Плюсы и минусы приготовления пищи на пару

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Что такое парение

Когда мы говорим о приготовлении на пару, мы имеем в виду тип приготовления пищи, при котором пища готовится путем погружения ее в пар и нагревания через лежащую под ней жидкость, с которой она не вступает в контакт. Пар действует как средство передачи тепла, которое затем используется для приготовления пищи. При обработке паром можно достичь температуры, близкой к 100°C.

Приготовление пищи на пару

Как готовить на пару

Для приготовления на пару можно использовать специальные кастрюли — пароварки — или применить решение «сделай сам», используя обычные кастрюли, к которым вверху внутри прикреплена перфорированная стальная корзина.

Жидкость под ней после перегрева будет передавать пар, который затем позволит приготовить пищу. Необходимо использовать крышку, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию пара внутри корзины.

Как максимально сохранить питательные вещества в продуктах

Приготовление на пару позволяет сохранить больше питательных веществ в продуктах. Чтобы восстановить еще больше любых потерянных питательных веществ, основным советом остается повторное использование жидкости для приготовления пищи, особенно при приготовлении овощей.

Плюсы и минусы приготовления пищи на пару

Плюсы:

  1. Сохраняет питательные вещества: в отличие от традиционных методов приготовления, приготовление на пару сохраняет большую часть питательных веществ в пище. Это делает его более здоровым вариантом приготовления, чем жарка или варка.
  2. Универсальность: при приготовлении на пару вы можете готовить широкий спектр продуктов, таких как овощи, рыба, птица, рис и многое другое.
  3. Нет необходимости в масле. Приготовление на пару не требует масла или масла, что отлично подходит для тех, кто ищет варианты с низким содержанием жира.
  4. Легко чистить: поскольку нет необходимости в масле или любом другом средстве для приготовления пищи, кухня остается чистой, и на ней не остается пятен, которые нужно оттирать.
  5. Сохраняет естественный вкус: приготовление на пару сохраняет естественный аромат пищи, делая ее вкуснее.

Минусы:

  1. Более медленное время приготовления. Приготовление на пару часто занимает больше времени, чем другие способы приготовления, что может расстраивать, если вы спешите.
  2. Требуется специальное оборудование: для приготовления на пару требуется пароварка, а значит, нужно иметь дополнительное оборудование.
  3. Ограниченное подрумянивание: в отличие от других способов приготовления, приготовление на пару не подрумянивает пищу.
  4. Это может повлиять на качество пищи. Иногда приготовление на пару может сделать пищу влажной и сырой, что лишает ее первоначальной текстуры.
  5. Ограниченные способы приготовления: поскольку вы не можете подрумянивать пищу во время приготовления на пару, некоторые способы приготовления не могут быть реализованы. Например, вы не сможете приготовить хрустящую жареную курицу, используя приготовление на пару.

Преимущества приготовления на пару

Преимущества приготовления на пару многообразны: не нужно использовать приправы при приготовлении пищи, не нужно использовать соль при приготовлении, большая возможность сохранения питательных веществ.

Кроме того, в воду для варки можно добавлять специи, овощной бульон или травы, чтобы придать еде больше аромата.

Недостатки приготовления на пару

Парение, безусловно, имеет больше преимуществ, чем недостатков. Фактически, единственным недостатком этого типа приготовления является более длительное время приготовления по сравнению с кипячением.

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!