Примерное время на чтение статьи: 2 минуты
Лосось — одна из наиболее рекомендуемых рыб, полезных для здоровья человека. В нём содержится большое количество белка, омега-3 жирных кислот и витамин D. Он также содержит много витаминов группы В, особенно B6, B12, B3, необходимых для широкого спектра функций организма.
Почему лосось? Польза и калорийность.
Лосось относится к низкокалорийным продуктам, его часто рекомендуют для диетического питания. Калорийность зависит от способа приготовления рыбы, к примеру , лосось, приготовленный на пару, содержит 180 ккал, а соленый лосось - 270 ккал.
Жирные кислоты Омега-3
Наше тело не может производить жирные кислоты омега-3 самостоятельно, они так называемые «незаменимые», поэтому мы должны принимать их с пищей.

Лосось является богатым источником омега-3, таких, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, которые оказывают ряд положительных эффектов на здоровье человека. Они помогают сохранять нормальное кровяное давление и содержание триглицеридов в крови, поддерживают работу сердца. DHA способствует стабильной работе мозга и зрения.
Уже две порции этой рыбы по 100 грамм в неделю обеспечивают достаточное количество жирных кислот. В 100 граммах этого продукта мы находим примерно 2,6 г Омега-3, но их состав может значительно варьироваться.
Источник качественного белка
Белки, также как и Омега-3, необходимы человеческому организму.
Читать: Зачем нужна Омега -3 нашему организму
Белок необходим нашему организму, поскольку он выполняет ряд жизненно важных функций. Они являются источником энергии для организма, они являются основным компонентом клеток и тканей, например, у них есть регуляторные функции, такие как белковые гормоны, защита, такая как антитела, транспорт и многое другое. Их пищевая ценность определяется содержанием незаменимых аминокислот, своеобразных строительных блоков.
В 100 граммах лосося находится от 22 до 25 граммов качественного белка.
Витамины группы В
Несмотря на то, что витамины группы В относительно легко доступны, многие люди страдают от их недостатка. Лосось — богатый источник витаминов группы В, необходимых нашему телу для многих жизненно важных процессов. Каждый из них выполняет разные функции для человеческого организма.
В 100 г продукта находится:
- B1 (тиамин): 18% (Содержание в процентах от дневной нормы).
- В2 (рибофлавин): 29%
- B3 (ниацин): 50%
- B5 (пантотеновая кислота): 19%
- B6: 47%
- B9 (фолиевая кислота): 7%
- B12: 51%
Лосось и минералы
Эта рыба также является источником минералов. В 100 граммов содержится 10-18% дневной нормы потребления калия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление и способствует стабильной работе нервов и мышц.
Селен же способствует функционированию щитовидной железы, поддерживает здоровье ногтей и волос, действует как антиоксидант, помогает защитить клетки от окислительного стресса и поддерживает нормальную иммунную систему и сперматогенез. В одной порции весом 100 грамм находится 59-67% дневной нормы потребления селена.
Антиоксидантное действие
В этом продукте, помимо всего прочего, содержаться антиоксиданты, такие как натуральный краситель из группы каротиноидов с сильным антиоксидантным действием, называемый астаксантином, который отвечает за характерный цвет мяса этой рыбы. Селен, находящийся в продукте, также действует как антиоксидант.
Читайте также: Стейк лосося на сковороде
Поделиться ссылкой:
Свежие комментарии