4 самых популярных лечебных ягод

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 2 минуты

В наших садах, огородах и лесах растет множество лечебных ягод. Мы порой их не замечаем, не придаём важное значение их пользе.
В действительности. употребляя эти лечебные ягоды мы получаем массу полезных витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов они богаты антиоксидантами, растительной клетчаткой.

Что такое антиоксиданты читайте здесь: Антиоксиданты

Рябина красная

Лечебные ягоды

Красная рябина творит чудеса. Она с древних времен применялась для лечения болезней печени и желчного пузыря. Настойку, отвар или сок употребляют при желудочно-кишечных расстройствах, холецистите, гепатите.

Она очень полезна для людей, страдающих диабетом, как отличный источник витаминов. Благодаря этому, красная рябина — прекрасное профилактическое средство при авитаминозе. Ее рекомендуют при подагре и анемии.

Шиповник

Лечебная ягода в нашем саду

Плоды шиповника – это настоящий кладезь витаминов для вашего здоровья. Он содержит половину таблицы Менделеева. Это аскорбиновая кислота, витамины группы В, Р,К, РР, Е, каротин, железо и различные микроэлементы.

Отвар шиповника укрепляет иммунную систему, повышает сопротивление организма к простудным заболеваниям, восстанавливает силы, укрепляет кровеносные сосуды, полезно для печени и желчного пузыря.

Чтобы сохранить в отваре витамины, ягоды перед тем, как заваривать, нужно измельчить.

Рябина черноплодная

Свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины очень полезны для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержат значительное количество витамина Р. Его дефицит вызывает снижение проницаемости стенок кровеносных сосудов, быструю утомляемость, боли в ногах при ходьбе, геморрагический диатез, кровоизлияние в сетчатку глаз.

Витамина Р черноплодная рябина содержит в 2 раза больше, чем черная смородина, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Черноплодная рябина благотворно влияет на работу желудочно-кишечного трата, нормализует артериальное давление. Пектины, содержащиеся в огромном количестве в этих ягодах, выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

Облепиха

Облепиха, её лечебные свойства

Ягоды облепихи в народной медицине пользуется особой популярностью. Ее используют для лечения различных воспалительных процессов, заживления ран, при лечении ожогов и обморожении, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и как ценное поливитаминное средство.
В традиционной медицине ценится облепиховое масло. Его легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт облепихового масла:

  • Отжать сок из ягод, отжимки залить оливковым маслом в соотношении 1 : 1,5
  • Оставить настаиваться при комнатной температуре на 3 недели.
  • Смесь периодически нужно встряхивать.
  • Через 3 недели процедить и хранить в холодильнике.

Будьте здоровы и берегите себя!

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Оцените сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *