Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
Растительные и животные жиры в питании детей и подростков. Практические советы. В этой статье мы разберем вопросы: полезны ли жиры в питании ребенка и подростка? Польза или вред?
Содержание:
Растительные и животные жиры в питании ребенка
Жиры являются необходимым ингредиентом для правильного роста и развития молодого организма. Однако не все жиры одинаково влияют на здоровье. Поэтому особенное внимание стоит уделять типу потребляемых жиров, а также их количеству в рационе детей и молодых людей.
Особенно важно ограничить потребление животных жиров. Замените их растительными маслами.
Жиры являются основными источниками энергии — 1 грамм жира обеспечивает 9 ккал. Жиры также служат источниками жирных кислот, включая незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), а также витаминов A, D, E, K.
Особенно важны в рационе детей и подростков жирные кислоты семейства омега-3 и, конечно, омега-6, проявляющие, в частности, антиатеросклеротическое действие, улучшающие работу центральной нервной системы (процессы обучения и памяти) и поддерживающие кровоснабжение зрительного нерва.
Какие жиры следует ограничить?
Животные жиры должны быть ограничены в рационе детей и подростков из-за высокого содержания в них насыщенных жирных кислот. Длительная диета с повышенным содержанием насыщенных жиров повышает риски возникновения некоторых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.
Животные жиры включают так называемые твердые жиры, такие как масло, сало, бекон, а также скрытые жиры, которые содержатся в жирном мясе, жирной ветчине и мясных продуктах, беконе и жирных молочных продуктах (желтый сыр, плавленый сыр).
Чрезмерное потребление животных жиров способствует развитию детского ожирения, которое является первым шагом к более поздним проблемам со здоровьем (сердечно-сосудистые проблемы, диабет, некоторые виды рака).
В детском питании также следует избегать транс-жирных кислот, образующихся при термической обработке растительных масел (например, при жарке во фритюре).
В основном они потребляются детьми в виде жирных кондитерских изделий и полу-кондитерских изделий (дрожжевые кондитерские изделия, торты, печенье), соленых снеков (палочки, крекеры), чипсов, шоколадных батончиков.
Большое количество транс-изомеров также содержится в жареных продуктах (например, чипсах) и фастфуде. Поэтому с раннего возраста следует избегать этих продуктов, а также жареной и приготовленной во фритюре пищи.
Рекомендуемые жиры
- Растительные масла (рапсовое, подсолнечное, соевое, льняное, кукурузное и другие масла) и оливковое масло особенно рекомендуются для детей и подростков. Масла холодного отжима следует употреблять в сыром виде в качестве дополнения, например, к салатам и винегретам.
- Важным источником жиров в рационе детей являются жирные сорта морской рыбы — лучшие источники омега-3 кислот, а также витамина D. Рыбу рекомендуется употреблять хотя бы два раза в неделю.
- Используйте сливочное масло или спред для намазывания на хлеб.
Здоровые закуски
В рацион ученика также должны входить орехи, семечки и сухофрукты, которые являются идеальной закуской между основными блюдами и дополнением к салатам, супам, хлопьям или овсянке.
Эти продукты являются хорошим источником ненасыщенных кислот n-3 и n-6, которые способствуют процессу обучения и концентрации внимания.
Практические советы:
- выбирайте постное мясо и мясные продукты;
- используйте растительные масла в качестве добавки к салатам;
- питайтесь жирной морской рыбой, желательно два раза в неделю;
- ограничивайте жареную пищу в пользу вареной и печеной;
- сократите потребление фаст-фуда и продуктов, содержащих большое количество транс-жирных кислот (чипсы, соленые закуски, печенье, палочки);
- вместо сладостей подавайте в качестве перекуса орехи или семечки, например, подсолнечные или тыквенные.
Спасибо! Будьте здоровы и бегите себя!
Рекомендую почитать: Ошибки в питании, которые могут привести к детскому ожирению
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев