Site icon Здоровье и красота

Оливковое масло. Польза для организма

Оливковое масло. Польза для организма

Примерное время на чтение статьи: 4 минуты

В древности оливковое масло высоко ценилось, и современная медицина доказала его универсальные полезные свойства. Это неотъемлемая часть средиземноморской диеты, которую врачи и диетологи считают почти идеальной моделью питания. Оливковое дерево — одно из старейших растений, выращиваемых человеком.

Оливковое дерево

Оливковое дерево — чрезвычайно выносливое и долгоживущее растение. Оно способно пережить очень сильную жару и засуху, а также выдержать морозы. Средиземноморский климат наиболее благоприятен для выращивания оливковых деревьев, поэтому здесь сосредоточено самое большое выращивание оливковых деревьев.

Оливки созревают осенью, а затем они тоже меняют цвет с зеленого на фиолетовый. В процессе созревания оливок выделяется масло, содержание которого в одном плоде колеблется от 15 до 35%, в зависимости от сорта.

Сбор оливок в странах Средиземноморья длится с октября по январь (в зависимости от района выращивания и сорта оливок). Оливки собирают вручную, очень аккуратно и осторожно, потому что фрукты чувствительны к слишком сильному давлению. По этой причине сбор урожая является наиболее трудоемким и самым длительным процессом при производстве масла.

Собранные плоды моют и измельчают в кашицу, а затем замешивают в гидравлических прессах. Таким образом получают эмульсию, из которой центрифугированием получают масло.

Оливковое масло

Оливковые масла, доступные в магазинах, различаются по качеству и цене.

Оливковое масло — неотъемлемый компонент средиземноморской диеты, которую врачи и диетологи считают почти идеальной моделью питания. Эта диета обеспечивает здоровье, красивую фигуру и хорошее самочувствие, и в то же время разнообразна, вкусна и не требует больших жертв.

Применение оливкового масла

Антиоксиданты — очень эффективное оружие в борьбе организма со свободными радикалами — деструктивными частицами с высокой химической активностью. Действие свободных радикалов приводит к возникновению многочисленных воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет старение организма, а также может вызвать рак.

Оливковое масло первого холодного отжима содержит наибольшее количество антиоксидантов. Оно легко усваивается и оказывает защитное действие на слизистую желудка и кишечника. Это также помогает при запорах — просто выпейте столовую ложку оливкового масла утром натощак и запейте стаканом теплой воды.

Оливковое масло в косметической промышленности

Читайте также: Рыбий жир для укрепления иммунитета у детей и взрослых

Буду признательна за оценку и комментарий, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!

Поделиться ссылкой:

Exit mobile version