Примерное время на чтение статьи: 4 минуты
Осень — самое сложное время для нашего организма. Во-первых, с наступлением холодов резко снижается иммунитет и обостряются хронические заболевания, а во-вторых, в осеннее время резко увеличивается нагрузка на эндокринную и нервную систему. Помочь в решении этих проблем поможет организация правильного питания с использованием максимального количества полезных продуктов.
1. Болгарский перец.
- Как ценный источник витаминов С, (необходим для повышения иммунитета), А(нормализует работу органов зрения), В6 (необходим для сбалансированной работы кроветворной системы), а также магния и калия, которые необходимы для качественной работы сосудистой системы и сердца. Большим достоинством данного овоща является его низкая калорийность.
2. Тыква.
- Обязательно должна присутствовать в рационе питания в качестве источника Бета-каротина, редких витаминов Р и К, а так же для профилактики дефицита железа. Большое содержание в тыкве пектиновых волокон благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Много полезных веществ содержится в сырых плодах, а после кулинарной обработки сохраняется около 70% витаминов.
3. Виноград.
- Имеет в своем составе более 100 витаминов, минералов и микроэлементов. Основные из которых(калий, магний)благотворно влияют на работу сосудистой системы и нервов.
- Витамин С способствует повышению иммунитета. Фенольные соединения являются мощным природным антиоксидантом, замедляющий процесс старения.
- Содержащиеся в винограде флаваноиды активно борются с образованием и развитием раковых клеток. Большое количество глюкозы и фруктозы, находящееся в ягодах винограда, помогает организму бороться с усталостью.
4. Капуста.
- Всех возможных сортов (цветная, брюссельская, брокколи и т. д.). Обладает большим рядом достоинств: содержит витамины С, В6, К. Большое содержание клетчатки благоприятно сказывается на работе кишечника. А такой редкий элемент как холин нормализует обмен веществ.
Читайте также: 8 полезных свойств цветной капусты
5. Яблоки.
- Осенние сорта яблок содержат сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов С, К, и витаминов группы В яблоки содержат такой редкий витамин как G, который поддерживает работу нервной системы.
6. Миндальные орехи.
- Содержат очень много витамина Е, который играет важнейшую роль в формировании иммунитета и повышает способность организма противостоять вирусам. Мононенасыщенные жиры снижают уровень холестерина и очищают сосуды.
- Кальций, магний и витамин В6 помогают улучшить работу щитовидной железы и повысить стрессоустойчивость организма.
7. Горький шоколад.
- Основой шоколада является какао, которое в свою очередь, является мощным природным антиоксидантам.
- Входящие в его состав природные лимфоциты способствуют укреплению иммунитета. А низкое содержание жиров и сахара в горьком шоколаде делает этот продукт низкокалорийным и легко усваиваемым.
8.Рыба красных сортов.
- Содержащиеся в составе красной рыбы омега жирные кислоты понижают уровень вредного холестерина в организме, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
- Входящий в ее состав витамин D, недостаток которого остро ощущается с сокращением светового дня, помогает иммунной системе более эффективно бороться с вирусами.
- Кроме того, пищевой йод, которым богата рыба, необходим для бесперебойной работы эндокринной системы и повышения стрессоустойчивости организма.
9. Зелень в свежем виде.
- По содержанию витаминов и микроэлементов зелень уступает только яблокам и винограду. Все виды зелени содержат (особо стоит выделить петрушку, фенхель и базилик) фолиевую кислоту, которая необходима организму для укрепления защитной функции организма.
- Природные фитонциды, содержащиеся в большом количестве в свежей зелени, помогают клеткам организма противостоять болезнетворным микроорганизмам и вирусам.
10. Пряности и специи.
- Как источник витаминов и минералов специи особой ценности не представляют. Но являются природными биологически активными добавками и обладают профилактическими и лечебными свойствами.
- Большинство специй имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект и используются не только для приема в пищу, но и для приготовления различных примочек и компрессов при осеннем обострении хронических заболеваний.
Организовать правильное и рациональное питание в осенний период достаточно просто. При выборе овощей и фруктов следует придерживаться сезонности и при этом не стоит забывать о потребности организма в растительных и животных жирах.
В качестве их источника лучше остановить свой выбор на орехах и рыбе красных сортов, а мясу лучше отдавать предпочтение в более холодное время года.
Читайте также: Как вы понимаете, что у вас не хватает витаминов, не обращаясь к врачу
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев