Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) – один из самых незаменимых антиоксидантов, его воздействие на организм замедляет старение клеток и способствует омоложению организма.
Содержание:
- 1 В каких продуктах содержится витамин Е.
- 2 Функции в организме:
- 3 Признаки дефицита витамина Е:
- 4 Норма потребления витамина Е
- 5 В каких продуктах содержится витамин Е?
- 6 Как защитить свои сбережения от инфляции?
- 7 Остеохондроз, лечебная гимнастика. Действенные упражнения.
- 8 Пивной бокал. История появления и традиции
В период эпидемии коронавируса Covid-19 в мире, витамин Е наряду с другими витаминами и минералами является хорошей защитой от инфекционных заболеваний. Читайте подробнее о свойствах и функциях витамина Е, а также в каких продуктах содержится витамин Е.
В каких продуктах содержится витамин Е.
Токоферол в переводе с греческого означает «приносящий деторождение». Его присутствие в организме беременной женщины в нужном количестве необходимо для нормального протекания беременности, предохраняет от выкидышей и способствует рождению здоровых детей.
Функции в организме:
- совместно с витаминами А и С стимулирует устойчивость иммунной системы;
- витамин Е обладает уникальными свойствами омоложения кожи и сосудов;
- нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме;
- необходим для синтеза всех клеток;
- обладает антиоксидантным действием: предохраняет от окисление биологически активные вещества;
- улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- является защитником кровеносных сосудов;
- увеличивает выносливость организма;
- действуя совместно с витамином А, защищает легкие от загрязненного воздуха;
- способствует снабжению организма кислородом;
- препятствует развитию атеросклероза;
- растворяет тромбы крови, предотвращает их появление;
- способствует образованию половых гормонов;
- нормализует функцию щитовидной железы;
- способствует нормальному усвоению жиров и выведению холестерина.
Витамин Е является жирорастворимым и работает с водорастворимым витамином С гораздо эффективнее.
Признаки дефицита витамина Е:
- Появление пигментных пятен на коже, особенно на тыльной стороне рук.
- Дряблость кожи.
- Дерматит.
- Снижение зрения, ослабление мускулатуры глаз.
- Воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
- Раздражительность и нервозность.
- Проблемы с сердцем и сосудами, стенокардия.
- Варикоз.
- Заболевания печени.
- Бесплодие.
- Нарушение менструального цикла у женщин.
- Нарушение функции половых желез у мужчин.
Норма потребления витамина Е
- Суточной нормой потребления витамина Е считается 16 – 20 мг, детям до 14 лет 6 – 12 мг,
- Для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом 30 — 50 мг.
- При заболеваниях и в целях оздоровления 80 — 100 мг.
- Верхним пределом употребления Витамина Е в сутки является 300 мг.
В каких продуктах содержится витамин Е?
Ниже указано примерное содержание витамина Е в мг на 100 г продукта:
• Хлопковое масло– 90 мг
• Арахисовое масло – 84
• Оливковое масло – 18
• Льняное масло – 23
• Пальмовое масло – 33
• Миндальное масло – 40
• Сливочное масло – 2
• Миндаль – 30 мг
• Фундук – 20
• Лесной орех – 47
• Лещина – 20
• Арахис – 10
• Фисташки – 6
• Кешью – 6
• Грецкие орехи – 2, 6
• Семечки – 30
• Проросшая пшеница – 27
• Кукуруза – 10
• Ячмень – 4
• Овес – 2, 5
• Рожь – 2, 5
• Курага – 5, 5
• Облепиха – 5
• Шиповник – 4
• Шпинат – 3, 5
• Щавель – 2
• Зеленый горох – 8
• Фасоль – 4
• Петрушка – 5, 5
• Салат – 8
• Растительное масло из проросшей пшеницы – 300
• Кукурузное масло – 100
• Соевое масло – 100
• Подсолнечное – 67
• Амарантовое масло – 300
• Масло из семян расторопши — 300
• Тыквенное масло – 50
• Масло кедрового ореха – 55
• Масло грецкого ореха – 65
• Облепиховое масло – 110
• Рыжиковое масло – 90
• Масло шиповника – 180
• Лосось – 2
• Кальмар – 2, 2
• Яйца вареные – 3
Содержание витамина Е в маслах зависит от способа их производства: в маслах холодного отжима – больше витамина Е, а в рафинированных – гораздо меньше.
На маслах холодного отжима не следует готовить пищу, их нужно добавлять в готовые блюда или принимать внутрь во время еды по 1-3 чайные ложки в день.
В растительных маслах витамина Е, конечно, больше, но в орехах и семечках (свежих, качественных и не жареных) он гораздо ценнее для организма.
Читайте также по теме: Каковы симптомы и последствия дефицита витамина D?
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев