Как заваривать чай Мате. Свойства и применение

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 5 минуты


Происхождение

Среди любителей и ценителей чая, популярен чай Йерба Мате. Вообще-то, это не традиционный чай в нашем понимании, а высушенные листья растения под названием — Падуб Парагвайский.
Родиной Падуба Парагвайского является Южная Америка. Основные производители мате — Аргентина, Бразилия и Парагвай.

В этой статье мы познакомим вас с чаем Мате, вы узнаете о происхождении этого растения, полезных свойствах, как заваривать чай Мате.

Как заваривать чай Мате
Мате, это испанское название, на испанском языке ударение ставится на первый слог Ма́те. В странах Латинской Америки Мате — основной продукт после хлеба.

Существует множество различных производителей и марок мате. В Россию не всегда завозится качественный Йерба Мате, произведённый и упакованный в Южной Америке. Завезенная из Европы Йерба мате отличается от оригинального по вкусу и качеству. Производители часто добавляют ароматизаторы или добавки.

Свойства

Падуб Парагвайский содержит в своих листьях много полезных компонентов необходимых человеку.
По содержанию витаминов и микроэлементов Мате сопоставим с чаем. Как заваривать чай Мате — заваренный напиток имеет слегка горьковатый вкус со сладковатым привкусом.

В мате имеется кофеин, но в меньшем количестве, чем зелёном чае. При правильной классической заготовке сырья и последующей ферментации, кофеин приобретает особенные свойства, более мягкие, поэтому кофеин в Йерба Мате назвали (Матеин).

Состав и приготовление чая Мате

Матеин не вызывает бессонницы и учащенного сердцебиения, как кофеин, зато дает большой запас бодрости. Также содержит витамин А, витамины группы B, витамины C, E, P, антиоксиданты, микроэлементы — содержит 196 различных минералов!

Польза и вред

Советы по потреблению Йерба Мате (подготовлены по результатам исследования Московской Медицинской Академии имени И. М. Сеченова)

Мате показан при неврозах, депрессиях, так как он обладает свойствами повышающими общее психоэмоциональное состояние:

  • успокаивает нервную систему;
  • снимается стресс, поднимается настроение, возрастает активность;
  • устраняет бессонницу — восстанавливается процесс сна, сон становится более глубоким;
  • снимается чувство тревожности и нервозности. Как объясняют ученые, это связано с подавлением выделения гормона адреналина;
  • притупляется чувство голода, что важно для людей, склонных к ожирению;
  • люди, после потребления чая мате становятся энергичнее, проходит чувство усталости;
  • при систематическом употреблении напитка, заметно улучшается состояние волос и кожи. ( Сейчас экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов и противовоспалительных средств);
  • оказывает имунностимулирующий эффект;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщая её кислородом;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • активно применяется при похмельном и абстинентном синдромах.

Как заваривать чай мате

Положительное действие чая Мате

Чай Мате имеет приятный аромат и необыкновенный вкус, раскрывающийся при неоднократном доливании водой.
При заваривании напитка важное значение имеет вода. Для получения полноценного вкуса чая,
используйте мягкую, лучше фильтрованную воду с температурой 75-80 С градусов.
Не рекомендуется использовать кипяток, иначе напиток будет отдавать неприятной горечью.

При заваривании классическим способом экстрагируется до 75 % полезных веществ, при использовании способа с использованием чайника и чашки около 35 %.

Следует знать, чтобы Йерба Мате не причинил вам вред, его надо уметь правильно заваривать и пить.

Применение

Йерба Мате — это не обычный чай и пьют его также не традиционным способом. Употребляют этот напиток сугубо через бомбилью (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбижа). Так называемую трубочку с уплощенным мундштуком в верхней части, а на конце трубочки имеется колбообразное ситечко, в качестве фильтра, предотвращающее попадание в рот чаинок травы.

Употребляют напиток Йерба Мате через бомбилью

Бомбилья изготавливается из разных материалов, как правило из металла — из нержавеющей стали, латуни, также бывают серебряные и золотые. Лучше приобрести разборную бомбилью из нержавеющей стали, так она лучше чистится.

Чайник для заварки настоя мате также применяется специальный. Он называется Калабас и представляет собой невысокий сосуд, традиционно выделанный из тыквы. Уход за калабасом из тыквы требуется особый, чтобы тыква не заплесневела, требуется тщательный уход.
В современное время Калабас для приготовления чая мате изготавливают из разных материалов: стеклянные, фарфоровые, керамические, пластиковые или глиняные.

Как заваривать чай «Мате»

1. Как заваривать чай Мате по традиционной аргентинской Церемонии:

1. Засыпать траву 2/3 от объёма калабаса.
2. Встряхнуть калабас, закрыв ладонью и несколько раз перетряхнуть его.
3. Немного увлажнить тёплой водой 40 градусов небольшое количество мате.
4. Установить бомбилью в сосуд, закрыв отверстие со стороны мундштука, установить на дно калабаса и долить водой 80 градусов.
5. Вода должна заполнять калабас изнутри, стекая по бомбилье на дно.
6. При таком традиционном способе заваривания мелкие частицы мате остаются вверху, а крупные снизу, не залепляя отверстие бомбильи и позволяя ей плотно держаться на дне калабаса.
7. Когда заварка немного раскроется, слегка подвигать бомбилью туда-обратно, облегчая питьё.

Приготовление-Мате (Видео)

Считается, что заваривать одну и ту же смесь чая можно до девяти раз. При этом не теряется вкус и свойства, а становится чуть мягче вкус, что подходит маленьким детям.

2. Как заварить Йерба Мате в стакане:

Напиток можно пить из любой посуды, к примеру, возьмите стакан, в него засыпается всего 15 гр. травы. Главное не заполнять сразу весь стакан водой, чтобы заварить чай Мате, а проливать понемногу несколько раз, тогда Вы получите максимальное удовольствие.

3. Как приготовить холодный Мате:

Если Вам захочется освежающий прохладительный напиток, то предлагаю Вам приготовить коктейль вместо классического Мате.

1. В чайник или термос засыпаем заварку (в пропорции 10 гр на 100 мл горячей воды).
2. Наливаем в сухую смесь горячую воду 75-80 С и даем настояться 2-3 минуты.
3. В бокал насыпаем лёд. Переливаем напиток мате в бокал со льдом.
4. Сильно взбалтываем смесь для смешивания ингредиентов и получения вкусной пены.
5. Холодный Мате готов! Хорошо дополнить напиток листочками мяты, медом, сиропом или любым фруктовым соком. Получается тонизирующий, приятный и необычный коктейль, хорошо утоляющий жажду в жаркое время года.

Как приготовить холодный Мате

4. Матермос — термос для Мате

Матермос — термос для Мате

MATERМO — современное изобретение для приготовления Мате с собой, без доливания воды. Оригинальное решение позволяет пить напиток, не разбрызгивая и не подливая воду, как горячим так и холодным.

Противопоказания

  • Этот чай практически не имеет противопоказаний к употреблению.
  • Доброкачественный Йерба Мате полезен людям всех возрастов, также и пожилым и детям.
  • В редких случаях при возбудимости нервной системы, или при первом применении чая с мате, рекомендуют вместо горячей воды добавлять нежирное молоко.

Правильно заваренный чай Мате воздействует мягко, имеет приятный, насыщенный вкус, ровную тонизацию, поднимает настроение, повышает выносливость, даёт Вам энергетический заряд, при этом не влияя на ход сна.

Читайте также по теме: Зеленый чай: полезные свойства

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *