Почему мы едим острый красный перец. Польза и вред

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Острый перец был в меню как минимум 7500 лет до Рождества Христова. Перец также является одним из первых культурных растений, и исторические свидетельства этого были найдены в Эквадоре и датируются 6000 лет назад.

Почему мы едим острый красный перец.

Считается, что исследователь Христофор Колумб был ответственен за распространение перца в Старом Свете.
В настоящее время наука усердно пытается доказать рассматриваемые медицинские свойства, сосредотачивая свои усилия в основном на химическом капсаицине.

Медицинские и химические свойства острого перца

Концентрация капсаицина в перце определяет его «огневую мощь» и измеряется в SHU (тепловые единицы Сковилла, названные в честь американского фармацевта Уилбура Сковилла, создателя шкалы).

В настоящее время претендентом на звание самого острого перца (и растения в целом) в мире является австралийский гибрид Скорпион Тринидада, имеющий 1,46 миллиона SHU. Если вам нужно сравнение, средний болгарский острый перец редко может превышать 8000 SHU.

Вопреки распространенному мнению, острее — это не вкус. Это практически боль. Капсаицин стимулирует не вкусовые рецепторы, а болевые рецепторы в организме, которые реагируют на тепло.

По этой причине мы можем получить совершенно настоящие ожоги кожи на любой части тела, если у нас есть правильный перец и мы неразумно с ним обращаемся.

Неслучайно термическая обработка самых острых сортов проводится только в защитной одежде и противогазах, и их попадание в глаза может вызвать временную слепоту.

Недаром раздражающие свойства капсаицина используют в газовых балончиках, и в составе обезболивающих пластырей.

Преимущества перца чили

Предполагаемые преимущества употребления перца чили многочисленны. Большинство исследований доказало, что чили поможет снизить артериальное давление, обладает противомикробными и болеутоляющими свойствами.

Недавно был проведен ряд исследований, подтверждающих гипотезу о том, что капсаицин может играть роль в борьбе с лишним весом посредством двух основных механизмов:

1. Ускорение метаболизма.
2. Притупление аппетита.

Польза и вред острого красного перца

Важно отметить, что положительные результаты в изучении первого механизма были достигнуты с таким количеством изолированного капсаицина, что даже самый стойкий мексиканец мог проглотить свое сомбреро.

У нас больше оснований для оптимизма относительно второго механизма, который проявляется даже в экспериментах с гораздо более реалистичными дозами вещества.

Острый перец скрывает ряд других преимуществ, которые не столь спорны.

  • К ним относятся высокий уровень витамина С и бета-каротина (провитамин А), особенно в красных сортах.
  • Они также являются хорошими источниками витамина B6, а также минералов калия, магния и железа.
  • Высокая концентрация витамина С в перце также помогает лучше усваивать железо из продуктов растительного происхождения, таких как бобовые и злаки.

У нас всегда есть особое гастрономическое удовольствие, которое многие из нас испытывают, поедая острое. Существует интересная теория, которая полностью отвергает возможность того, что это связано с возможной пользой перца для здоровья или его вкусом. Если верить теории, то любители такого перца — чистые мазохисты.

Преимущества перца чили

Авторы этой теории сравнивают острые ощущения от ярости с опытом прыжков с тарзанки или других экстремальных форм развлечения, когда мы сознательно подвергаем свое тело риску, чтобы впоследствии почувствовать себя «более живыми».

Интересным аргументом в пользу этой теории является то, что человек — единственное млекопитающее в природе, который употребляет перец.

Читайте также: Витамин «С» для здоровья и молодости

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Оцените сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *