style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5912950888934612"
data-ad-slot="5636387135"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
Масло – один из самых распространенных пищевых жиров. Его используют для приготовления бутербродов, заправок для супов, соусов для вторых блюд, крема, мороженого и так далее.
Его используют в детском и диетическом питании, масло входит в рацион спортсменов и истощенных болезнью людей. Пользу масла подчеркивают диетологи и врачи.
Рассмотрим более детально, что определяет высокие вкусовые качества продукта.
1. Низкая температура плавления (всего лишь 32 °С)
А нормальная температура нашего тела 36,6 °С. Получается нам не надо тратить лишнюю энергию на подогрев и размягчение жиров в нашей пищеварительной системе. Причина в наличии низкомолекулярных жирных кислот – масляной, капроновой, каприловой, олеиновой и незаменимой – линоленовой. Чем их больше, тем реже консистенция жира, тем лучше он усваивается организмом.
2. Высокая усвояемость (до 98,5%)
Структуру масла представляет собой эмульсию: в водной части расположены мельчайшие частички жира. Они настолько маленькие, что в одной капле масла их содержится до 2 млн штук. Это обеспечивает ему быструю усвояемость организмом человека.
3. Химический состав:
- Белки масла – казеин, альбумин и глобулин. Все они относятся к группе полноценных, содержат в своем составе все 8 незаменимых аминокислот, которые участвуют в регенерации новых клеток, транспортируют кислород в кровь и мозг, формируют ферменты, гормоны, производят обмен витаминов и минеральных веществ. Это энергетический материал организма.
- Углеводы – лактоза или молочный сахар, необходимы для нормальной работы печени, сердца и почек.
- Минеральные вещества – фосфор, кальций, калий, магний, цинк, фтор, железо. Это здоровье наших зубов, крепость костей, сосудов, нормализация работы нервной и иммунной системы, поддерживание кислотно – щелочного баланса, транспортировка кислорода в легкие, вывод углекислого газа и токсинов.
- Витамины: жирорастворимые – А, Е, D, К, водорастворимые — А, группа В, С, – очень важны для здоровья женщин. Они сохраняют красоту кожи, препятствуют образованию морщин, предупреждают сухость и растрескивание, ломкость ногтей, выпадение волос, улучшают зрение, поддерживают иммунитет, улучшают работу женских органов, удлиняют срок наступления менопаузы.
- Для мужчин полезно сливочное масло, так как оно повышает выработку тестостерона, снимает боли в мышцах после тренировок.
- Фосфолипиды или лецитин – незаменимая жирная кислота, содержащая фосфор. Обязательно входит в рацион детского питания. Способствует регенерации клеток печени и участвует в транспорте жиров и холестерина.
4. Виды сливочного масла
Виды масла зависят от содержания в нем жира и молочного остатка: сладкосливочное и кислосливочное, крестьянское и вологодское, любительское и бутербродное. Есть масло соленое и несоленое.
Ассортимент удовлетворяет любой вкус покупателя. Этот продукт создан самой природой для нашего здоровья.
Старайтесь покупать только качественное масло, а не заменители сливочного масла, в которые добавляют растительные и животные жиры.
Польза сливочного масла для здоровья очевидна, особенно для лёгких и бронхов в период сезонных простудных заболеваний.
Читайте также: Народные средства для повышения иммунитета
Поделиться ссылкой:
Свежие комментарии