В каких продуктах содержится витамин Е. Нормы потребления

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) – один из самых незаменимых антиоксидантов, его воздействие на организм замедляет старение клеток и способствует омоложению организма.

В период эпидемии коронавируса Covid-19 в мире, витамин Е наряду с другими витаминами и минералами является хорошей защитой от инфекционных заболеваний. Читайте подробнее о свойствах и функциях витамина Е, а также в каких продуктах содержится витамин Е.

В каких продуктах содержится витамин Е

В каких продуктах содержится витамин Е.

Токоферол в переводе с греческого означает «приносящий деторождение». Его присутствие в организме беременной женщины в нужном количестве необходимо для нормального протекания беременности, предохраняет от выкидышей и способствует рождению здоровых детей.

Витамин Е для беременных

Функции в организме:

  • совместно с витаминами А и С стимулирует устойчивость иммунной системы;
  • витамин Е обладает уникальными свойствами омоложения кожи и сосудов;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • необходим для синтеза всех клеток;
  • обладает антиоксидантным действием: предохраняет от окисление биологически активные вещества;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • является защитником кровеносных сосудов;
  • увеличивает выносливость организма;
  • действуя совместно с витамином А, защищает легкие от загрязненного воздуха;
  • способствует снабжению организма кислородом;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • растворяет тромбы крови, предотвращает их появление;
  • способствует образованию половых гормонов;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • способствует нормальному усвоению жиров и выведению холестерина.

Витамин Е является жирорастворимым и работает с водорастворимым витамином С гораздо эффективнее.

Признаки дефицита витамина Е
Витамин Е в капсулах

Признаки дефицита витамина Е:

  1. Появление пигментных пятен на коже, особенно на тыльной стороне рук.
  2. Дряблость кожи.
  3. Дерматит.
  4. Снижение зрения, ослабление мускулатуры глаз.
  5. Воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  6. Раздражительность и нервозность.
  7. Проблемы с сердцем и сосудами, стенокардия.
  8. Варикоз.
  9. Заболевания печени.
  10. Бесплодие.
  11. Нарушение менструального цикла у женщин.
  12. Нарушение функции половых желез у мужчин.

Норма потребления витамина Е

  • Суточной нормой потребления витамина Е считается 16 – 20 мг, детям до 14 лет 6 – 12 мг,
  • Для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом 30 — 50 мг.
  • При заболеваниях и в целях оздоровления 80 — 100 мг.
  • Верхним пределом употребления Витамина Е в сутки является 300 мг.

В каких продуктах содержится витамин Е?

Ниже указано примерное содержание витамина Е в мг на 100 г продукта:

• Хлопковое масло– 90 мг
• Арахисовое масло – 84
• Оливковое масло – 18
• Льняное масло – 23
• Пальмовое масло – 33
• Миндальное масло – 40
• Сливочное масло – 2

• Миндаль – 30 мг
• Фундук – 20
• Лесной орех – 47
• Лещина – 20
• Арахис – 10
• Фисташки – 6
• Кешью – 6
• Грецкие орехи – 2, 6
• Семечки – 30
• Проросшая пшеница – 27
• Кукуруза – 10
• Ячмень – 4
• Овес – 2, 5
• Рожь – 2, 5
• Курага – 5, 5
• Облепиха – 5
• Шиповник – 4
• Шпинат – 3, 5
• Щавель – 2
• Зеленый горох – 8
• Фасоль – 4
• Петрушка – 5, 5
• Салат – 8

• Растительное масло из проросшей пшеницы – 300
• Кукурузное масло – 100
• Соевое масло – 100
• Подсолнечное – 67
• Амарантовое масло – 300
• Масло из семян расторопши — 300
• Тыквенное масло – 50
• Масло кедрового ореха – 55
• Масло грецкого ореха – 65
• Облепиховое масло – 110
• Рыжиковое масло – 90
• Масло шиповника – 180

• Лосось – 2
• Кальмар – 2, 2
• Яйца вареные – 3

Содержание витамина Е в маслах зависит от способа их производства: в маслах холодного отжима – больше витамина Е, а в рафинированных – гораздо меньше.

На маслах холодного отжима не следует готовить пищу, их нужно добавлять в готовые блюда или принимать внутрь во время еды по 1-3 чайные ложки в день.

В растительных маслах витамина Е, конечно, больше, но в орехах и семечках (свежих, качественных и не жареных) он гораздо ценнее для организма.

Читайте также по теме: Каковы симптомы и последствия дефицита витамина D?

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Оцените сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *