Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
Все больше людей интересуются растительным способом питания. Причины выбора веганской диеты различны. Чаще всего к этому шагу склоняются этические, медицинские или религиозные соображения. Нередко решение о переходе на веганство также продиктовано экологическими проблемами.
Что такое веганская диета?
Веганство — это способ питания, который включает исключение продуктов животного происхождения. Веганы из своего меню исключают мясо, рыбу и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты и мед.
Основой этой диеты являются овощи, фрукты, зерновые продукты, без косточек, орехи и семена бобовых.
Веганы очень часто не используют предметы и одежду, для изготовления которых использовались шкуры животных. Они также избегают использования косметики, которая была протестирована на животных.
Что есть на веганской диете?
Каковы правила веганской диеты? Она должна соответствовать принципам питания здорового человека, а именно основываться на:
- овощах;
- плодах;
- цельно зерновые продуктах;
- растительных жирах.
Ключевым компонентом сбалансированного рациона являются семена бобовых (бобы, горох, чечевица, нут, Боб) и, в частности, соевые продукты (тофу, темпе, соевое молоко и др.), являющиеся основным источником белка в этой диете.
О соевых продуктах читать здесь: Ферментированная соя: преимущества и недостатки
- Еще одним важным компонентом ежедневного меню являются растительные жиры (орехи, растительные масла, семена, косточки, авокадо). Стоит помнить, что орехи и косточки являются источником белка, витаминов, ценных антиоксидантов и потенциально дефицитных компонентов (кальция, железа и омега-3 жирных кислот).
- Еще одним важным элементом меню вегана являются зерновые продукты, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для правильного функционирования, пищевые волокна, витамины (например, витамины группы В, включая фолиевую кислоту) и минералы (например, цинк, железо).
- Злаки, такие как лебеда или амарант, также являются чрезвычайно ценным источником белка. Нельзя забывать и об основных компонентах любой диеты-овощах и фруктах, которые должны появляться во всех приемах пищи. Они обеспечивают организм пищевыми волокнами, витаминами, минералами и веществами с антиоксидантным эффектом.
Веганская диета-меню
Диета такого типа должна максимально основываться на необработанных продуктах, что позволит избежать возможных недостатков. Умелый выбор ингредиентов и использование надлежащей кулинарной обработки способствуют усвоению ценных минералов, таких как железо, кальций или цинк.
В свою очередь, напитки, например, кофе и чай, препятствуют усвоению этих минералов, поэтому важно не запивать их едой.
- Стоит выбирать хлеб из непросеянной муки на закваске, который будет иметь более низкое содержание фитатов, препятствующих усвоению минералов, и замачивать семена бобовых перед приготовлением.
- Для повышения усвоения растительного железа можно обогащать пищу овощами и фруктами, богатыми витамином С, а также органическими кислотами, такими как, например, цитрусовые, яблоки, перец, киви, смородина.
Читайте веганские рецепты здесь: Веганские рецепты
Будьте здоровы и берегите себя!
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев