Оливковое масло. Польза для организма

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 4 минуты

В древности оливковое масло высоко ценилось, и современная медицина доказала его универсальные полезные свойства. Это неотъемлемая часть средиземноморской диеты, которую врачи и диетологи считают почти идеальной моделью питания. Оливковое дерево — одно из старейших растений, выращиваемых человеком.

Оливковое дерево

Оливковое дерево

Оливковое дерево — чрезвычайно выносливое и долгоживущее растение. Оно способно пережить очень сильную жару и засуху, а также выдержать морозы. Средиземноморский климат наиболее благоприятен для выращивания оливковых деревьев, поэтому здесь сосредоточено самое большое выращивание оливковых деревьев.

Оливки созревают осенью, а затем они тоже меняют цвет с зеленого на фиолетовый. В процессе созревания оливок выделяется масло, содержание которого в одном плоде колеблется от 15 до 35%, в зависимости от сорта.

Оливковое масло

Сбор оливок в странах Средиземноморья длится с октября по январь (в зависимости от района выращивания и сорта оливок). Оливки собирают вручную, очень аккуратно и осторожно, потому что фрукты чувствительны к слишком сильному давлению. По этой причине сбор урожая является наиболее трудоемким и самым длительным процессом при производстве масла.

Собранные плоды моют и измельчают в кашицу, а затем замешивают в гидравлических прессах. Таким образом получают эмульсию, из которой центрифугированием получают масло.

Оливковое масло

Оливковые масла, доступные в магазинах, различаются по качеству и цене.

  • Лучшее и самое дорогое масло — первого отжима — натуральное оливковое масло холодного отжима, содержание свободных жирных кислот не превышает 1% по объему. Это масло рекомендуется есть в сыром виде, например, в салатах.
  • Масла, содержащие более 1%, но менее 2% свободных жирных кислот, называют «верджин». Их можно есть сырыми, а также использовать в кулинарии.
  • Другие виды масла более низкого качества, потому что их получают другим способом, чем холодное прессование. Они имеют гораздо более низкую цену и подходят только для жарки и варки.
Польза оливкового масла

Оливковое масло — неотъемлемый компонент средиземноморской диеты, которую врачи и диетологи считают почти идеальной моделью питания. Эта диета обеспечивает здоровье, красивую фигуру и хорошее самочувствие, и в то же время разнообразна, вкусна и не требует больших жертв.

Применение оливкового масла

  • Использование оливкового масла рекомендуется для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний. Он содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и в то же время повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
  • Кроме того, они снижают вязкость крови и блокируют всасывание холестерина, поступающего с пищей. Поэтому жители Крита, которые пьют оливковое масло почти как вино, крайне редко страдают сердечными и ишемическими заболеваниями.
  • Оливковое масло защищает организм от многих болезней, известных как «цивилизация». Это связано с содержанием большого количества природных антиоксидантов: витамина Е и смеси соединений, называемых полифенолами.

Антиоксиданты — очень эффективное оружие в борьбе организма со свободными радикалами — деструктивными частицами с высокой химической активностью. Действие свободных радикалов приводит к возникновению многочисленных воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет старение организма, а также может вызвать рак.

Оливковое масло первого холодного отжима содержит наибольшее количество антиоксидантов. Оно легко усваивается и оказывает защитное действие на слизистую желудка и кишечника. Это также помогает при запорах — просто выпейте столовую ложку оливкового масла утром натощак и запейте стаканом теплой воды.

Оливковое масло в косметической промышленности

  • Также важно действие оливкового масла на сухую кожу и волосы — оно питает и регенерирует. Поэтому его используют в косметической промышленности как ингредиент кремов, масок и кондиционеров для волос.

Мытье волос

  • Однако качественное оливковое масло само по себе является идеальным косметическим средством для ухода. Например, его можно использовать как компресс, который питает сухие волосы и придает им блеск. Масло нужно втереть в сухие волосы, затем обернуть голову теплым полотенцем и через полчаса тщательно вымыть волосы (желательно дважды).
  • Масло — благо для высушенной кожи рук, локтей или колен. Один раз в день, например, после ванны, втирать слегка нагретое оливковое масло в особенно сухие участки кожи. Для сухой, склонной к появлению морщин кожи маска из желтка, смешанного со столовой ложкой оливкового масла, имеет питательный эффект.

Читайте также: Рыбий жир для укрепления иммунитета у детей и взрослых

Буду признательна за оценку и комментарий, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Оцените сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *