4 самых популярных лечебных ягод

В наших садах, огородах и лесах растет множество лечебных ягод. Мы порой их не замечаем, не придаём важное значение их пользе.
В действительности. употребляя эти лечебные ягоды мы получаем массу полезных витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов они богаты антиоксидантами, растительной клетчаткой.

Что такое антиоксиданты читайте здесь: Антиоксиданты

Рябина красная

Лечебные ягоды

Красная рябина творит чудеса. Она с древних времен применялась для лечения болезней печени и желчного пузыря. Настойку, отвар или сок употребляют при желудочно-кишечных расстройствах, холецистите, гепатите.

Она очень полезна для людей, страдающих диабетом, как отличный источник витаминов. Благодаря этому, красная рябина — прекрасное профилактическое средство при авитаминозе. Ее рекомендуют при подагре и анемии.

Шиповник

Лечебная ягода в нашем саду

Плоды шиповника – это настоящий кладезь витаминов для вашего здоровья. Он содержит половину таблицы Менделеева. Это аскорбиновая кислота, витамины группы В, Р,К, РР, Е, каротин, железо и различные микроэлементы.

Отвар шиповника укрепляет иммунную систему, повышает сопротивление организма к простудным заболеваниям, восстанавливает силы, укрепляет кровеносные сосуды, полезно для печени и желчного пузыря.

Чтобы сохранить в отваре витамины, ягоды перед тем, как заваривать, нужно измельчить.

Рябина черноплодная

Свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины очень полезны для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержат значительное количество витамина Р. Его дефицит вызывает снижение проницаемости стенок кровеносных сосудов, быструю утомляемость, боли в ногах при ходьбе, геморрагический диатез, кровоизлияние в сетчатку глаз.

Витамина Р черноплодная рябина содержит в 2 раза больше, чем черная смородина, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Черноплодная рябина благотворно влияет на работу желудочно-кишечного трата, нормализует артериальное давление. Пектины, содержащиеся в огромном количестве в этих ягодах, выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

Облепиха

Облепиха, её лечебные свойства

Ягоды облепихи в народной медицине пользуется особой популярностью. Ее используют для лечения различных воспалительных процессов, заживления ран, при лечении ожогов и обморожении, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и как ценное поливитаминное средство.
В традиционной медицине ценится облепиховое масло. Его легко приготовить в домашних условиях.

РЕЦЕПТ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА:

  • Отжать сок из ягод, отжимки залить оливковым маслом в соотношении 1 : 1,5
  • Оставить настаиваться при комнатной температуре на 3 недели.
  • Смесь периодически нужно встряхивать.
  • Через 3 недели процедить и хранить в холодильнике.

Будьте здоровы и берегите себя!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *