5
(1)

В древности оливковое масло высоко ценилось, и современная медицина доказала его универсальные полезные свойства. Это неотъемлемая часть средиземноморской диеты, которую врачи и диетологи считают почти идеальной моделью питания. Оливковое дерево — одно из старейших растений, выращиваемых человеком.

Оливковое дерево

Оливковое дерево

Оливковое дерево — чрезвычайно выносливое и долгоживущее растение. Оно способно пережить очень сильную жару и засуху, а также выдержать морозы. Средиземноморский климат наиболее благоприятен для выращивания оливковых деревьев, поэтому здесь сосредоточено самое большое выращивание оливковых деревьев.

Оливки созревают осенью, а затем они тоже меняют цвет с зеленого на фиолетовый. В процессе созревания оливок выделяется масло, содержание которого в одном плоде колеблется от 15 до 35%, в зависимости от сорта.

Оливковое масло

Сбор оливок в странах Средиземноморья длится с октября по январь (в зависимости от района выращивания и сорта оливок). Оливки собирают вручную, очень аккуратно и осторожно, потому что фрукты чувствительны к слишком сильному давлению. По этой причине сбор урожая является наиболее трудоемким и самым длительным процессом при производстве масла.

Собранные плоды моют и измельчают в кашицу, а затем замешивают в гидравлических прессах. Таким образом получают эмульсию, из которой центрифугированием получают масло.

Оливковое масло

Оливковые масла, доступные в магазинах, различаются по качеству и цене.

  • Лучшее и самое дорогое масло — первого отжима — натуральное оливковое масло холодного отжима, содержание свободных жирных кислот не превышает 1% по объему. Это масло рекомендуется есть в сыром виде, например, в салатах.
  • Масла, содержащие более 1%, но менее 2% свободных жирных кислот, называют «верджин». Их можно есть сырыми, а также использовать в кулинарии.
  • Другие виды масла более низкого качества, потому что их получают другим способом, чем холодное прессование. Они имеют гораздо более низкую цену и подходят только для жарки и варки.
Польза оливкового масла

Оливковое масло — неотъемлемый компонент средиземноморской диеты, которую врачи и диетологи считают почти идеальной моделью питания. Эта диета обеспечивает здоровье, красивую фигуру и хорошее самочувствие, и в то же время разнообразна, вкусна и не требует больших жертв.

Применение оливкового масла

  • Использование оливкового масла рекомендуется для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний. Он содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и в то же время повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
  • Кроме того, они снижают вязкость крови и блокируют всасывание холестерина, поступающего с пищей. Поэтому жители Крита, которые пьют оливковое масло почти как вино, крайне редко страдают сердечными и ишемическими заболеваниями.
  • Оливковое масло защищает организм от многих болезней, известных как «цивилизация». Это связано с содержанием большого количества природных антиоксидантов: витамина Е и смеси соединений, называемых полифенолами.

Антиоксиданты — очень эффективное оружие в борьбе организма со свободными радикалами — деструктивными частицами с высокой химической активностью. Действие свободных радикалов приводит к возникновению многочисленных воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет старение организма, а также может вызвать рак.

Оливковое масло первого холодного отжима содержит наибольшее количество антиоксидантов. Оно легко усваивается и оказывает защитное действие на слизистую желудка и кишечника. Это также помогает при запорах — просто выпейте столовую ложку оливкового масла утром натощак и запейте стаканом теплой воды.

Оливковое масло в косметической промышленности

  • Также важно действие оливкового масла на сухую кожу и волосы — оно питает и регенерирует. Поэтому его используют в косметической промышленности как ингредиент кремов, масок и кондиционеров для волос.

Мытье волос

  • Однако качественное оливковое масло само по себе является идеальным косметическим средством для ухода. Например, его можно использовать как компресс, который питает сухие волосы и придает им блеск. Масло нужно втереть в сухие волосы, затем обернуть голову теплым полотенцем и через полчаса тщательно вымыть волосы (желательно дважды).
  • Масло — благо для высушенной кожи рук, локтей или колен. Один раз в день, например, после ванны, втирать слегка нагретое оливковое масло в особенно сухие участки кожи. Для сухой, склонной к появлению морщин кожи маска из желтка, смешанного со столовой ложкой оливкового масла, имеет питательный эффект.

Читайте также: Рыбий жир для укрепления иммунитета у детей и взрослых

Буду признательна за оценку и комментарий, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!

Поделиться ссылкой:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.