Примерное время на чтение статьи: 2 минуты
Соя содержит все аминокислоты, которые необходимы человеческому организму из-за его неспособности синтезировать их.
Соевый белок по своему составу похож на яичный, молочный и мясной белок. Он может заменить продукты животного происхождения, которые также содержат полный белок, но содержат больше жиров (особенно насыщенных), без существенных изменений в рационе питания.
Соя является хорошим источником витаминов группы В — особенно В12 и железа, а также кальция, цинка и магния. Содержит фитогормоны, особенно изофлавон, фитоэстроген, обладающий большими антиоксидантными свойствами.
Фитогормоны (фитоэстрогены) — химические вещества, встречающиеся в растениях, которые регулируют их рост. У каждого растения есть фитоэстрогены. Фитоэстрогены действуют как эстрогены, они регулируют уровень гормонов, они даже способны блокировать слишком большое количество эстрогенов в организме человека, поэтому они всегда вносят свой вклад в общий баланс.
Соя для женщин
- Соевый белок отлично подходит для женщин, особенно полезен в период перименопаузы и менопаузы. Он восстанавливает общий гормональный баланс. Женщины могут потреблять столько, сколько им нужно.
- Для женщин с повышенным риском рака молочной железы диета, богатая изофлавоном может быть полезна.
- Изофлавоны сои могут помогать в предотвращении приливов и симптомов менопаузы.
Соя для мужчин
Диета с соевым белком может быть очень полезна для здоровья простаты, особенно в профилактике рака простаты, который вызывается дисбалансом тестостерона. Умеренное потребление сои должно быть частью здорового питания.
- Добавление сои в рацион питания поможет снизить уровень холестерина.
- Рекомендуется употреблять соевый сыр тофу и соевое молоко. Ежедневного потребления двух стаканов соевого молока достаточно для снижения уровня холестерина.
- 25 граммов соевого белка в день могут снизить риск ишемической болезни сердца.
Соевые продукты
- Тофу готовится из сои, переработанной в заварной крем. Он имеет нейтральный вкус и может жариться, смешивается с «коктейлями», или добавляется в текстуру сливочного сыра в качестве заменителя сыра.
- Соевое молоко получают путем перемалывания очищенных соевых бобов и их смешивания с водой до образования молока. Его можно употреблять как напиток или использовать в рецептах в качестве заменителя коровьего молока.
- Соевое молоко очень часто выбирают в качестве дополнения к грудному молоку, особенно в возрасте после 1 года.
- Полезно для лиц с непереносимостью лактозы, она может быть хорошей заменой для молочных продуктов. Одна порция (1 чашка или 240 мл) соевого молока, содержит 6 или 7 грамм соевого белка.
Вред сои для здоровья
О пользе и вреде сои ученые имеют противоречивые мнения. Частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. Так как изофлавоны, присутствующие в соевых бобах схожи по своему составу на женский гормон эстраген.
В Японии и Китае употребляют лишь ферментированную сою, так как неферментированные соевые бобы содержат большое количество природных токсинов или “антинутриентов”. Читать: Ферментированная соя: преимущества и недостатки
Соя также содержит вещества, которые препятствуют поглощению железой йода, что приводит к нарушению работы щитовидной железы,
Частое употребление сои в пищу может вызвать снижение либидо и даже развитие женских качеств у мужчин.
Соя полезна только если она не является генномодифицированной и часто соя имеет высокую степень загрязнения пестицидами.
Поэтому, покупая соевые продукты в магазине, проверяйте имеется ли надпись: «Содержит ГМО», которую производители должны наносить на упаковку.
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев