Ферментированная соя: преимущества и недостатки

Соя является растением из семейства бобовых, первоначально из Азии. Продукты, полученные при ферментации сои, представляют разные особенности по странам и регионам (Корея, Япония, Индонезия, Индия, Непал, Камбоджа, Бутан).  Соевые бобы, соя

Это продукты, которые, как и традиционные продукты питания, не имеют организованной сети сбыта, поскольку они являются частью определенной культуры и привычек каждого региона и дома.

Они использовались в качестве приправы, уделяя особое внимание людям со слабым пищеварением, пораженным болезнями селезенки, общей слабостью или истощением после тяжелой работы.

Ферментированная соя, что это?

В последние годы тема о потреблении сои волнует многих. Имеется множество мнений о пользе и вреде сои. Следует различать виды и особенности сои: либо это соя неферментированная или соя ферментированная.

Считается, что сою, как культурное растение впервые стали возделывать в Китае несколько тысяч лет назад.  В современное время соя подвергается ряду генной модификации. Ученые в США в 1995 году произвели изменённую сою с новым признаком Раундап, соединенную с геном почвенной бактерии, что дало этому растению преимущество в устойчивости к гербицидам.

Взгляды о пользе сои противоречивые. Кто-то утверждает, что соя очень полезный для здоровья белковый продукт, кто-то наоборот, говорит, что соя имеет ряд побочных явлений, вызывающих аллергию и даже онкологию.

В Азии употребление ферментированных соевых продуктов считается культурным фактом, их употребляют обычно два-три дня в неделю, при этом применяется в качестве основного блюда либо гарнира, а не в виде заменителя продуктов животного происхождения.

В Японии употребляют лишь ферментированную сою, к примеру: мисо, соевый соус, темпе и натто.

Рассмотрим типы ферментированных соевых бобов.
Их можно классифицировать по следующим признакам:

  1. Ферментация бактериями, появление слизистой оболочки. Процесс ферментации без соли. Наиболее типичными продуктами является натто, оригинальная еда Японии.
  2. Ферментация дрожжами, без слизистой оболочки. Процесс ферментации с солью. Наиболее типичными продуктами являются: темпе, мисо и тамари (исключительно соевый соус).

Обзор

Ключом к преимуществам продуктов, полученных из ферментированной сои, является то, что процесс ферментации образуется на компонентах соевых плодов в интересах баланса кишечной флоры и функционального улучшения кишечника.

Ферментация с помощью здоровых микроорганизмов является оптимальной гастрономической формой для пищевого обогащения продуктов, которые она сопровождает. Он изменяет физические и химические свойства, улучшающие доступность белков, крахмалов, липидов.

Нерастворимая трансформация волокна предотвращает интенсивное переваривание и метеоризм. Фитаты и другие вещества, которые ограничивают поглощение питательных веществ, превращаются в ассимилируемые и полезные вещества.

Увеличивается усвояемость по сравнению с неферментированными соевыми бобами, разница может составлять от 65% до 95%, улучшая биодоступность полученных питательных веществ и увеличивая скорость поглощения питательных веществ.

Эти изменения, в свою очередь, являются фундаментальной характеристикой — синтезом ферментов, которые способствуют усвоению минералов и синтезу витаминов, фитостеролов, полифенолов, флавоноидов с антиоксидантными эффектами, которые влияют на все метаболические механизмы.

Основные преимущества

Пищеварительная система: стимулирует работу желудка, печени и поджелудочной железы, регулирует кишечную флору. Его пробиотический эффект вместе с комбинацией растворимых и нерастворимых волокон предотвращает запоры. Уменьшает резистентность к инсулину и действует как подщелачивание внеклеточной жидкости.
Иммунная система: иммунная система кишечника является самой обширной и сложной частью нашего тела, тем самым защищая области поглощения питательных веществ. Микроорганизмы и ферменты, полученные из ферментированных соевых бобов, помогают модулировать созревание клеток иммунной системы против аллергии, вирусов и паразитов.
Рак: ферментированные соевые бобы полезны в профилактике и уменьшении прогрессирования определенных видов рака.
Сердечно-сосудистая система: содержание изофлавонов, особенно генистеина и дайдзеина, способствует регулированию ренин-ангиотензиновой системы, поэтому они хороши при профилактике артериальной гипертензии, регулируют уровень холестерина, и улучшают функции эндотелия.
Центральная нервная система: воздействие на сердечно-сосудистую систему вместе с развитием антиоксидантов и витаминов (K2, группа B) влияет на качество работы головного мозга, улучшает когнитивные функции, особенно вербальную память, расположенную в лобной доле.

Преимущества в наиболее распространенных ферментированных соевых продуктах

Натто
Он поставляется в виде толстых, вязких цельных бобов с проницательным ароматом.
Этот продукт смешивается с рисом и приправляется горчицей или луком, чтобы уменьшить влияние аромата, в некоторых местах он подается слегка обжаренным, таким образом это увеличивает нотки орехового вкуса.

Ферментированная соя: преимущества и недостатки

Это производное сои, богатое фитоэстрогенами, поэтому благоприятное для женской мочеполовой системы, регулирующее последствия менопаузы. Это диетический источник, богатый витаминами К2 (11034 мкг / 100 г менахинона МК-7) (10) в высоко биодоступной форме, в основном участвующих в метаболических механизмах, связанных с центральной нервной (мозговой) и сердечно-сосудистой.

Имеет значение присутствие очень специфического фермента, натокинаса, он имеет эффективные способности регуляции тромботических агентов в крови, факторов восстановления мышц в ситуациях физического стресса, отличный антиоксидант и превосходный защитник от солнечной радиации. Его содержание кальция составляет 217 мг / 100 г.

Темпе  Какие продукты делают из сои?
Оригинальная индонезийская пища представлена в виде прессованных брусков, в которых есть расколотые или цельные соевые бобы, ферментированные и спрессованные.

Он обладает подщелачивающим и подкисляющим действием, имеет высокий уровень белка, клетчатки и представляет отличную ценность для центральной нервной системы (мозга). Его содержание кальция составляет 93 мг / 100 г

 

Мисо
Его приготовляют из соевых бобов и соли. Мисо представлен в виде пасты или в виде плотных макаронных изделий, которые можно добавить, например, в суп.

Суп мисо с соей

Мисо-суп с грибами шиитаке

Его всегда необходимо добавлять в конце приготовления, чтобы избежать потери свойств пробиотика и не инактивировать ферменты.

Он выделяется своим содержанием в специфическом изофлавоне, генистеине (1260 мг / г) (13), с широким списком преимуществ для сердечно-сосудистой системы и других органов.

 

Тамари  Ферментированная соя, что это
Он представлен в жидкой форме с определенной плотностью в зависимости от периода ферментации. Его нужно употреблять или растворять с лимоном, горчицей или смешивать с маслом и уксусом. Можно использовать как альтернативу соевому соусу. Он оказывает оживляющее действие и способствует пищеварению.

Меры предосторожности

В целом, это группа продуктов, которые следует употреблять в умеренном виде. Если у вас есть следующие из проблем, перед употреблением эти продуктов лучше проконсультируйтесь с диетологом или специалистом в ситуациях:

  1. Аллергия на соевые и производные.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Высокий уровень калия, фосфора и пуринов.
  4. Гиперурикемия (мочевая кислота, подагра).
  5. Высокое кровяное давление.

От них также следует отказаться в случае приема лекарств:

  1. Связанных с метаболизмом эстрогенов.
  2. Профилактическое лечение остеопороза.
  3. Минеральные добавки, такие как цинк или железо.
  4. Лекарства, связанные с лечением тромбоза и его профилактикой.
  5. Антидепрессанты содержащие трипсин.

Читайте также по этой теме: Какой рис лучше, коричневый или белый?

 

Будьте здоровы, берегите себя!

 

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *