Как восстановиться после перенесённого заболевания COVID-19

5
(2)

Примерное время на чтение статьи: 1 минута

Последние 2 года по всему миру прошла волна коронавируса и многие люди уже перенесли это заболевание. После болезни требуется этап длительного восстановления, укрепление сил, восстановление иммунной системы. У переболевшего начинает появляться аппетит.

Как сохранить и поддерживать здоровье после перенесённого заболевания COVID-19?

Помимо приёма медицинских препаратов, проведения специальных физио-процедур, лечебной гимнастики, очень важным является для выздоравливающего человека — правильный рацион питания.

Когда разрешено лечить COVID-19 в домашних условиях

По мнению директора Института питания и биотехнологии, члена-корреспондента РАН Дмитрия Никитюка, в рацион должны входить простые и разнообразные блюда, с правильным балансом белков и жиров.

Не следует отказываться от жиров. Пейте много воды 1,5 — 2 литра.

Основой оздоровления является 

сбалансированное питание

Основные моменты:

  1. Питание должно быть многоразовым. В идеале - от 4 до 5 приемов пищи в день.
  2. Во-вторых, полезно есть продукты, которые легко перевариваются.
  3. Калорийность дневного рациона должна соответствовать затраченной энергии. 

Для пациентов, постковидных больных, диета должна содержать больше белка. 
Это базовая основа для поддержания хорошего физического состояния и нормального тонуса и  мышц.

Обязательно включение в рацион больше белковых продуктов.

  • Под белком подразумевается мясо, рыба, птица, молочные продукты и бобовые (соя, горох и фасоль).
  • Сложные углеводы — это как правило, цельные крупы, овощи и фрукты.
  • «Быстрые углеводы» — сахар, мёд, сладости, газированные напитки, пакетированные соки, надо наоборот, исключить, или свести к минимуму.

  • Вместо этого следует избегать или свести к минимуму употребление сахара, меда, сладостей, газированных напитков и пакетированных фруктовых соков.
  • Не следует злоупотреблять фруктовыми соками, даже свежевыжатыми; в них нет добавленного сахара, но много фруктозы, которая является быстрым углеводом. 

Чем полезен морковный сок

  • Выпечку из очищенной белой муки также употреблять в ограниченном количестве. Предпочтение следует отдавать хлебу, изготовленному из цельнозерновой муки с добавлением отрубей и семян.
  • Обязательно включите в рацион комплекс витаминов и минералов. В нашей стране  витаминно-минеральные комплексы применяют всего 10-15% населения. В то время как, например, в Европе, США и Японии 90% населения регулярно принимают витамины и минералы. Это очень важно в жизни и тем более в эпидемиях. Рекомендуются комплексы витаминов D, A, E и C, а также цинк и селен. Читайте: Польза цинка при коронавирусе

Что вредно: ограничено потребление соли и сахара, а также алкоголя. Насыщенные жиры и трансжиры, особенно в сочетании с быстрыми углеводами, вредны. Например, торты, содержащие жирный крем, представляют опасность для здоровья.

  • В условиях пандемии многие люди вынуждены перейти на удалённую работу. Люди находятся в ограниченном пространстве и у них снижается уровень физической активности, в результате чего многие набирают лишний вес. 
Институт питания разработал рекомендации по количеству употребления калорий в условиях самоизоляции

  • Детям от 1500 до 2000 ккал.
  • Женщинам старше 18 лет — 1600- 1800 ккал.
  • Мужчинам — 1800 — 2100 ккал.


И обязательно выпивать жидкости от 1 до 2 литров в день.

Главный принцип здорового питания – правильно планировать дневное меню и не переедать.

Возможно вам будет полезно: Продукты для профилактики коронавируса. Коронавирусная диета

Будьте здоровы и берегите себя! Всем большое спасибо!

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *