5
(1)

Соя содержит все аминокислоты, которые необходимы человеческому организму из-за его неспособности синтезировать их.

Соевый белок по своему составу похож на яичный, молочный и мясной белок. Он может заменить продукты животного происхождения, которые также содержат полный белок, но содержат больше жиров (особенно насыщенных), без существенных изменений в рационе питания.

Соя является хорошим источником витаминов группы В — особенно В12 и железа, а также кальция, цинка и магния. Содержит фитогормоны, особенно изофлавон, фитоэстроген, обладающий большими антиоксидантными свойствами.

Фитогормоны (фитоэстрогены) — химические вещества, встречающиеся в растениях, которые регулируют их рост. У каждого растения есть фитоэстрогены. Фитоэстрогены действуют как эстрогены, они регулируют уровень гормонов, они даже способны блокировать слишком большое количество эстрогенов в организме человека, поэтому они всегда вносят свой вклад в общий баланс.

Соя для женщин

  • Соевый белок отлично подходит для женщин, особенно полезен в период перименопаузы и менопаузы. Он восстанавливает общий гормональный баланс. Женщины могут потреблять столько, сколько им нужно.
  • Для женщин с повышенным риском рака молочной железы диета, богатая изофлавоном может быть полезна.
  • Изофлавоны сои могут помогать в предотвращении приливов и симптомов менопаузы.

Соя для мужчин

Диета с соевым белком может быть очень полезна для здоровья простаты, особенно в профилактике рака простаты, который вызывается дисбалансом тестостерона. Умеренное потребление сои должно быть частью здорового питания.

  • Добавление сои в рацион питания поможет снизить уровень холестерина.
  • Рекомендуется употреблять соевый сыр тофу и соевое молоко. Ежедневного потребления двух стаканов соевого молока достаточно для снижения уровня холестерина.
  • 25 граммов соевого белка в день могут снизить риск ишемической болезни сердца.

Соевые продукты

  • Тофу готовится из сои, переработанной в заварной крем. Он имеет нейтральный вкус и может жариться, смешивается с «коктейлями», или добавляется в текстуру сливочного сыра в качестве заменителя сыра.
  • Соевое молоко получают путем перемалывания очищенных соевых бобов и их смешивания с водой до образования молока. Его можно употреблять как напиток или использовать в рецептах в качестве заменителя коровьего молока.
  • Соевое молоко очень часто выбирают в качестве дополнения к грудному молоку, особенно в возрасте после 1 года.
  • Полезно для лиц с непереносимостью лактозы, она может быть хорошей заменой для молочных продуктов. Одна порция (1 чашка или 240 мл) соевого молока, содержит 6 или 7 грамм соевого белка.
Соевые продукты.
Соевый творог

Вред сои для здоровья

О пользе и вреде сои ученые имеют противоречивые мнения. Частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. Так как изофлавоны, присутствующие в соевых бобах схожи по своему составу на женский гормон эстраген.

В Японии и Китае употребляют лишь ферментированную сою, так как неферментированные соевые бобы содержат большое количество природных токсинов или “антинутриентов”. Читать: Ферментированная соя: преимущества и недостатки

Соя также содержит вещества, которые препятствуют поглощению железой йода, что приводит к нарушению работы щитовидной железы,

Частое употребление сои в пищу может вызвать снижение либидо и даже развитие женских качеств у мужчин.

Соя полезна только если она не является генномодифицированной и часто соя имеет высокую степень загрязнения пестицидами.

Поэтому, покупая соевые продукты в магазине, проверяйте имеется ли надпись: «Содержит ГМО», которую производители должны наносить на упаковку.


Поделиться ссылкой:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5912950888934612"
data-ad-slot="7959298149"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.