Примерное время на чтение статьи: 1 минута
Последние 2 года по всему миру прошла волна коронавируса и многие люди уже перенесли это заболевание. После болезни требуется этап длительного восстановления, укрепление сил, восстановление иммунной системы. У переболевшего начинает появляться аппетит.
Как сохранить и поддерживать здоровье после перенесённого заболевания COVID-19?
Помимо приёма медицинских препаратов, проведения специальных физио-процедур, лечебной гимнастики, очень важным является для выздоравливающего человека — правильный рацион питания.
По мнению директора Института питания и биотехнологии, члена-корреспондента РАН Дмитрия Никитюка, в рацион должны входить простые и разнообразные блюда, с правильным балансом белков и жиров.
Не следует отказываться от жиров. Пейте много воды 1,5 — 2 литра.
Основой оздоровления является
сбалансированное питание
Основные моменты:
- Питание должно быть многоразовым. В идеале - от 4 до 5 приемов пищи в день.
- Во-вторых, полезно есть продукты, которые легко перевариваются.
- Калорийность дневного рациона должна соответствовать затраченной энергии.
Для пациентов, постковидных больных, диета должна содержать больше белка.
Это базовая основа для поддержания хорошего физического состояния и нормального тонуса и мышц.
Обязательно включение в рацион больше белковых продуктов.
- Под белком подразумевается мясо, рыба, птица, молочные продукты и бобовые (соя, горох и фасоль).
- Сложные углеводы — это как правило, цельные крупы, овощи и фрукты.
- «Быстрые углеводы» — сахар, мёд, сладости, газированные напитки, пакетированные соки, надо наоборот, исключить, или свести к минимуму.
- Вместо этого следует избегать или свести к минимуму употребление сахара, меда, сладостей, газированных напитков и пакетированных фруктовых соков.
- Не следует злоупотреблять фруктовыми соками, даже свежевыжатыми; в них нет добавленного сахара, но много фруктозы, которая является быстрым углеводом.
- Выпечку из очищенной белой муки также употреблять в ограниченном количестве. Предпочтение следует отдавать хлебу, изготовленному из цельнозерновой муки с добавлением отрубей и семян.
- Обязательно включите в рацион комплекс витаминов и минералов. В нашей стране витаминно-минеральные комплексы применяют всего 10-15% населения. В то время как, например, в Европе, США и Японии 90% населения регулярно принимают витамины и минералы. Это очень важно в жизни и тем более в эпидемиях. Рекомендуются комплексы витаминов D, A, E и C, а также цинк и селен. Читайте: Польза цинка при коронавирусе
Что вредно: ограничено потребление соли и сахара, а также алкоголя. Насыщенные жиры и трансжиры, особенно в сочетании с быстрыми углеводами, вредны. Например, торты, содержащие жирный крем, представляют опасность для здоровья.
- В условиях пандемии многие люди вынуждены перейти на удалённую работу. Люди находятся в ограниченном пространстве и у них снижается уровень физической активности, в результате чего многие набирают лишний вес.
Институт питания разработал рекомендации по количеству употребления калорий в условиях самоизоляции
- Детям от 1500 до 2000 ккал.
- Женщинам старше 18 лет — 1600- 1800 ккал.
- Мужчинам — 1800 — 2100 ккал.
И обязательно выпивать жидкости от 1 до 2 литров в день.
Главный принцип здорового питания – правильно планировать дневное меню и не переедать.
Возможно вам будет полезно: Продукты для профилактики коронавируса. Коронавирусная диета
Будьте здоровы и берегите себя! Всем большое спасибо!
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев