Какие бывают сорта чая

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 5 минуты

Чайные традиции

Тяжело представить себе утро без горячего напитка! Особенно после холодных зимних ночей. Да и в течение тяжелого рабочего дня кружечка горячего чая помогает отлично держать себя в тонусе. А многие страны, такие как Япония, Китай, Великобритания превратили процесс чаепития в целые церемонии со своими правилами, обрядами и традициями.

В том же Китае чайные традиции существуют уже тысячи лет, а сам напиток почитается и считается чудотворным зельем. Многие работы великих мыслителей написаны во время чайных церемоний, а некоторые даже посвящены им.
Какие бывают сорта чая
В Японии традиционная чайная церемония вообще считается обязательной к изучению частью этикета для образованных мужчин и женщин. Многие деловые вопросы решаются бизнесменами за чашечкой крепкого ароматного чая, поскольку чай помогает сосредоточиться и собраться с мыслями. Конечно же, кроме самих церемониальных отличий в каждой стране почитаются свои сорта чая.

Знаменитый британский «Граф Грей» (Earl Grey), неизменный зеленый китайский чай, таинственный чай Японии.

Чай чёрный

Далеко не секрет, что чай стал продуктом первой необходимости для каждого человека. Даже в советское военное время чай был обязательной частью пайка выдаваемой солдатам во время военных действий.

Естественно, что этот напиток заработал свою популярность не только благодаря своему благородному и успокаивающему вкусу! Это еще есть и  целый комплекс для здоровья в виде витаминов, минералов и веществ, способствующих хорошему самочувствию, здоровому цвету лица, улучшению состояния кожи и зрения.

Так как же разобраться в столь большом разнообразии этого прекрасного напитка, что нас окружает?

Чай отличается местом взращивания, техникой сборки и подготовки, способами заварки, механической и термической предварительной подготовки, ну и, конечно же, сортами. Именно о сортах мы с вами и поговорим. Мы расскажем вам о ключевых различиях самых распространенных сортов чая, чтобы вы могли выбрать именно свой сорт горячо любимого напитка.

Чай — это напиток (как правило, горячий, но популярность приобрел и холодный) полученный путем термической обработки предварительно подготовленных листьев чайного куста (Camellia sinensis). А в зависимости от вида сбора, самих чайных листьев, способов сушки, термической обработки и заварки различают множество сортов чая. Мы поговорим с вами о самых распространенных сортах чая.

Черный чай

Сей напиток получил наибольшее распространение на территории бывшего СССР, поэтому начнем именно с него. Листья собирают с чайного куста, после чего сушат, вялят, выделяют из него сок, окисляют. Это классическая обработка черного чая. Черный чай способен улучшать не только настроение благодаря содержащимся в нем веществам, влияющим на серотонин в организме человека, что благотворно влияет на настроения человека.

Кроме того, черный чай может послужить отличным инструментом для регулировки давления человека — если знать несколько хитростей.

Так, горячий черный чай с добавлением подсластителя (сахара, сахарозаменителя, меда) и лимонного сока, способен поднять артериальное давление и поднять температуру. Причиной этому тот факт, что содержащиеся теины в чае учащают сердцебиение. Именно поэтому горячий черный чай рекомендуют при простудах — он помогает быстрее «прогнать» болезнь из нашего организма.
Сорта чая и виды листа
Слабо заваренный чай наоборот — уменьшает давление, что имеет успокаивающей эффект для сердечно-сосудистой системы. Также он способствует выводу из организма токсинов и шлаков.

Зеленый чай

Этот сорт собирается с тех же листьев чайного дерева, однако, последующая обработка слегка отличается. Так черный чай проходит окисление в течение недель, а зеленый — всего несколько дней, или же вовсе не проходит этот процесс. В связи с этим, цвет напитка куда менее насыщенный.

Но если заваренному зеленому чаю дать постоять сутки или больше, то он приобретет тот же оттенок, что и черный чай, поскольку процессы окисления не прошедшие во время сушки и подготовки, продолжаются в отваре чая гораздо быстрее.  Зелёный чай, листья чайного куста

Благодаря другому процессу подготовки зеленый чай имеет отличный от черного вкус с менее выраженными и более тонкими вкусовыми характеристиками. Непродолжительная термической обработка позволяет зеленому чаю сохранить те многие вещества, что были потеряны при приготовлении черного.

Это витамин С, полезные комплексы металлов, цинк и катехины. Последние являются наиважнейшей составляющей зеленого чая. Эти вещества связывают свободные радикалы, что, в свою очередь, препятствует образованию раковых клеток и опухолей в будущем. Вы также могли слышать о них под другим названием — антиоксиданты.

Подробнее про зелёный чай здесь: Зеленый чай: полезные свойства

  • Зеленый чай способствует замедлению процесса отложения жировых клеток, поэтому он включается во многие диеты, для похудения. Процесс приготовления зеленого чая так же отличается. Его рекомендуется заваривать не крутым кипятком, а водой температуры 75-85 градусов. При заваривании первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают, а употребляют уже вторую заварку, которую выдерживают всего 1 минуту. Таких завариваний может быть до 10 раз.
  • Зеленый чай также содержит кофеин, но кружка чая действует медленнее и дольше чем чашечка кофе. Китайцы называли этот сорт чая красным благодаря его цвету (не путать с каркадэ!).

Желтый чай

Этот сорт, набирающий популярность, представляет собой разновидность зеленого чая. Разница заключается лишь в том, что на желтый чай отбираются лишь верхние не до конца распустившиеся листья с чайного дерева. Кроме того желтый чай проходит еще меньшую термическую и окислительную обработку, чем зеленый чай. Этот сорт считается элитным, и в древнее времена он собирался исключительно для императорского дворца.

Жёлтый чай содержит все те же вещества что и зеленый чай, только в больших концентрациях. Технология приготовления не отличается от приготовления зеленого чая.

Желтый чай

Белый чай

Эта разновидность напитка имеет наименьшую степень окисления по сравнению со всеми другими сортами чая. Это стало возможно благодаря сокращению предварительной обработки лишь до сушки листьев.

Для приготовления этого чая используют воду температуры порядка 50-60 градусов. Медики и диетологи считают, что именно этот сорт чая имеет замедляющий липидные отложения эффект.

Разновидность чая - белый чай, листья
Чай каркаде

В народе он называется также красным чаем. По сути, этот напиток не является чаем, так как сырьем для его приготовления служат лепестки прицветников гибискуса (по другому: суданской розы).

Пришел этот экзотический напиток к нам из Египта, где жители использовали его как оружие для борьбы с жарой — холодный каркадэ отлично утоляет жажду.
Чай каркаде, красный чай
Этот потрясающий напиток содержит в себе витамин Р, лимонную кислоту и флавоноиды. Эти вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Также чай из суданской розы повышает кислотность, что следует учесть при его употреблении.

Людям с проблемной печенью этот напиток также не рекомендуется. Заваривается теплой, горячей водой либо же может настаиваться на холодной воде. Употребляется как чистый отвар, так и подслащенный.

Наиболее вкусный каркаде получается, если настаивать его в термосе, а вместо сахара добавить ложку мёда.

Как видите — разнообразия напитков позволяет вам выбрать любой на ваш вкус и усмотрение!

Читайте про витамин С здесь: Витамин «С» для здоровья и молодости

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!