Примерное время на чтение статьи: 4 минуты
Пшено известно на протяжении веков. Несмотря на это, в последние годы было немного забыто. Поэтому не удивительно, что многие вообще не знают вкуса. Не знают, как пшено выглядит, как готовить и как подавать.
Между тем, хорошо получить эти знания, чтобы включить в меню продукт, улучшающий иммунитет, мужественный и бодрящий, идеальный для маленьких аллергиков и людей на безглютеновой диете.
Пшено что это?
В этой статье мы рассмотрим, простой продукт пшено. Пшено — что это за крупа? Пшено производится путем обработки зерен проса. Эта каша считается продуктом малой обработки, благодаря чему зерна могут по-прежнему проявлять лучшие качества.
Крупа пшено является богатым источником витаминов группы B (B1, B2, B6), имеет больше минеральных солей, чем, безусловно, более популярная пшеница, ячмень или рожь. Стоит есть из-за высокого содержания клетчатки, железа, витамина PP, меди, фосфора и кальция.
Пшено: влияние на иммунитет.
С точки зрения пищевой ценности находится на втором месте после гречневой крупы.
За счет высокого содержания белка и углеводов пшено позволяет медленное высвобождение энергии, а при этом легко усваивается (не вызывает раздувание, чувства тяжести или брожения в желудке).
После поедания еды с кашей не надо бояться, что через некоторое время почувствуете неприятные сосание в желудке.
Пшено отлично влияет также и на мозг, концентрацию внимания и способность к запоминанию. Рекомендуется для лиц, подверженных высокому уровню холестерина: так как регулирует количество в крови.
Пшено — это единственная крупа, которая основополагающая в процессе пищеварения. Это очень важная информация, потому что среднее меню взрослого или ребенка изобилует кислотные ингредиенты (хлеб, молочные продукты, мясо, сахар, сахар и еще раз сахар).
Основополагающая каша позволяет сохранить кислотно-щелочное равновесие организма.
Прекрасно очищает организм
Пшено не содержит клейковины, поэтому могут есть люди с непереносимостью этого компонента. По мнению диетологов, прекрасно справляется с удалением токсинов из организма. Пшено оказывает влияние на иммунитет.
Пшено содержит антиоксиданты, то есть вещества, улавливающие свободные радикалы, ответственные за возникновение опухолей.
Пшенка рекомендована также при заболеваниях поджелудочной железы, печени, кишечника и почек.
Пшено в рационе ребенка
Пшено подходит в качестве одного из первых блюд в рационе ребенка. Свободна от глютена, поэтому может быть дано уже в шестом-седьмом месяце жизни детей, вскармливаемых грудью.
У детей, вскармливаемых смесью, можно небольшое количество крупы подавать на пятом месяце жизни. Маленьким детям можно сварить из крупы кашу.
Незаменима при инфекциях верхних дыхательных путей. Благодаря тому, что выводит лишнюю влагу из организма, можно рассчитывать, что позволит быстро избавиться от слизи, а вместе и от кашля или насморка.
Уменьшает тягу к сладкому
За счет редко встречающейся в продуктах питания кремния улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей (что имеет большое значение особенно для подростков борющихся с акне).
Хорошо борется с запорами, достаточно добавить в кашу несколько фиников, чайную ложку отрубей, немного яблок с кожурой, льняное семя и в конце полить кашу маслом кунжута холодного отжима, чтобы улучшить пищеварение.
Как едят пшенную кашу?
- Подготовка крупы пшена начинается с тщательного мытья. Это можно сделать через сито, ополоснуть под проточной водой или в кастрюле, затем залить крупу кипятком. Тем временем подогреваем воду и кладем крупу в кипяток (один стакан крупы на три стакана воды – воды должно быть в три раза больше, чем крупы).
- Горячую воду можно посолить (немного) и добавить чайную ложечку жира (например, масла). Как правило, однако, крупу солим в конце приготовления. Варим на слабом огне в течение двадцати минут под крышкой. Внимание! Не перемешиваем в процессе приготовления пищи!
- Если в процессе приготовления вода слишком быстро испаряется, стоит долить кипятка (при первом приготовлении, хорошо иметь под рукой чайник с горячей водой).
- Если крупа мягкая, можно съесть (готовят салат или взяв на работу, или откладывая на следующий день, хорошо добавить чуть-чуть льняного масла, которая предотвращает склеивание зерен).
- Если каша, через 20 минут еще твердая, хороший способ является обернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30 минут до часа, чтобы крупа дошла. Другой вариант — это установка горшка с кашей в разогретую духовку.
- Приготовление каши в первый раз может показаться трудным, однако тренировка делает чемпиона в этой сфере. Со временем не нужно будет стоять над кастрюлей, наблюдая за тем, что происходит с кашей.
Примечание: крупу пшено лучше всего хранить в герметичном контейнере. Потому что пшено впитывает влагу.
Всем спасибо! Будьте здоровы!
Читайте также: Какая овсянка лучше? Рецепт идеальной овсяной каши
Поделиться ссылкой:
Спасибо, очень полезная информация!
Спасибо за комментарий!