Зачем нужна Омега-3 нашему организму?

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 4 минуты

Полиненасыщенные жиры Омега-3 необходимы нашему организму для снятия рисков болезней сердца, пожилым людям для профилактики слабоумия, детям, спортсменам, при занятиях спортом.

Рыбий жир – зачем нужен?

  1. Жиры участвуют в синтезе половых гормонов.
  2. Нужны для полноценной работы сердца и сосудов.
  3. Подавляют воспаление.
  4. Необходимы суставам.
  5. Предотвращают пагубное влияние стресса.
  6. Полезны для женского здоровья, против развития остеопороза и профилактика проявления морщин.

Бывают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Омега-3 — это полиненасыщенные жиры.

Что такое Омега-3?

Четыре основных вида Омега-3

ДГК –докозагексаеновая кислота необходима для сетчатки глаза, спермы, яичек, серого вещества мозга, оболочек клеток.
ЭПК –эйкозапентаеновая кислота обязательна для повышения иммунитета, регенерации клеточных мембран, расщепление жиров и многое другое.
АЛК – альфа-леноленовая кислота помогает выводу плохого холестерина, полезен для кожи и волос, участвует в синтезе ЭПК и ДГК.

АЛК — “незаменимая”, а это значит, что мы должны постоянно ее употреблять в пищу. Остальные — ЭПК, ДПК, ДГК, трансформируются в нашем организме из АЛК.
Но тут, тоже не так все просто. ЭПК и ДГК в основном присутствуют в рыбе, но из АЛК синтезируется всего, чуть более 2%. Остальное идет в энергию, либо при малоподвижном образе жизни — в жир.
Установленного количества потребления АЛК нет, но обычно рекомендуют: женщинам -1100 мг/сут., а мужчинам -1600 мг/сут.

Функции Омега-3

Зачем нужна Омега-3 нашему организму? В нашем организме Омега-3 выполняет несколько важных функций:

  • снижение уровня триглицеридов и холестерина, что ведет к уменьшению тромбообразования;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Где нам получить и как насытить организм Омега-3 ? Омега-3 жирные кислоты содержатся в большом количестве в жирных сортах рыбы — сельдь, скумбрия, лососевые, сардины.

Для чего нужна Омега-3

Лосось на гриле

Если вы не употребляете в пищу продукты, богатые Омега-3, едите рыбу реже 2-3 раз в неделю, то вам необходимо получать Омега-3 в виде биологически активных добавок. Принимать курсом, не менее 3-х месяцев.

Конечно, если правильно питаться (есть много рыбы, морепродуктов, зелени), то проблем с дефицитом Омега-3 не будет. А как быть вегетарианцам?

Но природа позаботилась и об этом: наша “незаменимая” кислота, содержится только в растениях.

В каких растениях содержится Омега-3

Все растения являются источником АЛК. Но важно учитывать соотношение Омега-3 и Омега-6. Рекомендуемая норма 1:1 до 1:4.
Лучшее соотношение представлено следующими продуктами:

Льняное семя

— это кладезь витаминов и микроэлементов.
В 100 г семени льна содержится: 29 г — полиненасыщенного жира;
Соотношение Омеги-3 и Омеги-6 как 1:0,22.
Чтобы семена лучше усваивались, их необходимо смолоть. Измельченные семена лучше хранить в холоде. Можно купить масло в капсулах, но обычно суточная норма около 6-8 капсул.

Основные продукты, содержащие Омега-3

Принимать льняное масло ложками, как советуют многие приверженцы здорового образа жизни все-таки не стоит. Из АЛК синтезируется в ДГК и ЭПК, но это составляет всего 3-12%.

Льняное масло скоропортящийся продукт. Открытую бутылку нужно использовать менее, чем за две недели.

Грецкие орехи

— ценный продукт для диабетиков, так как его гликемический индекс равен 15.

В 100 г продукта содержится: В составе грецкого ореха 10 незаменимых аминокислот.
Соотношение Омега-3 и Омега-6, как 1:4

Растения, содержащие Омега-3 жирные кислоты

Пророщенная пшеница

– зерна добавляют в салаты и выпечку. В составе Омега-3,6,9. Этот продукт богат энзимами, которые участвуют во всех обменных процессах организма. С медом и орехами прекрасное сочетание для спортсменов.

Пророщенная пшеница

Омега-3 в небольших количествах встречается также в семенах конопли, чиа, в спирулине и конопляном масле.

в каких растениях содержится АЛК Омега-3

Семена Чиа содержат Омега-3

Морские водоросли

— низкая калорийность продукта и питательная ценность. Подарок вегетарианцам.
Содержат: липиды с полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевую кислоту, каротиноиды, полисахариды, витамины А, В, C, PP, K, M, растительные ферменты.
Омега-3 из водорослей дорогой продукт, но есть большой плюс. В ней преобладает одна из четырех видов Омеги-3 — ДГК, которая восстанавливает наши нервные клетки.

Принимать Омегу-3 нужно постоянно, если в меню мало рыбы и морепродуктов. Лучше это делать во время еды, чтобы не было рыбного вкуса во рту.

Принимать омегу-3 нужно постоянно, если в меню мало рыбы и морепродуктов

Имеются противопоказания, это важно знать:

  • Есть опасность передозировки Омега-3. А это грозит кровотечениями, так как Омега-3 снижает вязкость крови.
  • Желудочно-кишечные расстройства, также, не редкость.
  • Возможны аллергические реакции.

Читайте также о важных витаминах здесь: Каковы симптомы и последствия дефицита витамина D?

Будьте здоровы и берегите себя!

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Оцените сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *