5
(1)

Паприка — известная пряность, о свойствах которой на самом деле мало кто знает. Рассмотрим подробнее — что это за пряность и её особенности.

Паприка — это не что иное, как производное перца (на это указывает венгерский термин), который сушат, а затем перемалывают.

Характеристики и курьезы

Согласно легенде, эту приправу изобрела венгерская крестьянка, ее похитили и отвезли в гарем турецкого паши, она выращивала перец, и во время культивирования растения ей удалось сбежать.
Сбор урожая перца в Венгрии — это всегда праздник, перец собирают, нанизывают, как ожерелья, и оставляют сушиться.


Паприка, широко используемая в типичном блюде гуляша, пришла из венгерской кухни. Первыми, кто экспериментировал со сладким перцем, были братья Пальфи. В девятнадцатом веке, они обнаружили, что, просто удаляя внутренние части и семена из перца, получали сладкий перец, а внутреннюю часть и семена также измельчали для получения острого перца.

Свойства паприки

Разновидности перца, представленные на рынке:

  • кулонлегес, очень нежный, тонкий, ярко-красного цвета, не пряный;
  • эрос паприка, коричневый, крупнозернистый и пряный;
  • прекрасный перец, легкий цвет и сладкий вкус;
  • розовый перец, с острым вкусом;
  • перец полусладкий, ярко-красный, с сильным вкусом;
  • сладкий перец ярко-красного цвета с ароматным сладким вкусом.

Свойства и польза перца

Первым, кто открыл свойства перца, был Альберт Сент-Дьёрдьи, лауреат Нобелевской премии 1938 года. Изучая его, он обнаружил богатство перца витамином С — прекрасным средством против цинги, широко распространенной на кораблях.

Свойства перца:

  • облегчает пищеварение, так как стимулирует деятельность желудка;
  • стимулирует выработку коллагена, будучи богатым витамином С;
  • укрепляет кровеносную систему;
  • тонизирующий эффект;
  • антисептические свойства;
  • укрепление иммунной системы, идеально подходит для борьбы с сезонными недугами;
  • смягчает проблемы климакса;
  • благотворно действует на нервную систему;
  • противоревматические свойства, особенно острый перец, потому что он богат капсаицином, улучшающим кровоток;
  • болеутоляющие свойства;
  • антиоксидантные свойства благодаря богатству витамина Е и улучшают устойчивость к солнечным лучам, способствуя загару;
  • предотвращает выпадение волос;
  • всегда помогает похудеть за счет стимулирующего воздействия на обмен веществ;
  • антибактериальные свойства;
  • защищает зрение;
  • помогает поддерживать низкое кровяное давление;
  • предотвращает появление прыщей;
  • предотвращает варикозное расширение вен;
  • улучшает качество сна;
  • помогает противодействовать анемии.

Паприка содержит:

  • витамины A, K, E, B1, B2, B3, B5, B6 и C;
  • каротиноиды;
  • криптоксантин;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • минеральные соли (железо, магний, кальций, фосфор, калий, марганец, селен, натрий);
  • глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза;
  • аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислота, цистин, глицин, фенилаланин и другие…

Паприка

Как использовать

Перед началом приема средств на основе паприки, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Натуральные растительные вещества никогда не заменят медикаменты, случается, что натуральные растительные вещества могут вызывать аллергические реакции, поэтому необходимо всегда соблюдать осторожность в их применении.

Какие имеются противопоказания

  1. Паприка не рекомендуется особо чувствительным людям, которые склонны к аллергии.
  2. Не применять детям, беременным и кормящим женщинам.
  3. Паприка не рекомендована при гастрите, сердечной аритмии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии и колите.

Желательно посоветоваться с врачом, если вы соблюдаете определенные фармакологические методы лечения.

Будьте здоровы и берегите себя! Всем большое спасибо!

Читайте также по теме: Почему мы едим острый красный перец. Польза и вред

Поделиться ссылкой:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.