6 самых полезных продуктов весной для укрепления здоровья

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 4 минуты

Весна — период расцвета всего и нелёгкое время для организма. Даёт о себе знать пережитый ранее авитаминоз — нехватка витаминов и полезных веществ в межсезонье. Но наступили тёплые деньки и на прилавках стали появляться овощи и фрукты, которые и призваны помочь нашему организму восстановиться после зимы и сбалансировать питание.

Какие продукты необходимы весной

Ну а правильное питание и баланс всех питательных веществ — залог, не только здоровья, но и прекрасного внешнего вида.

Предлагаю вашему вниманию топ — 6 весенних продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион:

6 самых полезных продуктов весной для здоровья:

1. Редис.

Этот корнеплод — настоящий символ весны.  6 самых полезных продуктов весной для здоровьяОн появляется на наших столах одним из первых, богат калием, железом, витаминами групп В и С. Способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, низкокалориен, является идеальным вариантом для вечернего перекуса.

Лучше всего употреблять в виде салата со свежей зеленью, заправленным растительным маслом или сметаной. С осторожностью к редису стоит относиться лицам с заболеваниями ЖКТ.

2. Бобовые.

Они хоть и не являются типично весенними представителями, прекрасно помогут поддержать организм в тонусе.

Какие шесть самых полезных продуктов весной

Они богаты белками, клетчаткой, чрезвычайно питательны. Помимо этого они обогатят организм калием, кальцием, каротином, аскорбинкой и витамином B.

Несмотря на то, что клетчатка, в большом количестве содержащаяся в бобовых, является полезной для желудка и кишечника, улучшая моторику последнего, при заболеваниях органов ЖКТ, особенно в стадии обострения, от бобовых лучше отказаться.

3. Морковь.

Полезные овощи весной

С самого девства нас учили тому, что морковь богата бета-каротином, который способствует выработке витамина А, чрезвычайно полезного для зрения. Но помимо зрения этот компонент благотворно влияет на ногти и волосы, так что морковка в весенний период — замечательная идея для перекуса.

4. Спаржа.

Спаржу часто относят к бобовым, однако это не совсем так, хоть она и имеет много общего с этим семейством.

Самые полезные продукты

Этот овощ богат витаминами групп А и Е, заботящихся о здоровье кожи, волос, ногтей. Кроме это спаржа помогает кишечнику поддерживать оптимальный уровень гидратации организма.

Спаржа прекрасна, как отдельно, так и в составе любых овощных блюд. Так например популярным является овощной рагу из абсолютно любых сезонных овощей с добавлением спаржи.

5. Зелень.

Это просто кладезь витаминов, который непременно должен присутствовать в весеннем рационе.

Какие продукты полезны весной

Употреблять зелень можно в чистом виде, добавлять в супы, салаты, маринады. Прекрасно весной идут овощные салаты с большим количеством зелени. Прекрасным сочетанием многие считают куриное яйцо, огурец и зелень.

С зеленью идеально сочетаются морепродукты (особенно креветки), грибы, сыр. Перед хозяйками целое поле для вкусных и полезных экспериментов. Подбирать вид зелени тоже можно по душе — петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей, щавель, мята, листья салата — вот далеко не весь перечень природного богатства.

Любая зелень сделает ваши блюда более эстетическими, а приём пищи чрезвычайно полезным. Она богата витаминами, антиоксидантами, улучшает метаболизм. Главное не переборщить, есть её килограммами не стоит, однако при употреблении мяса, на зелень налегать необходимо — она помогает правильно усваиваться белку.

6. Клубника.

Это — настоящая витаминная бомба.

Какие продукты есть весной

  • снижает уровень холестерина:
  • ускоряет метаболизм (способствует похудению):
  • чистит кишечник.

Ну а вкус этой ягоды знаком нам с детства и у многих ассоциируется именно с окончанием весны и переходом в жаркое спелое лето. Единственное примечание, не стоит покупать клубнику слишком рано, апрельская клубника — зачастую тепличная, выращенная и использованием нитратов и может негативно сказаться на здоровье.

А вот клубника в середине мая, средних размеров, алая и ароматная, 100% поможет организму восстановиться после зимы.

Клубнику можно есть в чистом виде, можно добавлять в каши, мороженное, взбивать со сметаной, а можно приготовить какой-нибудь оригинальный салат. Очень популярным является сочетание клубники, шпината и козьего сыра, заправленное оливковым маслом и чуть-чуть подкислённый уксусом.

Это самые полезные весной продукты, но останавливаться лишь на них не стоит. Главное правило питания в эту пору года — сбалансированность.

Читайте также по теме: Витамины для бодрости: боремся с упадком сил

Будьте здоровы, берегите себя!

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Оцените сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Один комментарий

  1. Андрей Меринов

    Захотелось: петрушки с грядки и свежей клубнички!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *