Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила

Каждый повар имеет свой оригинальный рецепт изготовления плова. Остановимся на самых популярных. Но сначала подготовим ингредиенты.

Выбор посуды. Настоящий плов готовится, по мнению многих людей, лишь в казане. Лучше выбирать его из чугуна. Но при отсутствии его можно воспользоваться и алюминиевым собратом.
Часто современные хозяйки готовят плов в утятнице. А вот блюдо не получится, если его готовить в сковороде или кастрюле.

Правила подготовки ингредиентов

Сначала необходимо выбрать рис. Повара рекомендуют выбирать рис сорта девзира. Готовят плов и из других узбекских и таджикских сортов.Как приготовить плов в домашних условиях

  1. До начала приготовления рис следует вымочить в течение часа в воде. Тогда он станет более мягким и быстрее сварится.
  2. Готовят плов на мясе. Обычно используют баранину, но иногда берут и говяжье мясо.
  3. Мясо нарезается на большие куски. Если они будут небольшими, то в процессе варки будут не видны.
  4. Узбекский рис для пловаДля плова используют морковь и репчатый лук. Нарезают овощи крупно, кубиками или кольцами. Если нарезка будет мелкой, то в плове она видна не будет.
  5. Готовят рис на растительном масле или животном сале. На килограмм риса рекомендуется брать 5-6 столовых ложек масла.

Для приготовления настоящего плова применяются самые разнообразные специи:

  • отшелушить чеснок и положить, не измельчая;
  • заложить целый стручок острого красного перца;
  • несколько горошин чёрного молотого перца. Иногда его заменяют красным;
  • немного барбариса;
  • добавить зиры.

Своеобразный вкус блюду придадут различные травки. Ароматен плов после добавления кориандра, шафрана, тимьяна. Настоящие повара рекомендуют добавлять в блюдо различные приправы и сухофрукты.

Первый способ приготовления пловаКак приготовить плов

  • Нарезаем на крупные куски баранину или говядину. Затем чистим и нарезаем овощи.
    Наливаем в казан масло и тщательно обжариваем кольца лука, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок.
  • Затем точно также добавляем кольца моркови, а также закладываем мясо и тщательно обжариваем в течение 3-4 минут, после чего заливаем кипятком.
  • На следующем этапе приготовления необходимо положить несколько долек чеснока, красный перчик и остальные составляющие будущего блюда. Затем нужно всё тщательно посолить.
  • В течение 50 минут на умеренном огне всё тушится, пока мясо не станет мягким.
    Затем нужно положить рис, распределив его равномерно.
  • Чтобы блюдо получилось ароматным, нужно поверх риса положить несколько ложечек зиры.
  • Заложив рис, закрыть казан крышкой. На маленьком огне тушить рис в течение 40 минут. Затем выключить газ. Плову нужно постоять несколько минут, это поможет блюду дойти.
    Дождавшись, пока плов станет рассыпчатым, вынуть стручок перца и чесночные дольки.
    Крупные куски баранины или говядины достать из плова, нарезать на более маленькие кусочки.
  • Затем подготовленное мясо нужно выложить на приготовленный рис.
  • Положить приготовленный плов на большую тарелку, поверх блюда можно посыпать мелкой нарезкой зелени. В качестве украшения можно использовать головку чеснока.
  • К блюду можно подать лёгкую овощную нарезку, которую можно заправить майонезом или подсолнечным маслом.

Второй способ приготовления плова

Существует и другой способ приготовления плова. Секреты и правила приготовления плова

  • Сначала обжариваются кольца лука и морковки. Затем вся обжарка помещается в казан, туда же следует положить нарезанное кусками мясо. После чего нужно налить кипяток. Содержимое казана доводится до кипения и тушится в течение получаса, пока мясо не станет мягким.
  • Последним закладывается рис. Утопить в бульоне подготовленный рис. Если воды мало, то нужно долить кипятка. Тушить в течение получаса без крышки. Затем накрыть казан крышкой и потушить 5-10 минут, после чего положить головку чеснока и стручок перца, посолить.
  • Затем выключить газ. Блюдо должно дойти. Чтобы получить более рассыпчатый плов, можно обернуть крышку полотенцем.
  • Мясо достать из плова. Его нужно порезать на небольшие кусочки, а потом смешать с приготовленным рисом. Достать чеснок и перец из плова. Тщательно перемешать готовое блюдо и немного остудить.

 

Правила приготовления плова

К столу подавать на большом блюде. Украсить можно целой головкой чеснока и салатными листьями.

Читайте также по теме: Какой рис лучше, коричневый или белый?

 

Будьте здоровы! Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Андрей Меринов

    Сейчас, не помню, но где то слышал, что плов как блюдо — придумал Авиценна! Но изначально, использовалась, только — баранина!

    1. Да, из баранины самый настоящий и лучший плов. Это сейчас стали готовить и из свинины и из курицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *