Примерное время на чтение статьи: 2 минуты
Какие семена нам помогут при COVID-19
Во время пандемии коронавируса, учеными была выявлена закономерность, о пользе некоторых витаминов при профилактике и лечении COVID-19. А именно:
Учёные установили чёткую зависимость: при дефиците витамина D, селена и цинка болезнь протекает тяжелее.
Такие исследования были проведены университетской больницей Marque's de Valdecilla в Испании и также в России в Первом МГМУ имени Сеченова.
Витамин D, цинк и селен важны для профилактики COVID-19 и для его лечения. Семена льна, чиа, ягоды годжи содержат много полезных для здоровья компонентов — это полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, 6, которые помогают работе сосудов, также содержат растительный белок.
Поэтому в период развития первой волны коронавируса увеличился спрос на продукты здорового питания. А продажи семян чиа, льняного масла, семян льна и растительного молока возросли в два раза.
Зачем включать в рацион питания семена?
Рассказывает диетолог Наталья Денисова: Жирные кислоты помогают регулировать жировой обмен и оздоравливают сосуды, уберегая их от от появления атеросклеротических бляшек, являются профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Какая польза семян для здоровья? Все эти семена богаты ценным жирорастворимым витамином Е, считающийся витамином профилактики старения. Этот витамин защищает мембраны клеток от повреждающих воздействий, перекисного окисления, являющееся фактором старения.
- Семена льна, чиа, тыквы, подсолнечника, богаты цинком. Цинк, как микроэлемент, повышает иммунитет, что наиболее актуально в период пандемии коронавируса. Также этот микроэлемент активно участвует в белковом обмене.
- Цинк важен для здоровья мужчин — это мощный афродизиак, способствует активации сперматозоидов.
- В семенах льна содержится самая высокая концентрация Омега-3, в семенах тыквы больше всего цинка. А семена подсолнечника богаты витамином Е.
Диетолог рекомендует, если вы хотите получить пользу от традиционного продукта, вместо привычного хлеба или йогурта купите продукты с добавлением семян.
А вот растительное молоко взамен натурального диетолог не одобряет. Молоко является источником молочного белка, кальция, витамина В2, рибофлавина. Кальций в молоке хорошо усваивается организмом, а кальций основа крепости костей, профилактика развития остеопороза.
При непереносимости лактозы, не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, можно перейти на кисломолочные продукты, в них почти нет молочного сахара, так как они уже частично ферментированы.
Читайте также: Чем полезны семена льна для женщин?
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев