5
(1)

Рыбий жир, то есть — это жидкий жир, получаемый из печени трески (масло печени трески), является продуктом, укрепляющим иммунную систему. Рыбий жир в капсулах и жидкий обладают одинаковыми свойствами, но капсулы не имеют неприятного вкуса жидкого продукта.

Рыбий жир для детей — это полезный продукт, который при регулярном употреблении помогает защититься от простуды и поддерживает нормальное развитие и функционирование мозга. Узнайте, на что следует обратить внимание при покупке рыбьего жира.

Что такое рыбий жир и каковы его свойства?

Это источник Омега-3 ненасыщенных жирных кислот ЭПК (EPA) к ДГК (DHA) и витаминов A и D. Продукт часто обогащают витамином Е, который защищает жирные кислоты от окисления, т. е. потери их ценных свойств.
Обилие Омега-3 жирных кислот в рыбьем жире из трески очень ценно, поскольку человеческий организм не вырабатывает их самостоятельно в количестве, соответствующем его потребностям.

Какая польза от рыбьего жира

Вот почему так важно получать Омега-3 жирные кислоты из внешних источников, лучшим источником которых является жирная морская рыба, например:

  • треска,
  • лосось,
  • сельдь,
  • скумбрия,
  • шпроты,
  • сардины.


Кроме того, вы также можете приобрести диетические добавки, содержащие эти ингредиенты.
К незаменимым ненасыщенным жирным кислотам относятся DHA (докозагексаеновая кислота), которая является строительным материалом для мозга, нервной системы и сетчатки глаза. DHA также снижает уровень триглицеридов в крови и, таким образом, снижает риск сердечных приступов и сердечных заболеваний. Также сообщалось, что он облегчает ревматоидный артрит, укрепляет иммунитет, стабилизирует уровень глюкозы в крови и уменьшает чувство голода.
EPA (эйкозапентаеновая кислота) является второй жирной кислотой Омега-3, необходимой в ежедневном рационе. EPA отвечает за правильное функционирование сердца и нервной системы.

Стоит чаще есть морскую рыбу или принимать рыбий жир в периоды повышенных умственных усилий, проблем с обучением и концентрацией.
Омега-3 жирные кислоты обладают противораковым действием и должны использоваться для профилактики женского, гинекологического рака груди и яичников.
Витамин А важен для зрения, потому что он предотвращает так называемую куриную слепоту, то есть слепоту в сумерках. Его действие предотвращает дегенерацию желтого пятна — это наиболее частая причина ухудшения зрения у пожилых людей. Кроме того, он поддерживает правильное функционирование эпителия, что улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Витамин А участвует в производстве клеток иммунной системы, тем самым помогая укрепить естественные защитные силы организма.
Витамин D или холекальциферол это диетический компонент, который оказывает огромное влияние не только на костную систему, но и на весь организм. Правильная концентрация витамина D в крови предотвращает декальцификацию костей, рахит и остеопороз при условии, что с пищей будет обеспечена соответствующая возрасту доза кальция. Он также поддерживает иммунную систему, стимулируя организм бороться с бактериями и вирусами.

Какой рыбий жир выбрать для себя?


Рыбий жир — это название, данное маслу печени трески, но его неправильно используют для обозначения масла печени акулы. Правильные термины — масло печени трески и жир печени акулы. Акулий жир содержит меньше Омега-3 жирных кислот, чем масло печени трески, и его основная функция — укрепление иммунной системы.

Какой рыбий жир выбрать для себя

С другой стороны, рыбий жир трески используется для профилактики дефицита n-3 жирных кислот в ежедневном рационе людей с депрессией и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он также используется для укрепления иммунной системы.
Акулий жир содержит сквален, отсутствующий в рыбьем жире, который помогает защитить организм от инфекций и ускоряет заживление ран.

Алкилглицерины улучшают свертываемость крови и работу костного мозга, в котором вырабатываются клетки иммунной системы (включая лейкоциты) и эритроциты (красные кровяные тельца). Жир гренландской акулы имеет такое же или более низкое содержание витаминов A и D по сравнению с рыбьим жиром трески.


Когда принимать рыбий жир?


Жир трески следует принимать в осенне-зимний период, когда доступ солнечного света и, следовательно, синтез витамина D ограничен.

В сезон обострения гриппа и простуд стоит потянуться за акульим жиром.

Альтернатива маслу печени трески.

У рыбьего жира есть менее распространенная альтернатива — жир из мышц рыб, обычно получаемый из сардины. Он содержит такое же количество жирных кислот и витаминов, как и рыбий жир трески, но менее загрязнен. Это связано с тем, что сардины меньше по размеру, живут меньше и не являются хищниками, такими как акулы или треска, и поэтому накапливают меньше тяжелых металлов из воды и пищи.

Когда рыбий жир не годится. Противопоказания.

  • Рыбий жир содержит большие дозы жирорастворимых витаминов которые можно легко передозировать, не соблюдая рекомендации производителя относительно дозировки препарата.
  • Гипервитаминоз может привести к неврологическим расстройствам, декальцификации костей, кожным высыпаниям и образованию отложений в почках.
  • Большое количество витамина А токсично для организма и может вызвать рак. Рыбий жир не рекомендуется людям, страдающим камнями в почках, гиперкальциемией и саркоидозом.
  • Избегайте сочетания с антикоагулянтами.
    Покупая печеночное масло, а не мышечное, убедитесь, что продукт правильно очищен и получен из надежных источников. Лучше всего выбирать рафинированный рыбий жир с подробным составом, в котором производитель указывает сорт рыбы, из которого он получил сырье. Когда дело доходит до рыбьего жира, хорошее качество обычно идет рука об руку с более высокой ценой, но стоит заплатить больше, чтобы продукт не содержал вредных веществ.


Капсулы рыбьего жира или жидкий рыбий жир, что выбрать?

Что выбрать — капсулы или жидкость? Жидкое масло (жир) печени трески можно купить с различными вкусами из-за добавления синтетических ароматизаторов. Однако искусственные ингредиенты вредны для здоровья, поэтому лучше выбирать рыбий жир в его натуральном виде.

Особенно рекомендуются капсулы с рыбьим жиром.
Плотное закрытие капсул предотвращает распад Омега-3 жирных кислот, которые окисляются при контакте с воздухом.

Омега-3 жирные кислоты


Капсулы сохранят ценные жирные кислоты Омега-3 (DHA и EPA) в течение длительного времени, в отличие от многократно откручиваемого рыбьего жира в бутылке. Кроме того, гелевая оболочка отделяет неприятный вкус и запах масла при его приеме.

Рыбий жир для детей и рыбий жир при беременности.

  • Рыбий жир это продукт, который можно давать младенцам с 6-месячного возраста. В зависимости от способа кормления стоит проконсультироваться с педиатром по поводу приема рыбьего жира, так как витамины, содержащиеся у самых маленьких детей, легко передозировать.
  • Ретинол, холекальциферол и жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире для детей, содержатся в таких дозах на порцию, которые не должны приводить к передозировке, при условии, что рыбий жир используется по назначению. Они поддерживают правильное развитие костной системы, защищают от рахита и укрепляют иммунитет, поэтому при необходимости их дополнения стоит выбрать рыбий жир хорошего качества, чтобы восполнить дефицит питательных веществ в рационе.

Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты являются очень важной частью рациона детей и подростков, поскольку они поддерживают правильное развитие центральной нервной системы.
Развитие нервной системы и мозга наиболее интенсивно в первые месяцы жизни и в утробе матери.


У младенцев, находящихся на грудном вскармливании и вскармливаемых смесью с составом, аналогичным составу грудного молока (все смеси должны производиться таким образом), которые содержат жирные кислоты EPA и DHA, улучшается психомоторное развитие ребенка и лучшее развитие глазных органов.


Исследования с участием детей с СДВГ показали, что регулярный прием жирных кислот Омега-3 улучшает концентрацию внимания и снижает агрессивное поведение.


Принимая рыбий жир во время беременности, следует проконсультироваться с врачом, так как передозировка витамина А может нанести серьезный вред будущему ребенку.

Рыбий жир можно принимать только при недостатках и согласно медицинским рекомендациям.

Читайте также: Зачем нужна Омега-3 нашему организму?

Поделиться ссылкой:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.