов. Вещество широко распространено и доступно в пищевых продуктах. Фолиевая кислота при беременности, почему она важна?

Потребность в фолиевой кислоте у беременных

Потребность в фолате варьируется в зависимости от возраста или пола. Ориентируясь на женщин детородного возраста, суточная потребность составляет около 0,3 мг.

Беременные женщины с низким риском пороков развития плода и разнообразных осложнений должны включить в рацион 0,4 мг фолатов ежедневно в течение 12 недель до планируемого зачатия, в период беременности и во время лактации.

В промежуточную группу риска входят женщины с:

  •  дефектами плода;
  • преэклампсией;
  • нарушениями внутриутробного развития;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ (органов желудочно-кишечного тракта);
  • диабетом;
  • пониженной активностью MTHFR;
  • принимающие лекарства.

Этой группе рекомендуется употреблять 0,8 мг фолатов в день с одновременным добавлением витамина B12.
В группу высокого риска входят те, у кого дефекты формирования нервной трубки наблюдались у ближайших родственников (родителей, детей).

В этом случае рекомендуется употреблять даже до 5 мг фолатов ежедневно за 12 недель до зачатия и в первом триместре развития плода. При этом доза снижается до 0,8 мг во втором и третьем триместрах.

Фолиевая кислота при беременности, почему она важна

Фолиевая кислота для беременных

В соответствии с рекомендациями российского общества гинекологов и акушеров, рекомендуется:

  •  прием фолатов в течение всех циклов беременности, послеродового периода и кормления грудью;
  • употребление фолиевой кислоты женщинами, планирующими беременность, по крайней мере за 12 недель до зачатия;
  • с учетом наличия в ежедневном рационе продуктов, богатых фолатом, всем женщинам, находящимся в пределах детородного возраста.

Опасная ситуация дефицита фолиевой кислоты при беременности

Дефицит фолатов очень часто встречается у беременных и кормящих женщин. Это создает опасную ситуацию, потому что вещество необходимо для формирования и развития здоровых эмбриональных клеток. Момент постепенного возникновения нервной трубки имеет особое значение, ведь из нее затем развиваются головной и спинной мозг будущего ребенка.

Дефицит фолатов может способствовать разрушению нервной трубки и, следовательно, развитию различных пороков. Среди них наиболее тяжелыми являются цереброспинальные грыжи и анэнцефалия.

Фолиевая кислота при беременности очень важна. Витамин стоит добавлять в рацион особенно в начале беременности, потому что наиболее важным моментом в развитии нервной трубки являются первые два месяца.

Вторым распространенным заболеванием, связанным со слишком низким содержанием фолиевой кислоты в рационе в период беременности, является мегалобластная анемия. Ее основной причиной является нарушение синтеза РНК и ДНК.

Дефицит витамина В9 снижает способность клеток кроветворной системы к биосинтезу предшественников, необходимых для синтеза ДНК. Следствием этого является лейкопения, тромбоцитопения, макроцитарная анемия, а также мегалобластный эритропоэз.

Дефицит фолата в период беременности может вызвать другие серьезные осложнения, например:

  • отслойка плаценты;
  • выкидыш;
  • повышенный риск появления ребенка с чрезвычайно низким весом;
  • дефекты мочевыделительной системы;
  • волчья пасть или губа;
  • дефект конечности;
  • пороки сердца.

Исследования, проведенные к настоящему времени, показывают, что во время беременности достаточно 0,4 мг фолатов в день. Это снижает риск появления на свет ребенка с дефектами нервной трубки на 50-75%.

Источники фолиевой кислоты:

Лучшим источником фолатов являются листовые овощи зеленых оттенков, в том числе салат, капуста (брюссельская и белокочанная), брокколи и шпинат.

Источники фолиевой кислоты

Не менее ценными источниками являются:

  • Дрожжи.
  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Помидоры.
  • Свекла.
  • Бобовые, чёрная фасоль.
  • Мясо.
  •  Подсолнечник.
  • Печень.
  • Соя.
  • Куриные яйца.

Рыба или фрукты относятся к продуктам, бедным в объемах фолата.

Запасы вещества в организме колеблются от 5 до 10 мг, половина из которых хранится в печени.

  • Но несмотря, принятому мнению, что фолиевая кислота (витамин B9) необходима только беременным, это неправильное мнение.
  • Фолиевая кислота необходима всем женщинам. Этот витамин обладает кроветворной функцией, он необходим для обновления наших тканей, особенно кожи, нормальной работы сердца и нервной системы. В том числе для поддержания красоты кожи лица.

Также читайте по этой теме: Ферментированная соя: преимущества и недостатки

Всем спасибо за внимание. Будьте здоровы и берегите себя!

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Оцените сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *