Польза кабачковой икры и особенности её употребления

О пользе икры из кабачков

С 60-х годов прошлого века кабачковая икра является одним из популярных блюд. Она низкокалорийна. Это блюдо включают в рацион те люди, которые собираются похудеть.

Польза кабачковой икры и особенности её употребления

Чем полезен продукт и как его правильно употреблять, рассмотрим сегодня.

Компоненты и энергетическая ценность блюда:
Блюдо низкокалорийное. Кабачковая икра является кладезем витаминов и минералов. Продукт содержит витамины группы В, С, Е, Р. Среди минералов можно назвать такие, как калий, фосфор, кальций, магний, серу. В небольшом количестве можно найти также цинк, марганец, натрий.

В 100 г продукта содержится 8г углеводов, 7,2г жиров, 1,7г белков, а также 103 ккал. Многие диетологи советуют употреблять кабачковую икру при похудении.

Как приготовить блюдо самостоятельно:

Не всегда в магазинах можно найти кабачковую икру надлежащего качества. Специалисты советуют готовить её самостоятельно. Домашняя икра всегда имеет преимущества перед купленной в магазине.

Представим следующий рецепт:   Как приготовить кабачковую икру самостоятельно
Для приготовления блюда необходимо взять:

  • мякоть кабачка – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • томаты – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • укроп и петрушку.

Взять морковь, очистить и тщательно измельчить. Подобным образом измельчают очищенную головку лука. Взять сковородку и тщательно обмазать маслом.

Все ингредиенты складываются на сковороде, заливаются водой и тушатся под крышкой в течение часа. Солить и перчить рекомендуется уже после того, как выключен огонь под сковородой. Едят продукт уже холодным.

Блюдо можно законсервировать на зиму. Разложить приготовленный продукт по стерильным банкам, закрыть плотно крышкой. После этого банки нужно перевернуть и держать в таком виде, пока икра не остынет. Хранить икру следует в прохладном затемнённом месте.

Чем полезно блюдо

Кабачковая икра полезна для человека. С её помощью можно:

  • улучшить обменные процессы;
  • очистить ЖКТ;
  • уменьшить холестериновые бляшки;
  • улучшить эмоциональное состояние;
  • укрепить иммунную систему;
  • вывести лишнюю воду и снять отёчность;
  • вывести шлаки и соль;
  • улучшить кровеносную систему;
  • укрепить суставы;
  • улучшить работу сердца.

Взрослый человек может съедать каждый день по 250 грамм кабачковой еды.

Кому противопоказано есть кабачковую икруХудеем на кабачковой икре

Не рекомендуется есть блюдо при:

  • развитии болезней почек;
  • язвенных явлениях;
  • повышенно-кислотном гастрите;
  • проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • аллергических реакциях;
  • индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента.

Худеем на кабачковой икре

Для эффективного и безопасного похудения рекомендуется употреблять каждый день до полкилограмма продукта. Блюдо едят с овощами и отварным куриным мясом.
Врачи-диетологи рекомендуют худеть на гречке и кабачковой икре.

Примерный рацион такой:
1. Съесть 100 г икры, запив её водой или любым другим напитком. Запрещено использовать сахар.
2. На обед рекомендуется есть гречку с отварным куриным мясом.
3. В полдник следует съедать то же, что и за завтраком.
4. На ужин готовится гречка с икрой, запить её нужно 0% кефиром или натуральным йогуртом.

Польза для беременных и кормящих женщин

Доказана польза кабачковой икры. Она помогает сформировать костную ткань, сердце, сосуды. Эффективно справляется продукт с отёчностью. Беременным можно съедать 150 г в сутки.
А вот в период лактации количество кабачковой икры нужно ограничить 100 граммами, так как консервированная продукция не полезна младенцам.

Можно ли есть детям?

До 2-летнего возраста не рекомендуют педиатры есть кабачковую икру деткам. Вводить в рацион блюдо нужно постепенно. Начинать рекомендуется с небольшой чайной ложечки. А постепенно довести до необходимого количества. Здоровым детям можно съедать до 100 гр. продукта.

Можно ли есть при сложных заболеваниях?

При низком нормальном уровне кислотности врачи-гастроэнтерологи советуют есть в день 50 г кабачковой икры. Лучше начинать с небольшого количества.
Больным сахарным диабетом и панкреатитом разрешено съедать до 100 г продукта.

Кабачковая икра обладает множеством витаминов и минералов, что благоприятно сказывается на полезных свойствах продукта. Она вкусна и питательна, можно есть любому человеку, так как противопоказаний к применению не имеется.

Читайте также: Блюда из капусты

Будьте здоровы и берегите себя!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *