Примерное время на чтение статьи: 4 минуты
Вегетарианство — это образ жизни, который включает в себя диету, исключающую все или только определенные продукты, имеющие животное происхождение.
Содержание:
- 1 Вегетарианская диета
- 2 Жиры в вегетарианской диете
- 3 Вегетарианская диета и холестерин
- 4 Снижение артериального давления
- 5 Более низкая восприимчивость к диабету
- 6 Дефицит витамина В12 у вегетарианцев
- 7 Последствия недостатка витамина D
- 8 Дефицит витаминов B1 и B2
- 9 Меньший уровень железа
- 10 Кальций и риски, связанные с его недостатком
- 11 Дефицит цинка — наиболее распространенная проблема для вегетарианцев
- 12 Пищевые волокна
Вегетарианская диета
Высокий уровень потребления овощей и фруктов, снижает риск заболеваний, связанных с питанием, но может ли такой рацион негативно повлиять на организм человека?
Жиры в вегетарианской диете
Вегетарианские меню дают больше энергии из жиров по сравнению с традиционными диетами. В зависимости от типа режима питания, существует также нужда в поставках насыщенных жирных кислот.
Вегетарианцы имеют более высокое содержание линоленовой и меньшее количество арахидоновой кислот. Соответствующий липидный профиль в вегетарианском рационе имеет большое значение в самостоятельной профилактике атеросклероза и ИБС (ишемической болезни сердца).
Вегетарианская диета и холестерин
Холестерин представляет собой особый компонент, содержащийся только в продуктах, имеющих животное происхождение. Из-за этого его потребление зависит от типа вегетарианской диеты.
Однако ее последователи потребляют много продуктов из злаков, овощей и различных фруктов, которые являются источником клетчатки, связывают холестерин, способствуют снижению его содержания в сыворотке крови и демонстрируют антиатеросклеротическую активность.
Снижение артериального давления
Вегетарианская диета снижает артериальное давление. Это вызвано частым приемом растительных продуктов, особенно богатых незаменимыми жирными кислотами и витамином Е.
Вегетарианские диеты также показывают более низкое потребление поваренной соли и, следовательно, натрия. Его накопление в мышечных клетках кровеносных сосудов повышает их восприимчивость к систолическим раздражителям. Это, в свою очередь, приводит к серьезному повышению артериального давления, поэтому вегетарианцы обычно имеют более низкие его показатели.
Некоторые, однако, считают, что снижение давления у вегетарианцев вызвано образом жизни: большей физической активностью, меньшим весом.
Важным фактором снижения этого показателя также является калий. Дефицит этого компонента приводит к застою натрия в организме, что повышает давление. Основным источником калия являются овощи и фрукты, которых много в вегетарианской диете.
Более низкая восприимчивость к диабету
Исследования показали, что у вегетарианцев реже встречается диабет, в основном сахарный, II типа. Это связано с потреблением большего количества клетчатки, особенно целлюлозы (водонерастворимого волокна) и пектина (водорастворимого волокна), прием пищи с более низким гликемическим индексом. Вегетарианцы редко испытывают резкие изменения показателя глюкозы в сыворотке крови, что также оказывает профилактическое действие.
Дефицит витамина В12 у вегетарианцев
Клетки человека не способны вырабатывать витамин B12. Его источником являются животные продукты, поэтому в вегетарианских диетах наблюдается его недостаток — особенно у веганов.
Дефицит этого витамина способствует изменениям в миелиновых оболочках или нарушениям функционирования нервной системы. По этой причине недостаток элемента особенно опасен для детей. Беременным и кормящим женщинам следует постоянно восполнять запасы этого витамина.
Последствия недостатка витамина D
Основным источником витамина D является еда животного происхождения. Дефицит этого компонента особенно опасен для детей, потому что он приводит к мышечным искажениям и слабости, а, следовательно, к развитию рахита.
У взрослых дефицит витамина D приводит к развитию остеомаляции и остеопороза.
Дефицит витаминов B1 и B2
У вегетарианцев обнаружен дефицит витаминов B1 и B2. Дефицит первого элемента приводит к развитию авитаминоза, изменению нервной и мышечной систем.
В то же время недостаточное потребление витамина B2 приводит к появлению потоотделения в уголках рта, воспалению языка и себорее кожи.
Меньший уровень железа
Железо в продуктах бывает двух видов: гемовое (еда животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения).
Железо из животной пищи лучше усваивается. В вегетарианской диете потребления компонента обычно достаточно, но заключается оно в продуктах, которые не особо доступны для тканей тела.
Дефицит железа в крови во время беременности может привести к преждевременным родам, а также к снижению веса при рождении ребенка. Младенцы женщин-вегетарианок имеют меньший запас элемента в организме, что вызывает развитие анемии.
Кальций и риски, связанные с его недостатком
Вегетарианцы, особенно веганы, обладают меньшим объемом этого ингредиента по сравнению с людьми, которые потребляют продукты, имеющие животное происхождение. Компонент необходим для минерализации костей. В результате дефицита могут возникнуть нарушения роста, рахит, остеомаляция и остеопороз.
Дефицит цинка — наиболее распространенная проблема для вегетарианцев
Вегетарианцам чаще всего не хватает питательных микроэлементов, особенно цинк. Лучше всего компонент усваивается из мяса и молока. Цинк играет значительную роль в росте волос, ощущении вкуса, мужской фертильности и заживлении ран.
Пищевые волокна
Пищевые волокна оказывают серьезный эффект в противодействии болезням, связанных с питанием. Тем не менее в результате связывания определенных минералов и витаминов, чрезмерное количество клетчатки может неблагоприятно сказаться на их использовании в организме. Кроме того, слишком большой объем элемента вызывает диарею.
В заключение хочется отметить: для полноценного вегетарианского питания, людям, придерживающимся вегетарианской диеты необходимо сбалансировать свое здоровое питание и правильно спланировать блюда.
Это поможет предотвратить дефицит белка, железа, кальция, жирных кислот и витаминов Д и В12, которые люди (не вегетарианцы) обычно получают из продуктов животного происхождения.
Будьте здоровы и берегите себя!
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев