Примерное время на чтение статьи: 2 минуты
В наших садах, огородах и лесах растет множество лечебных ягод. Мы порой их не замечаем, не придаём важное значение их пользе.
В действительности. употребляя эти лечебные ягоды мы получаем массу полезных витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов они богаты антиоксидантами, растительной клетчаткой.
Что такое антиоксиданты читайте здесь: Антиоксиданты
Рябина красная
Красная рябина творит чудеса. Она с древних времен применялась для лечения болезней печени и желчного пузыря. Настойку, отвар или сок употребляют при желудочно-кишечных расстройствах, холецистите, гепатите.
Она очень полезна для людей, страдающих диабетом, как отличный источник витаминов. Благодаря этому, красная рябина — прекрасное профилактическое средство при авитаминозе. Ее рекомендуют при подагре и анемии.
Шиповник
Плоды шиповника – это настоящий кладезь витаминов для вашего здоровья. Он содержит половину таблицы Менделеева. Это аскорбиновая кислота, витамины группы В, Р,К, РР, Е, каротин, железо и различные микроэлементы.
Отвар шиповника укрепляет иммунную систему, повышает сопротивление организма к простудным заболеваниям, восстанавливает силы, укрепляет кровеносные сосуды, полезно для печени и желчного пузыря.
Чтобы сохранить в отваре витамины, ягоды перед тем, как заваривать, нужно измельчить.
Рябина черноплодная
Ягоды черноплодной рябины очень полезны для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержат значительное количество витамина Р. Его дефицит вызывает снижение проницаемости стенок кровеносных сосудов, быструю утомляемость, боли в ногах при ходьбе, геморрагический диатез, кровоизлияние в сетчатку глаз.
Витамина Р черноплодная рябина содержит в 2 раза больше, чем черная смородина, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Черноплодная рябина благотворно влияет на работу желудочно-кишечного трата, нормализует артериальное давление. Пектины, содержащиеся в огромном количестве в этих ягодах, выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
Облепиха
Ягоды облепихи в народной медицине пользуется особой популярностью. Ее используют для лечения различных воспалительных процессов, заживления ран, при лечении ожогов и обморожении, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и как ценное поливитаминное средство.
В традиционной медицине ценится облепиховое масло. Его легко приготовить в домашних условиях.
Рецепт облепихового масла:
- Отжать сок из ягод, отжимки залить оливковым маслом в соотношении 1 : 1,5
- Оставить настаиваться при комнатной температуре на 3 недели.
- Смесь периодически нужно встряхивать.
- Через 3 недели процедить и хранить в холодильнике.
Будьте здоровы и берегите себя!
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев