Какой рис лучше, коричневый или белый?

Какой рис лучше?

Нередко можно услышать, что именно коричневый рис лучше, питательнее, полезнее, чем белый. Но знаете ли вы, в чем заключаются различия между ними? В чём коричневый рис превосходит белый? Какой рис лучше, коричневый или белый? Разберём этот вопрос подробнее.

Белый рис

Это наиболее часто потребляемый вид риса. Белый рис – шлифованный, а значит, он подвергается процессу снятия кожицы. Поэтому рис теряет многие из своих питательных веществ. Какой рис лучше, коричневый или белыйПолировка влияет на внешний вид, изменяет на вкус само зерно. Белый рис богат содержанием углеводов и отличается низким содержанием белка. Полировка белого риса, приводящая к уменьшенной концентрации большинства питательных веществ, в значительной степени влияет на питательные характеристики.

Коричневый рис

Такой рис представляет собой не полированное зерно, и, следовательно, оно сохраняет все питательные вещества и более полезен для здоровья. Рис имеет волокнистую структуру и требует более длительного приготовления. В составе коричневого риса белки, минеральные вещества (фосфор, кальций и железо), витамины группы В, клетчатка и много полезного жира, потому что часть зерна с высоким количеством питательных веществ сохранена.

 

Какой рис полезен для здоровья? Эти вещества стимулируют желудочно-кишечный тракт, и позволяют чувствовать себя сытым более продолжительное время. После обработки зерна конечный продукт имеет более темный цвет.

Помощь в потере веса благодаря низкому гликемическому индексу коричневого риса.

Еще одно важное отличие белого риса от коричневого в том, что коричневый имеет более низкий гликемический индекс. Этот показатель означает, что он превращается в сахар в крови с гораздо меньшей скоростью, чем белый рис. Именно поэтому чувство голода не напоминает о себе более продолжительное время. Этот факт делает коричневый рис хорошим помощником в потере веса.

Преимущества коричневого риса

Итак, коричневый рис:

  • устраняет проблемы ЖКТ, например, запоры;
  • улучшает метаболизм глюкозы у диабетиков;
  • защищает нервную систему благодаря витамину В1 (который, кстати, практически отсутствует в белом рисе);
  • улучшает работу мышц;
  • продлевает чувство сытости.

Но всегда нужно принимать во внимание не только калорийность пищи: необходимо помнить, что коричневый рис богат клетчаткой, которая, помимо нормализации функции кишечника, выполняет множество других полезных функций. Что касается калорийности, то между коричневым и белым рисом нет существенных различий: на 100 г белых зерен — 128 ккал, примерно в таком же количестве содержится калорий в коричневом рисе — 124.

Для плова рекомендуется брать коричневый рис, хотя по цене он дороже шлифованного белого риса. Плов из коричневого риса получается ароматный и очень вкусный.

Какой рис выбрать

Читайте также по теме: Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

 

Отличия белого и коричневого риса

 

 

Будьте здоровы и берегите себя!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *