5
(1)

Поставить правильный диагноз — важнейшая задача медицины. Это чрезвычайно важно, как для пациента, так и для врача. Точное и хорошее определение «врага» — ключевой шаг к выбору правильного лечения и достижению наилучших возможных результатов.
По большей части медицина — это не просто искусство, которое выделяет некоторых виртуозов, но хорошо отлаженная машина, в которой описывается большинство болезненных ситуаций и даются всемирные рекомендации по хорошей медицинской практике. Ими руководствуются и врачи.

Таким образом, пациент получает именно то, что рекомендуют мировой опыт и анализ, а врач, в свою очередь, знает, что исход болезни, вверенной его пациенту, зависит не только от него, но и от лучших стандартов, которыми он руководствуется.

Известно, что некоторые диагнозы достаточно легко установить — в некоторых случаях достаточно тщательного обследования, а во многих других необходимы лабораторные тесты, а также визуализация, которые поддерживают и завершают диагностический процесс. Другими словами, если рентген ясно показывает, что бедро сломано, какова вероятность того, что у человека действительно нет перелома?

В психиатрии все не так просто.

Для этого есть две основные причины. Одна из них — клеймо. К сожалению, в нашем современном обществе психиатрическая диагностика по-прежнему вызывает сильную стигматизацию и может привести к негативным последствиям для жизни пациента — сама по себе, помимо последствий болезни. Это явление, которому врачи постоянно пытаются противодействовать.

С другой стороны, психиатрия — это область, которая всегда работает с набором симптомов и проявлений болезни. Не существует четких лабораторных или каких-либо других методов обследования, которые решительно подтверждают или отвергают диагноз. Это касается и шизофрении.

шизофрения

Диагноз — шизофрения


Он устанавливается путем исключения некоторых более легких психических расстройств с аналогичными проявлениями, а также путем исключения органических заболеваний головного мозга, которые могут проявляться симптомами шизофренического типа.

Поскольку диагностические тесты отсутствуют, это в значительной степени зависит от истории болезни и статуса пациента.

Шизофрения — один из диагнозов исключения. Перед установкой следует исключить возможность других медицинских причин, которые могут способствовать появлению симптомов. При подозрении на соматическое (физическое) или неврологическое заболевание необходимо провести анализы для выяснения каждого случая.

Психотические симптомы (бред и галлюцинации) могут быть вызваны различными факторами, включая употребление или злоупотребление психотическими веществами (галлюциногены, амфетамины, кокаин, марихуана, алкоголь), некоторыми лекарствами (кортикостероиды, леводопа, некоторые холинергические, холинолитики) и эндокринными заболеваниями, некоторые системные аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, опухоли, инсульты и другие поражения головного мозга, некоторые формы эпилепсии и другие.

  • Обычные тесты для исключения таких причин включают общий анализ крови, анализы мочи, ферменты печени, креатинин и мочевину сыворотки, гормональные тесты, тесты на сифилис и СПИД.
  • В некоторых случаях могут быть рассмотрены такие методы визуализации, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головы.

С точки зрения дифференциальной диагностики важнее отличать шизофрению от других психических расстройств — чаще всего это шизоаффективные, аффективные, бредовые расстройства и расстройства личности.

Главное отличие от аффективных расстройств с психотическими симптомами. Шизофрения не следует диагностировать при наличии тяжелых депрессивных или маниакальных симптомов, если не установлено, что симптомы шизофрении предшествовали их появлению.

Разграничение шизофрении и расстройств личности шизофренического спектра необходимо только в случаях гебефренической и простых форм болезни. В этом случае важно прогрессирование негативных и дезорганизованных симптомов, что четко отличает изменение личности пациента от расстройств личности, при которых изменения более мягкие и стабильные.

Правильный диагноз шизофрении часто является динамичным процессом и достигается путем постоянного наблюдения за развитием пациента с течением времени. Он основан на соответствующем лечении и реалистичных ожиданиях.

Поделиться ссылкой:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5912950888934612"
data-ad-slot="7959298149"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.