8 полезных свойств цветной капусты от опасных недугов

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Диетологи, постоянно говорящие о ценных свойствах представителей семейства крестоцветных, чаще всего подчеркивают многочисленные оздоровительные возможности белокочанной капусты и брокколи. Конечно, эти овощи действительно очень полезны и важны в качестве компонентов повседневного меню.

Между тем, не стоит забывать и о цветной капусте, содержащей не меньше активных химических компонентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. В статье подробно рассказывается про основные 8 полезных свойств цветной капусты.

Ее употребление в равной степени полезно и желательно для здоровья. Вот наиболее важные свойства этого овоща, о которых стоит знать, добавляя его в повседневный рацион:

 Противоопухолевое воздействие

Важное из полезных свойств -  в цветной капусте содержится активный компонент сульфорафан – вещество, способное уничтожать появляющиеся раковые клетки и снижать активность развития опухолей.

Специалисты считают, что кулинары, умело сочетающие этот овощ с куркумой при приготовлении некоторых блюд, вполне могут соперничать с фармацевтами в вопросе профилактики и лечения рака предстательной железы.

В результате экспериментов, проводившихся на крысах и мышах, ученые выяснили, что содержащиеся в цветной капусте изотиоцианаты и индолы способны значительно угнетать активность раковых клеток при возникновении онкологических заболеваний в желудке, легких, печени, толстой кишке, молочной железе и мочевом пузыре.

Благотворное влияние на сердце

Сульфорафан способен нормализовать работу почек и регулировать кровяное давление. Ученые считают, что этот эффект напрямую связан с воздействием на ДНК, важное для нормального функционирования кровеносных сосудов и клеток.

Полезные свойства цветной капусты

Противовоспалительное воздействие

В цветной капусте содержится немало полезных свойств и активных компонентов, обладающих противовоспалительными свойствами и помогающих избавляться от нежелательной активности болезнетворных микроорганизмов в пищеварительной системе и других органах.

Богатство минералами и витаминами

Вследствие нерегулярного и, зачастую, плохо сбалансированного питания, современным людям очень часто не хватает витаминов, минералов и других ценных веществ, крайне важных для нормального функционирования всего организма и поддержания его в здоровом виде.

Одним из самых простых способов решения подобной проблемы и является регулярное добавление цветной капусты в повседневное меню. Всего 1 порция этого овоща способна покрыть не менее 80% ежедневной потребности организма в витамине С. Кроме того, именно цветная капуста представляет собой богатый источник марганца, калия, пантотеновой и фолиевой кислоты, клетчатки, фосфора, ниацина, магния, рибофлавина, белка, витаминов В1, К и В6.

 Улучшение мозговой активности

Для нормального функционирования мозга в организм своевременно должно поступать достаточное количество холина — одного из витаминов группы В. Кроме того, наличие необходимой концентрации этого вещества в организме матери чрезвычайно важно в период беременности. Именно холин отвечает за правильный темп развития мозга плода, способствуя познавательным способностям, памяти и обучению.

Стоит знать, что регулярное добавление в рацион цветной капусты помогает предотвратить старение мозга и возникновении проблем с памятью.

 Очищающий эффект

Добавляя цветную капусту в повседневный рацион в период прохождения процедуры детоксикации организма, можно добиться значительно большего эффекта. Высокое содержание антиоксидантов и глюкозинолатов, способных активизировать ферменты, отвечающие за процесс детоксикации, помогает как можно скорее избавить организм от накапливающегося в процессе жизнедеятельности «мусора», а также — вредных и токсичных компонентов.

 Стимуляция пищеварения

Стимуляция пищеварения
В цветной капусте содержится достаточно много водорастворимой клетчатки, которая, как известно, благотворно влияет на пищеварительные процессы и помогает своевременно очищать ЖКТ, предотвращая накопление нежелательных загрязнений. Кроме того, сульфорафан, содержащиеся в этом овоще, активно противодействует развитию Helicobacter pylori – бактерии, провоцирующей развитие язвы желудка.

Значительное содержание фитонутриентов и антиоксидантов

Как выяснилось в результате исследований диетологов, именно цветная капуста представляет собой один из самых богатых источников антиоксидантов и фитонутриентов. В ней содержится значительное количество рутина, кверцитина, бета-каротина, кемпферола и витамина С. А ведь, как известно, именно антиоксиданты лучше всего помогают в борьбе с вредоносным воздействием свободных радикалов.

Недостаточное содержание антиоксидантов в организме может стать причиной окислительного стресса, повреждения тканей и внутренних органов. Регулярное употребление цветной капусты в тех или иных блюдах, способно защищать организм, выступая в качестве эффективного профилактического средства, препятствующего развитию многих опасных недугов.

Читайте также по этой теме: О пользе имбиря

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Оцените сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *