Фолиевая кислота при беременности, почему она важна

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 4 минуты

Фолиевая кислота на протяжении девяти месяцев беременности является одним из жизненно важных и необходимых витаминов. Добавки с ее содержанием должны включать не только беременные женщины, но и каждый человек, потому что дефицит может привести ко многим негативным последствиям.

Фолиевая кислота, также называемая витамином В9, входит в состав группы водорастворимых витаминов. Вещество широко распространено и доступно в пищевых продуктах. Фолиевая кислота при беременности, почему она важна?

Потребность в фолиевой кислоте у беременных

Потребность в фолате варьируется в зависимости от возраста или пола. Ориентируясь на женщин детородного возраста, суточная потребность составляет около 0,3 мг.

Беременные женщины с низким риском пороков развития плода и разнообразных осложнений должны включить в рацион 0,4 мг фолатов ежедневно в течение 12 недель до планируемого зачатия, в период беременности и во время лактации.

В промежуточную группу риска входят женщины с:

  •  дефектами плода;
  • преэклампсией;
  • нарушениями внутриутробного развития;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ (органов желудочно-кишечного тракта);
  • диабетом;
  • пониженной активностью MTHFR;
  • принимающие лекарства.

Этой группе рекомендуется употреблять 0,8 мг фолатов в день с одновременным добавлением витамина B12.
В группу высокого риска входят те, у кого дефекты формирования нервной трубки наблюдались у ближайших родственников (родителей, детей).

В этом случае рекомендуется употреблять даже до 5 мг фолатов ежедневно за 12 недель до зачатия и в первом триместре развития плода. При этом доза снижается до 0,8 мг во втором и третьем триместрах.

Фолиевая кислота при беременности, почему она важна

Фолиевая кислота для беременных

В соответствии с рекомендациями российского общества гинекологов и акушеров, рекомендуется:

  •  прием фолатов в течение всех циклов беременности, послеродового периода и кормления грудью;
  • употребление фолиевой кислоты женщинами, планирующими беременность, по крайней мере за 12 недель до зачатия;
  • с учетом наличия в ежедневном рационе продуктов, богатых фолатом, всем женщинам, находящимся в пределах детородного возраста.

Опасная ситуация дефицита фолиевой кислоты при беременности

Дефицит фолатов очень часто встречается у беременных и кормящих женщин. Это создает опасную ситуацию, потому что вещество необходимо для формирования и развития здоровых эмбриональных клеток. Момент постепенного возникновения нервной трубки имеет особое значение, ведь из нее затем развиваются головной и спинной мозг будущего ребенка.

Дефицит фолатов может способствовать разрушению нервной трубки и, следовательно, развитию различных пороков. Среди них наиболее тяжелыми являются цереброспинальные грыжи и анэнцефалия.

Фолиевая кислота при беременности очень важна. Витамин стоит добавлять в рацион особенно в начале беременности, потому что наиболее важным моментом в развитии нервной трубки являются первые два месяца.

Вторым распространенным заболеванием, связанным со слишком низким содержанием фолиевой кислоты в рационе в период беременности, является мегалобластная анемия. Ее основной причиной является нарушение синтеза РНК и ДНК.

Дефицит витамина В9 снижает способность клеток кроветворной системы к биосинтезу предшественников, необходимых для синтеза ДНК. Следствием этого является лейкопения, тромбоцитопения, макроцитарная анемия, а также мегалобластный эритропоэз.

Дефицит фолата в период беременности может вызвать другие серьезные осложнения, например:

  • отслойка плаценты;
  • выкидыш;
  • повышенный риск появления ребенка с чрезвычайно низким весом;
  • дефекты мочевыделительной системы;
  • волчья пасть или губа;
  • дефект конечности;
  • пороки сердца.

Исследования, проведенные к настоящему времени, показывают, что во время беременности достаточно 0,4 мг фолатов в день. Это снижает риск появления на свет ребенка с дефектами нервной трубки на 50-75%.

Источники фолиевой кислоты:

Лучшим источником фолатов являются листовые овощи зеленых оттенков, в том числе салат, капуста (брюссельская и белокочанная), брокколи и шпинат.

Источники фолиевой кислоты

Не менее ценными источниками являются:

  • Дрожжи.
  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Помидоры.
  • Свекла.
  • Бобовые, чёрная фасоль.
  • Мясо.
  •  Подсолнечник.
  • Печень.
  • Соя.
  • Куриные яйца.

Рыба или фрукты относятся к продуктам, бедным в объемах фолата.

Запасы вещества в организме колеблются от 5 до 10 мг, половина из которых хранится в печени.

  • Но несмотря, принятому мнению, что фолиевая кислота (витамин B9) необходима только беременным, это неправильное мнение.
  • Фолиевая кислота необходима всем женщинам. Этот витамин обладает кроветворной функцией, он необходим для обновления наших тканей, особенно кожи, нормальной работы сердца и нервной системы. В том числе для поддержания красоты кожи лица.

Также читайте по этой теме: Ферментированная соя: преимущества и недостатки

Всем спасибо за внимание. Будьте здоровы и берегите себя!

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *