8 полезных свойств цветной капусты

 

Противоопухолевое воздействие

Диетологи, постоянно говорящие о ценных свойствах представителей семейства крестоцветных, чаще всего подчеркивают многочисленные оздоровительные возможности белокочанной капусты и брокколи. Конечно, эти овощи действительно очень полезны и важны в качестве компонентов повседневного меню. Между тем, не стоит забывать и о цветной капусте, содержащей не меньше активных химических компонентов, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Ее употребление в равной степени полезно и желательно для здоровья. Вот наиболее важные свойства этого овоща, о которых стоит знать, добавляя его в повседневный рацион:

 Противоопухолевое воздействие

В цветной капусте содержится активный компонент сульфорафан – вещество, способное уничтожать появляющиеся раковые клетки и снижать активность развития опухолей. Специалисты считают, что кулинары, умело сочетающие этот овощ с куркумой при приготовлении некоторых блюд, вполне могут соперничать с фармацевтами в вопросе профилактики и лечения рака предстательной железы. В результате экспериментов, проводившихся на крысах и мышах, ученые выяснили, что содержащиеся в цветной капусте изотиоцианаты и индолы способны значительно угнетать активность раковых клеток при возникновении онкологических заболеваний в желудке, легких, печени, толстой кишке, молочной железе и мочевом пузыре.

Благотворное влияние на сердце

Сульфорафан способен нормализовать работу почек и регулировать кровяное давление. Ученые считают, что этот эффект напрямую связан с воздействием на ДНК, важное для нормального функционирования кровеносных сосудов и клеток.

Противовоспалительное воздействие
Благотворное влияние на сердце цветной капусты

В цветной капусте содержится немало активных компонентов, обладающих противовоспалительными свойствами и помогающих избавляться от нежелательной активности болезнетворных микроорганизмов в пищеварительной системе и других органах.

 

Богатство минералами и витаминами

 

Вследствие нерегулярного и, зачастую, плохо сбалансированного питания, современным людям очень часто не хватает витаминов, минералов и других ценных веществ, крайне важных для нормального функционирования всего организма и поддержания его в здоровом виде. Одним из самых простых способов решения подобной проблемы и является регулярное добавление цветной капусты в повседневное меню. Всего 1 порция этого овоща способна покрыть не менее 80% ежедневной потребности организма в витамине С. Кроме того, именно цветная капуста представляет собой богатый источник марганца, калия, пантотеновой и фолиевой кислоты, клетчатки, фосфора, ниацина, магния, рибофлавина, белка, витаминов В1, К и В6.

 

 Улучшение мозговой активности.

 

Для нормального функционирования мозга в организм своевременно должно поступать достаточное количество холина — одного из витаминов группы В. Кроме того, наличие необходимой концентрации этого вещества в организме матери чрезвычайно важно в период беременности. Именно холин отвечает за правильный темп развития мозга плода, способствуя познавательным способностям, памяти и обучению. Стоит знать, что регулярное добавление в рацион цветной капусты помогает предотвратить старение мозга и возникновении проблем с памятью.

 Очищающий эффект.

Добавляя цветную капусту в повседневный рацион в период прохождения процедуры детоксикации организма, можно добиться значительно большего эффекта. Высокое содержание антиоксидантов и глюкозинолатов, способных активизировать ферменты, отвечающие за процесс детоксикации, помогает как можно скорее избавить организм от накапливающегося в процессе жизнедеятельности «мусора», а также — вредных и токсичных компонентов.

 Стимуляция пищеварения.

Стимуляция пищеварения
В цветной капусте содержится достаточно много водорастворимой клетчатки, которая, как известно, благотворно влияет на пищеварительные процессы и помогает своевременно очищать ЖКТ, предотвращая накопление нежелательных загрязнений. Кроме того, сульфорафан, содержащиеся в этом овоще, активно противодействует развитию Helicobacter pylori – бактерии, провоцирующей развитие язвы желудка.

Значительное содержание фитонутриентов и антиоксидантов.

 

Как выяснилось в результате исследований диетологов, именно цветная капуста представляет собой один из самых богатых источников антиоксидантов и фитонутриенты. В ней содержится значительное количество рутина, кверцитина, бета-каротина, кемпферола и витамина С. А ведь, как известно, именно антиоксиданты лучше всего помогают в борьбе с вредоносным воздействием свободных радикалов.

Недостаточное содержание антиоксидантов в организме может стать причиной окислительного стресса, повреждения тканей и внутренних органов. Регулярное употребление цветной капусты в тех или иных блюдах, способно защищать организм, выступая в качестве эффективного профилактического средства, препятствующего развитию многих опасных недугов.

 

Читайте также по этой теме: О пользе имбиря

 

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *