Продукты, которые необходимо есть осенью

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 4 минуты

Осень — самое сложное время для нашего организма. Во-первых, с наступлением холодов резко снижается иммунитет и обостряются хронические заболевания, а во-вторых, в осеннее время резко увеличивается нагрузка на эндокринную и нервную систему. Помочь в решении этих проблем поможет организация правильного питания с использованием максимального количества полезных продуктов.

1. Болгарский перец.

  • Как ценный источник витаминов С, (необходим для повышения иммунитета), А(нормализует работу органов зрения), В6 (необходим для сбалансированной работы кроветворной системы), а также магния и калия, которые необходимы для качественной работы сосудистой системы и сердца. Большим достоинством данного овоща является его низкая калорийность. Продукты, которые необходимо есть осенью

2. Тыква.

  • Обязательно должна присутствовать в рационе питания в качестве источника Бета-каротина, редких витаминов Р и К, а так же для профилактики дефицита железа. Большое содержание в тыкве пектиновых волокон благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Много полезных веществ содержится в сырых плодах, а после кулинарной обработки сохраняется около 70% витаминов.

3. Виноград.

  • Имеет в своем составе более 100 витаминов, минералов и микроэлементов. Основные из которых(калий, магний)благотворно влияют на работу сосудистой системы и нервов.
  • Витамин С способствует повышению иммунитета. Фенольные соединения являются мощным природным антиоксидантом, замедляющий процесс старения.
  • Содержащиеся в винограде флаваноиды активно борются с образованием и развитием раковых клеток. Большое количество глюкозы и фруктозы, находящееся в ягодах винограда, помогает организму бороться с усталостью.

Виноград для питания осенью

4. Капуста.

  • Всех возможных сортов (цветная, брюссельская, брокколи и т. д.). Обладает большим рядом достоинств: содержит витамины С, В6, К. Большое содержание клетчатки благоприятно сказывается на работе кишечника. А такой редкий элемент как холин нормализует обмен веществ. Брюссельская капуста

Читайте также: 8 полезных свойств цветной капусты

5. Яблоки.

  • Осенние сорта яблок содержат сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов С, К, и витаминов группы В яблоки содержат такой редкий витамин как G, который поддерживает работу нервной системы.

6. Миндальные орехи.

  • Содержат очень много витамина Е, который играет важнейшую роль в формировании иммунитета и повышает способность организма противостоять вирусам. Мононенасыщенные жиры снижают уровень холестерина и очищают сосуды.
  • Кальций, магний и витамин В6 помогают улучшить работу щитовидной железы и повысить стрессоустойчивость организма.

7. Горький шоколад.

  • Основой шоколада является какао, которое в свою очередь, является мощным природным антиоксидантам.

Горький шоколад

  • Входящие в его состав природные лимфоциты способствуют укреплению иммунитета. А низкое содержание жиров и сахара в горьком шоколаде делает этот продукт низкокалорийным и легко усваиваемым.

8.Рыба красных сортов.

  • Содержащиеся в составе красной рыбы омега жирные кислоты понижают уровень вредного холестерина в организме, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  • Входящий в ее состав витамин D, недостаток которого остро ощущается с сокращением светового дня, помогает иммунной системе более эффективно бороться с вирусами.
  • Кроме того, пищевой йод, которым богата рыба, необходим для бесперебойной работы эндокринной системы и повышения стрессоустойчивости организма.

9. Зелень в свежем виде.

  • По содержанию витаминов и микроэлементов зелень уступает только яблокам и винограду. Все виды зелени содержат (особо стоит выделить петрушку, фенхель и базилик) фолиевую кислоту, которая необходима организму для укрепления защитной функции организма.
  • Природные фитонциды, содержащиеся в большом количестве в свежей зелени, помогают клеткам организма противостоять болезнетворным микроорганизмам и вирусам.

10. Пряности и специи.

  • Как источник витаминов и минералов специи особой ценности не представляют. Но являются природными биологически активными добавками и обладают профилактическими и лечебными свойствами.
  • Большинство специй имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект и используются не только для приема в пищу, но и для приготовления различных примочек и компрессов при осеннем обострении хронических заболеваний.

Организовать правильное и рациональное питание в осенний период достаточно просто. При выборе овощей и фруктов следует придерживаться сезонности и при этом не стоит забывать о потребности организма в растительных и животных жирах.

В качестве их источника лучше остановить свой выбор на орехах и рыбе красных сортов, а мясу лучше отдавать предпочтение в более холодное время года.

Читайте также: Как вы понимаете, что у вас не хватает витаминов, не обращаясь к врачу

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Оцените сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *