5
(1)

В наш современный век люди меньше двигаются, неправильно питаются, перекусывают на ходу, нет времени на спорт. Поэтому постепенно накапливают букет заболеваний и набирают лишний вес. Да и продукты питания далеки от идеала. Производители продуктов в погоне за прибылью, добавляют при производстве продуктов питания всевозможные заменители, красители, улучшители вкуса и т. д. Всё меньше полезных элементов в пище. В статье мы разберём что такое функциональное питание и виды функциональных продуктов.

Еды вроде бы много, но она не удовлетворяет потребности организма всеми полезными веществами, которые необходимы для правильного функционирования организма. Поэтому чтобы организм получал все нужное из питания важно употреблять определённые продукты. 

В настоящее время люди, ведущие здоровый образ жизни, озабоченные своим здоровьем, заинтересовались вопросом:

Что же такое функциональное питание?

Что такое функциональное питание? Это питание, которое положительно влияет на одну или несколько функций организма.
Мы выполняем некую функцию, чтобы выполнять некоторую цель. Цели у людей разные. Корректировать функциональность нашего организма можно системно через физику, химию, психику.

Функциональное питание

Один из вариантов корректировки нашей функции — это питание. В соответствии с этим возник термин — функциональное питание. В зависимости от того, какую функцию мы хотим скорректировать в своем организме — такое питание требуется и употреблять.
К примеру:

  • хотим мы улучшить мозговую деятельность — требуется особая направленность функционального питания на активацию мозговой деятельности;
  • мы хотим очистить свой организм от шлаков и токсинов — то питание направляем на очистку;
  • если мы хотим избавиться от лишнего веса и похудеть — переходим на продукты для корректировки веса и устранения жировых отложений (жиросжигающие продукты).

История появления функционального питания

Что такое функциональное питание? Родоначальником функционального питания стала Япония. Она в 1989 году приняла закон «Об улучшении питания». Считается, что функциональным питанием объясняется долголетие японцев. Япония первая в мире выпустила кисломолочный продукт с лактобактериями. Функция которых являлась в лечении острых кишечных инфекций и дисбактериоза у детей.

В современной Японии в настоящее время производится более 160 видов функционального питания.

В 1995—1998 годах в Европе также вслед за Японией была принята «Научная концепция функциональных продуктов питания Европы».

Виды функциональных продуктов

Надо понимать — функциональные продукты это именно еда, а не биологически активные добавки, еда экологически чистая, обогащенная биологически активными натуральными компонентами. Это полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, натуральные пищевые волокна, пробиотики, белки витамины и минералы.

В любом случае, чтобы приступить к корректировке какой либо проблемы организма, понять какие это заболевания, требуется консультация со специалистом по питанию.

Пример базового функционального питания:

Завтрак — белки (мясо, рыба, морепродукты, яйца, орехи, бобовые, твердый сыр)
Обед — жиры (мясо жирное, желток яйца, сметана, растительные масла)
Ужин — углеводы в виде клетчатки.

Виды функциональных продуктов

Углеводы делятся на 3 группы:

1. Быстрые углеводы — сахар, виноград и все сладкие фрукты, картофель, макароны, белый хлеб) они дают быстрый всплеск сахара в крови. Это быстрые углеводы от них надо избавляться.
2. Медленные углеводы — коричневые продукты — гречка, коричневый рис, бобовые, булгур.
3. Клетчатка (пищевые волокна) — это третья группа углеводов: овощи, фрукты, крупы, отруби, сухофрукты, бобовые, хлеб грубого помола. Ценность клетчатки в том, что она не переваривается в желудке человека и полезна для обмена веществ.

Суточная норма потребления клетчатки в сутки — 20-30 грамм, спортсменам 30-40 грамм, для похудения требуется 40-45 грамм.
Богаты клетчаткой отруби, семена растений, цельно зерновые крупы,бобовые, сушеные фрукты и грибы, орехи, свежие овощи.

Эффективность и система

Функциональные продукты, так называемые виды функциональных продуктов,  т. е. натуральные качественные продукты, выращенные в экологически чистой среде, без употребления пестицидов, прошедшие минимальную обработку, без консервантов и красителей. Не генномодифицированные продукты.

Употребляйте кисломолочные продукты, йогурты, а не молоко. Коровье молоко предназначено для телят, оно не усваивается в организме человека. А кисломолочные продукты быстрее усваиваются и приносят пользу.

Ученые считают, что насыщение организма через правильно подобранную еду — лучший вариант полной усвояемости продуктов.

Будьте здоровы и берегите себя!

Поделиться ссылкой:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5912950888934612"
data-ad-slot="7959298149"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.