Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
Как приготовить настоящий плов: секреты и правила
Каждый повар имеет свой оригинальный рецепт изготовления плова. Остановимся на самых популярных. Но сначала подготовим ингредиенты.
Содержание:
Выбор посуды. Настоящий плов готовится, по мнению многих людей, лишь в казане. Лучше выбирать его из чугуна. Но при отсутствии его можно воспользоваться и алюминиевым собратом.
Часто современные хозяйки готовят плов в утятнице. А вот блюдо не получится, если его готовить в сковороде или кастрюле.
Правила подготовки ингредиентов
Сначала необходимо выбрать рис. Повара рекомендуют выбирать рис сорта девзира. Готовят плов и из других узбекских и таджикских сортов.
- До начала приготовления рис следует вымочить в течение часа в воде. Тогда он станет более мягким и быстрее сварится.
- Готовят плов на мясе. Обычно используют баранину, но иногда берут и говяжье мясо.
- Мясо нарезается на большие куски. Если они будут небольшими, то в процессе варки будут не видны.
- Для плова используют морковь и репчатый лук. Нарезают овощи крупно, кубиками или кольцами. Если нарезка будет мелкой, то в плове она видна не будет.
- Готовят рис на растительном масле или животном сале. На килограмм риса рекомендуется брать 5-6 столовых ложек масла.
Для приготовления настоящего плова применяются самые разнообразные специи:
- отшелушить чеснок и положить, не измельчая;
- заложить целый стручок острого красного перца;
- несколько горошин чёрного молотого перца. Иногда его заменяют красным;
- немного барбариса;
- добавить зиры.
Своеобразный вкус блюду придадут различные травки. Ароматен плов после добавления кориандра, шафрана, тимьяна. Настоящие повара рекомендуют добавлять в блюдо различные приправы и сухофрукты.
Первый способ приготовления плова
- Нарезаем на крупные куски баранину или говядину. Затем чистим и нарезаем овощи.
Наливаем в казан масло и тщательно обжариваем кольца лука, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок. - Затем точно также добавляем кольца моркови, а также закладываем мясо и тщательно обжариваем в течение 3-4 минут, после чего заливаем кипятком.
- На следующем этапе приготовления необходимо положить несколько долек чеснока, красный перчик и остальные составляющие будущего блюда. Затем нужно всё тщательно посолить.
- В течение 50 минут на умеренном огне всё тушится, пока мясо не станет мягким.
Затем нужно положить рис, распределив его равномерно. - Чтобы блюдо получилось ароматным, нужно поверх риса положить несколько ложечек зиры.
- Заложив рис, закрыть казан крышкой. На маленьком огне тушить рис в течение 40 минут. Затем выключить газ. Плову нужно постоять несколько минут, это поможет блюду дойти.
Дождавшись, пока плов станет рассыпчатым, вынуть стручок перца и чесночные дольки.
Крупные куски баранины или говядины достать из плова, нарезать на более маленькие кусочки. - Затем подготовленное мясо нужно выложить на приготовленный рис.
- Положить приготовленный плов на большую тарелку, поверх блюда можно посыпать мелкой нарезкой зелени. В качестве украшения можно использовать головку чеснока.
- К блюду можно подать лёгкую овощную нарезку, которую можно заправить майонезом или подсолнечным маслом.
Второй способ приготовления плова
Существует и другой способ приготовления плова.
- Сначала обжариваются кольца лука и морковки. Затем вся обжарка помещается в казан, туда же следует положить нарезанное кусками мясо. После чего нужно налить кипяток. Содержимое казана доводится до кипения и тушится в течение получаса, пока мясо не станет мягким.
- Последним закладывается рис. Утопить в бульоне подготовленный рис. Если воды мало, то нужно долить кипятка. Тушить в течение получаса без крышки. Затем накрыть казан крышкой и потушить 5-10 минут, после чего положить головку чеснока и стручок перца, посолить.
- Затем выключить газ. Блюдо должно дойти. Чтобы получить более рассыпчатый плов, можно обернуть крышку полотенцем.
- Мясо достать из плова. Его нужно порезать на небольшие кусочки, а потом смешать с приготовленным рисом. Достать чеснок и перец из плова. Тщательно перемешать готовое блюдо и немного остудить.
К столу подавать на большом блюде. Украсить можно целой головкой чеснока и салатными листьями.
Читайте также по теме: Какой рис лучше, коричневый или белый?
Будьте здоровы! Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Сейчас, не помню, но где то слышал, что плов как блюдо — придумал Авиценна! Но изначально, использовалась, только — баранина!
Да, из баранины самый настоящий и лучший плов. Это сейчас стали готовить и из свинины и из курицы.