Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
Уже многие все больше осознают важность здорового питания для поддержания состояния здоровья в оптимальных условиях, однако, как правило, у некоторых возникают определенные сомнения, когда говорится о потреблении жиров и некоторых заболеваниях, связанных с ними.
Содержание:
Наверняка много раз все слышали о холестерине, но действительно ли люди знают, что это такое и для чего он нужен? В этой статье мы подробно рассмотрим это соединение и дадим вам ключи к тому, как держать его под контролем с помощью диеты.
Что такое холестерин?
Холестерин — это липид, то есть жир, который выполняет важные метаболические функции в организме человека. На самом деле, он особенно важен в мембранах наших клеток, поскольку помогает поддерживать их текучесть и участвует в регулировании активности определенных белков.
Таким образом, мы можно резюмировать очень прямолинейно, что холестерин сам по себе не является плохим, на самом деле он весьма необходим организму. Проблема возникает, когда он накапливается в избытке в артериях и в некоторых тканях человеческого тела, поскольку это может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы.
В целом, рекомендации по контролю уровня холестерина основаны на ограничении общего количества жиров, поступающих с пищей, и особенно насыщенных жиров — хотя нужно помнить, что не все насыщенные жиры являются проблемными по определению.
В дополнение к ограничению вышеперечисленных продуктов, рекомендуется включить в свой рацион некоторые продукты, содержащие в своем составе полезные жиры, которые в последние годы также продемонстрировали определенные кардиопротекторные преимущества.
Такие продукты, как авокадо, орехи, оливковое масло и жирная рыба, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами — например, знаменитыми Омега-3 — являются отличными союзниками в удовлетворении наших ежедневных потребностей в липидах без риска для здоровья.
Конечно, не нужно быть слишком самоуверенными с этим типом пищи, потому что если съесть ее слишком много, это также может стать проблемой, увеличив общий баланс калорий.
Ограничение потребление соли
Сокращение соли в рационе не остановит рост уровня холестерина, но может повлиять на кровяное давление — один из важнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно, не только обращать внимание на соль, намеренно добавляемую в тушеное мясо и кулинарные изделия, но и думать о соли, которая содержится в некоторых продуктах естественным образом или после обработки.
Включить в рацион фрукты, овощи и клетчатку
Доказано, что регулярное потребление фруктов и овощей в рационе предотвращает ряд метаболических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
Поэтому увеличение потребления будет иметь защитный эффект, в основном за счет потребления растительных стеринов и растворимой клетчатки. Последний помогает уменьшить всасывание холестерина через рацион, так как ускоряет работу пищеварительного тракта, и поэтому соединение остается на меньшее время и всасывается в меньших количествах.
Избегать употребления алкоголя
Как уже давно известно, употребление алкоголя вредно для здоровья даже в умеренных количествах, поскольку оно тесно связано с повышенным риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, среди прочих болезней.
Поэтому сокращение потребления алкоголя до минимума будет полезно во всех отношениях, так как помимо увеличения общего количества калорий в рационе и развития ожирения, алкоголь также может нарушить баланс липопротеинов LDL и HDL — так называемого плохого и хорошего холестерина, соответственно — изменяя транспортировку холестерина и тем самым способствуя его накоплению.
Не забывать регулярно заниматься спортом
Как и многие другие заболевания, связанные с питанием, спорт тесно связан с диетой и может иметь как положительные, так и отрицательные последствия в зависимости от того, как часто им занимаются.
Спорт, независимо от его вида, оказался отличным союзником в борьбе с различными проблемами со здоровьем, связанными с неправильным питанием.
Однако не следует забывать, что для достижения поставленных целей — в данном случае улучшения или ремиссии заболевания — необходима диета, адаптированная к потребностям человека, поэтому нельзя пренебрегать ни физическими упражнениями, ни диетой. Успех заключается в сочетании обеих здоровых привычек.
Спасибо! Будьте здоровы и бегите себя! Я думаю вам будут интересны и другие мои статьи. Буду признательна за оценку!
Думаю вам также понравится: Оливковое масло. Польза для организма
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев