Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
Какой рис лучше?
Нередко можно услышать, что именно коричневый рис лучше, питательнее, полезнее, чем белый. Но знаете ли вы, в чем заключаются различия между ними? В чём коричневый рис превосходит белый? Какой рис лучше, коричневый или белый? Разберём этот вопрос подробнее.
Белый рис
Это наиболее часто потребляемый вид риса. Белый рис – шлифованный, а значит, он подвергается процессу снятия кожицы. Поэтому рис теряет многие из своих питательных веществ.
Полировка влияет на внешний вид, изменяет на вкус само зерно. Белый рис богат содержанием углеводов и отличается низким содержанием белка. Полировка белого риса, приводящая к уменьшенной концентрации большинства питательных веществ, в значительной степени влияет на питательные характеристики.
Коричневый рис
Такой рис представляет собой не полированное зерно, и, следовательно, оно сохраняет все питательные вещества и более полезен для здоровья. Рис имеет волокнистую структуру и требует более длительного приготовления.
В составе коричневого риса белки, минеральные вещества (фосфор, кальций и железо), витамины группы В, клетчатка и много полезного жира, потому что часть зерна с высоким количеством питательных веществ сохранена.
Эти вещества стимулируют желудочно-кишечный тракт, и позволяют чувствовать себя сытым более продолжительное время. После обработки зерна конечный продукт имеет более темный цвет.
Помощь в потере веса благодаря низкому гликемическому индексу коричневого риса.
Еще одно важное отличие белого риса от коричневого в том, что коричневый имеет более низкий гликемический индекс. Этот показатель означает, что он превращается в сахар в крови с гораздо меньшей скоростью, чем белый рис.
Именно поэтому чувство голода не напоминает о себе более продолжительное время. Этот факт делает коричневый рис хорошим помощником в потере веса.
Преимущества коричневого риса
Итак, коричневый рис:
- устраняет проблемы ЖКТ, например, запоры;
- улучшает метаболизм глюкозы у диабетиков;
- защищает нервную систему благодаря витамину В1 (который, кстати, практически отсутствует в белом рисе);
- улучшает работу мышц;
- продлевает чувство сытости.
Но всегда нужно принимать во внимание не только калорийность пищи: необходимо помнить, что коричневый рис богат клетчаткой, которая, помимо нормализации функции кишечника, выполняет множество других полезных функций. Что касается калорийности, то между коричневым и белым рисом нет существенных различий: на 100 г белых зерен — 128 ккал, примерно в таком же количестве содержится калорий в коричневом рисе — 124.
Для плова рекомендуется брать коричневый рис, хотя по цене он дороже шлифованного белого риса. Плов из коричневого риса получается ароматный и очень вкусный.
Читайте также по теме: Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись
Будьте здоровы и берегите себя!
Читайте также: Рис для лечения. Народные способы
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев