Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
Паприка — известная пряность, о свойствах которой на самом деле мало кто знает. Рассмотрим подробнее — что это за пряность и её особенности.
Содержание:
Паприка — это не что иное, как производное перца (на это указывает венгерский термин), который сушат, а затем перемалывают.
Характеристики и курьезы
Согласно легенде, эту приправу изобрела венгерская крестьянка, ее похитили и отвезли в гарем турецкого паши, она выращивала перец, и во время культивирования растения ей удалось сбежать.
Сбор урожая перца в Венгрии — это всегда праздник, перец собирают, нанизывают, как ожерелья, и оставляют сушиться.
Паприка, широко используемая в типичном блюде гуляша, пришла из венгерской кухни. Первыми, кто экспериментировал со сладким перцем, были братья Пальфи. В девятнадцатом веке, они обнаружили, что, просто удаляя внутренние части и семена из перца, получали сладкий перец, а внутреннюю часть и семена также измельчали для получения острого перца.
Разновидности перца, представленные на рынке:
- кулонлегес, очень нежный, тонкий, ярко-красного цвета, не пряный;
- эрос паприка, коричневый, крупнозернистый и пряный;
- прекрасный перец, легкий цвет и сладкий вкус;
- розовый перец, с острым вкусом;
- перец полусладкий, ярко-красный, с сильным вкусом;
- сладкий перец ярко-красного цвета с ароматным сладким вкусом.
Свойства и польза перца
Первым, кто открыл свойства перца, был Альберт Сент-Дьёрдьи, лауреат Нобелевской премии 1938 года. Изучая его, он обнаружил богатство перца витамином С — прекрасным средством против цинги, широко распространенной на кораблях.
Свойства перца:
- облегчает пищеварение, так как стимулирует деятельность желудка;
- стимулирует выработку коллагена, будучи богатым витамином С;
- укрепляет кровеносную систему;
- тонизирующий эффект;
- антисептические свойства;
- укрепление иммунной системы, идеально подходит для борьбы с сезонными недугами;
- смягчает проблемы климакса;
- благотворно действует на нервную систему;
- противоревматические свойства, особенно острый перец, потому что он богат капсаицином, улучшающим кровоток;
- болеутоляющие свойства;
- антиоксидантные свойства благодаря богатству витамина Е и улучшают устойчивость к солнечным лучам, способствуя загару;
- предотвращает выпадение волос;
- всегда помогает похудеть за счет стимулирующего воздействия на обмен веществ;
- антибактериальные свойства;
- защищает зрение;
- помогает поддерживать низкое кровяное давление;
- предотвращает появление прыщей;
- предотвращает варикозное расширение вен;
- улучшает качество сна;
- помогает противодействовать анемии.
Паприка содержит:
- витамины A, K, E, B1, B2, B3, B5, B6 и C;
- каротиноиды;
- криптоксантин;
- лютеин;
- зеаксантин;
- минеральные соли (железо, магний, кальций, фосфор, калий, марганец, селен, натрий);
- глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза;
- аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислота, цистин, глицин, фенилаланин и другие…
Как использовать
Перед началом приема средств на основе паприки, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Натуральные растительные вещества никогда не заменят медикаменты, случается, что натуральные растительные вещества могут вызывать аллергические реакции, поэтому необходимо всегда соблюдать осторожность в их применении.
Какие имеются противопоказания
- Паприка не рекомендуется особо чувствительным людям, которые склонны к аллергии.
- Не применять детям, беременным и кормящим женщинам.
- Паприка не рекомендована при гастрите, сердечной аритмии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии и колите.
Желательно посоветоваться с врачом, если вы соблюдаете определенные фармакологические методы лечения.
Будьте здоровы и берегите себя! Всем большое спасибо!
Читайте также по теме: Почему мы едим острый красный перец. Польза и вред
Поделиться ссылкой:
Комментарий * Паприка полезна и как приправа улучшает вкус блюд!
Спасибо за комментарий! Да, паприка очень полезная специя!