Обострение язвы двенадцатиперстной кишки: почему оно возникает и что делать

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Обострение язвы двенадцатиперстной кишки всегда застает врасплох. Человек неожиданно начинает чувствовать резкую пронизывающую боль в животе, часто она сопровождается тошнотой, рвотой и отрыжкой.

Обострение язвы двенадцатиперстной кишки

Боль может длиться несколько часов подряд, иногда дольше. Почти всегда обострение язвы двенадцатиперстной кишки начинается после приема пищи, которая раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поэтому, первая помощь при обострении болезни — воздержание от любой пищи до тех пор, пока неприятные симптомы язвы двенадцатиперстной кишки не пройдут. О том, что делать дальше, — в нашей сегодняшней статье.

Почему возникает обострение язвы двенадцатиперстной кишки?

Обострение язвы двенадцатиперстной кишки чаще всего возникает после того, как человек поел что-то, что вызвало раздражение и воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это может быть жирная, жареная, приправленная, острая пища, а так же сладкое, соленья, маринады, цитрусовые и т.д.

Так же обострение могут вызвать напитки, содержащие кофеин, алкоголь, газы и подсластители.

Еще одним провокатором обострения может быть нестероидное противовоспалительно лекарство, которое человек выпил по необходимости. К таким лекарствам относятся аспирин, ибупрофен, напроксен и т.д.

Стресс так же может спровоцировать обострение язвы двенадцатиперстной кишки, однако он не является причиной это болезни.

Обострение язвы двенадцатиперстной кишки

Что делать во время обострения язвы двенадцатиперстной кишки?

Если у вас началось обострение язвы двенадцатиперстной кишки, необходимо некоторое время ничего не есть и спокойно полежать. Начните есть только тогда, когда боли пройдут совсем и вы почувствуете голод.

  • Первое время нужно питаться маленькими порциями примерно 6 раз в день, каждые три часа.
  • Исключите из вашего рациона: специи, жареное, копченое, консервы, свежую выпечку и кондитерские изделия, сладкое, кофе, чай, алкоголь, кислые цитрусовые фрукты, субпродукты, кетчуп, майонез.
  • Питайтесь отварным мясом, любыми кашами, сваренными или запеченными овощами и фруктами.

Запеченные овощи
Запеченные овощи

  • Нежирными молочными продуктами, нежирной рыбой.
  • Обязательно включите в рацион продукты, которые обладают противовоспалительным эффектом: яблоки, сельдерей, имбирь, ромашковый чай, лосось, цельнозерновой хлеб, свеклу, помидоры.
  • Еда и напитки должны быть теплыми и свежими.
  • Первые несколько дней после обострения язвы двенадцатиперстной кишки старайтесь исключить физические нагрузки как можно меньше нервничать.
  • Не принимайте никаких лекарств без консультации вашего лечащего врача. Они могут усилить обострение и привести к осложнениям.
  • Чтобы облегчить симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки не курите и уходите из мест, где курят.

Обострение язвы двенадцатиперстной кишки — это всегда стресс для человека, из-за боли он не может нормально работать, питаться и даже спать. Обсудите со своим лечащим врачом, какие лекарства вы можете принимать, если болезнь обострилась.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и лечением народными средствами, вы можете навредить своему здоровью.

Постарайтесь избегать продуктов и напитков, которые могут привести к обострению симптомов этой болезни, бросьте курить, исключите алкоголь, занимайтесь спортом.

Контролируйте свои эмоции, научитесь расслабляться, соблюдайте режим питания и тогда язвенная болезнь перейдет в стадию ремиссии и не будет вас беспокоить.

Всем спасибо за внимание! Оставляйте комментарии и ставьте оценку!

Читайте также: Заболевания поджелудочной железы. Симптоматика. Как предотвратить

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *