Какая овсянка лучше? Рецепт идеальной овсяной каши

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 4 минуты

Овсянка — природный источник клетчатки, витаминов В1, В2, Е, фолацина и незаменимых аминокислот. Овсяная крупа отличается сбалансированным компонентным профилем и фигурирует практически во всех вариантах диет. Причем, не только для похудения, но и для набора веса.

Овсянка (отзыв диетолога)

Каша из геркулеса

Может ли один и тот же продукт быть универсальным? Сколько граммов или ложек овсянки можно съесть при похудении, не опасаясь за фигуру? Как лучше варить овсяную кашу: на молоке или на воде? И почему как диетолог я НЕ рекомендую употреблять овсяные хлопья быстрого приготовления?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Овсянка для похудения

Похудение — комплексный процесс, результат которого зависит, в первую очередь, от качества и количества продуктов в вашем рационе.

Овсянка — не исключение. Употреблять овсяную кашу МОЖНО при похудении, стабилизации и наборе веса. Конечно же, в разумных пределах, не сочетая ее с молочным шоколадом, финиками и другими калорийными сладостями.

Сколько граммов (ложек) овсяной каши допустимо съесть за прием?
Все зависит от количества крупы, способа ее приготовления, ваших целей, норм БЖУ и объема разовой порции.

Содержание углеводов и калорийность овсянки также влияют на конечную ценность продукта. В среднем 5-6 ложек овсяной каши считается достаточной порцией на этапе похудения и стабилизации веса.

Какая овсянка лучше?

Идеальный вариант — цельнозерновая овсяная крупа. Она не измельчается, не очищается от защитной оболочки (клетчатки) и сохраняет весь комплекс питательных веществ, подаренных нам природой.

Калорийность такой овсянки сравнима с калорийностью овсяных хлопьев быстрого приготовления. Но по качеству и пользе для организма цельная крупа на порядок превосходит каши и хлопья-«минутки».

Какая овсянка лучше?

Что касается вопросов качества, лично мне импонирует овсяная каша. Хлопья «Геркулес» следует варить порядка 10-15 минут. В качестве основы для ленивой овсянки в банке такие плющенные хлопья также подходят.

Геркулес, овсяные хлопья или крупа?

При производстве овсяных хлопьев быстрого приготовления цельное зерно отделяют от защитной оболочки, измельчают, прессуют и сплющивают. Тем самым доводя его до полуготовности.

Продукт, полученный на выходе, имеет высокий гликемический индекс и содержит на 30-50% меньше клетчатки и витаминов, нежели его природный сырьевой аналог. Он не способствует похудению, так как вызывает резкое повышение сахара крови. К тому же, крупы быстрого приготовления содержат сахар и усилители вкуса.

Поэтому я рекомендую воздержаться от употребления круп быстрого приготовления либо заменить их овсяными хлопьями «Геркулес», которые готовятся 15-20 минут. К слову, разница в качестве продуктов видна еще до их приготовления (см. фото овсяных хлопьев и крупы).

Геркулес, овсяные хлопья или крупа

Как варить овсянку: рецепт каши для похудения

  • Для снижения веса овсянку лучше всего варить на воде. Допустимо смешивать воду с молоком в пропорции 50×50 для придания готовому продукту сливочного вкуса.
  • Перед приготовлением цельную овсяную крупу необходимо промыть, предварительно замочить в воде на 15-20 минут, после чего слить жидкость.
  • Замачивание позволит высвободить питательные вещества, блокируемые фитиновой кислотой, и сделает продукт более полезным для здоровья.
  • Варить овсянку нужно порядка 15-20 минут, следя, чтобы зерна крупы не превратились в клейкое тесто.

Какая овсянка лучше

Кашу маслом не испортишь?

Нет. Я не против такого сочетания. Однако следует помнить, что овсянка — хоть и диетический, полезный, но достаточно калорийный продукт. Поэтому не стоит дополнительно отягощать ее сочетанием с другими сладостями в виде молочного шоколада или сгущенного молока с сахаром.

Можно также приготовить овсяную кашу не традиционно, без варки: ленивая овсянка в банке, предварительно замоченная в кефире или ряженке. Крупа, запеченная в духовке и приготовленная в мультиварке (на пару).

Овсяная крупа с творогом, корицей и изюмом. Каша с бананом, медом и сливочным сыром. Очень вкусная овсяная каша получается, если к готовой каше добавить любые свежие ягоды или нарезанные кусочками фрукты либо сухофрукты.

Овсянка при диабете

Рецепты овсяной каши могут быть самыми разнообразными. Однако я не рекомендую использовать классический вариант — овсянка с фруктами или сухофруктами — на завтрак. Такое сочетание повышает гликемическую нагрузку, стимулирует всплеск инсулина и может способствовать развитию эндокринных нарушений.

Людям с сахарным диабетом следует употреблять овсяную кашу небольшими порциями, желательно сваренную на воде или на разбавленном водой молоке. Не добавлять сахар, но возможно добавить немного орехов или сухофруктов.

Читайте также: Ферментированная соя: преимущества и недостатки

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Оцените сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *