Примерное время на чтение статьи: 4 минуты
Полиненасыщенные жиры Омега-3 необходимы нашему организму для снятия рисков болезней сердца, пожилым людям для профилактики слабоумия, детям, спортсменам, при занятиях спортом.
Рыбий жир – зачем нужен?
Содержание:
- Жиры участвуют в синтезе половых гормонов.
- Нужны для полноценной работы сердца и сосудов.
- Подавляют воспаление.
- Необходимы суставам.
- Предотвращают пагубное влияние стресса.
- Полезны для женского здоровья, против развития остеопороза и профилактика проявления морщин.
Бывают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Омега-3 — это полиненасыщенные жиры.
Что такое Омега-3?
Четыре основных вида Омега-3
ДГК –докозагексаеновая кислота необходима для сетчатки глаза, спермы, яичек, серого вещества мозга, оболочек клеток.
ЭПК –эйкозапентаеновая кислота обязательна для повышения иммунитета, регенерации клеточных мембран, расщепление жиров и многое другое.
АЛК – альфа-леноленовая кислота помогает выводу плохого холестерина, полезен для кожи и волос, участвует в синтезе ЭПК и ДГК.
АЛК — “незаменимая”, а это значит, что мы должны постоянно ее употреблять в пищу. Остальные — ЭПК, ДПК, ДГК, трансформируются в нашем организме из АЛК.
Но тут, тоже не так все просто. ЭПК и ДГК в основном присутствуют в рыбе, но из АЛК синтезируется всего, чуть более 2%. Остальное идет в энергию, либо при малоподвижном образе жизни — в жир.
Установленного количества потребления АЛК нет, но обычно рекомендуют: женщинам -1100 мг/сут., а мужчинам -1600 мг/сут.
Функции Омега-3
Зачем нужна Омега-3 нашему организму? В нашем организме Омега-3 выполняет несколько важных функций:
- снижение уровня триглицеридов и холестерина, что ведет к уменьшению тромбообразования;
- понижает артериальное давление;
- уменьшает воспалительные процессы.
Где нам получить и как насытить организм Омега-3 ? Омега-3 жирные кислоты содержатся в большом количестве в жирных сортах рыбы — сельдь, скумбрия, лососевые, сардины.
Если вы не употребляете в пищу продукты, богатые Омега-3, едите рыбу реже 2-3 раз в неделю, то вам необходимо получать Омега-3 в виде биологически активных добавок. Принимать курсом, не менее 3-х месяцев.
Конечно, если правильно питаться (есть много рыбы, морепродуктов, зелени), то проблем с дефицитом Омега-3 не будет. А как быть вегетарианцам?
Но природа позаботилась и об этом: наша “незаменимая” кислота, содержится только в растениях.
В каких растениях содержится Омега-3
Все растения являются источником АЛК. Но важно учитывать соотношение Омега-3 и Омега-6. Рекомендуемая норма 1:1 до 1:4.
Лучшее соотношение представлено следующими продуктами:
Льняное семя
— это кладезь витаминов и микроэлементов.
В 100 г семени льна содержится: 29 г — полиненасыщенного жира;
Соотношение Омеги-3 и Омеги-6 как 1:0,22.
Чтобы семена лучше усваивались, их необходимо смолоть. Измельченные семена лучше хранить в холоде. Можно купить масло в капсулах, но обычно суточная норма около 6-8 капсул.
Принимать льняное масло ложками, как советуют многие приверженцы здорового образа жизни все-таки не стоит. Из АЛК синтезируется в ДГК и ЭПК, но это составляет всего 3-12%.
Льняное масло скоропортящийся продукт. Открытую бутылку нужно использовать менее, чем за две недели.
Грецкие орехи
— ценный продукт для диабетиков, так как его гликемический индекс равен 15.
В 100 г продукта содержится: В составе грецкого ореха 10 незаменимых аминокислот.
Соотношение Омега-3 и Омега-6, как 1:4
Пророщенная пшеница
– зерна добавляют в салаты и выпечку. В составе Омега-3,6,9. Этот продукт богат энзимами, которые участвуют во всех обменных процессах организма. С медом и орехами прекрасное сочетание для спортсменов.
Омега-3 в небольших количествах встречается также в семенах конопли, чиа, в спирулине и конопляном масле.
Морские водоросли
— низкая калорийность продукта и питательная ценность. Подарок вегетарианцам.
Содержат: липиды с полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевую кислоту, каротиноиды, полисахариды, витамины А, В, C, PP, K, M, растительные ферменты.
Омега-3 из водорослей дорогой продукт, но есть большой плюс. В ней преобладает одна из четырех видов Омеги-3 — ДГК, которая восстанавливает наши нервные клетки.
Принимать Омегу-3 нужно постоянно, если в меню мало рыбы и морепродуктов. Лучше это делать во время еды, чтобы не было рыбного вкуса во рту.
Имеются противопоказания, это важно знать:
- Есть опасность передозировки Омега-3. А это грозит кровотечениями, так как Омега-3 снижает вязкость крови.
- Желудочно-кишечные расстройства, также, не редкость.
- Возможны аллергические реакции.
Читайте также о важных витаминах здесь: Каковы симптомы и последствия дефицита витамина D?
Будьте здоровы и берегите себя!
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев