Примерное время на чтение статьи: 4 минуты
Весна — период расцвета всего и нелёгкое время для организма. Даёт о себе знать пережитый ранее авитаминоз — нехватка витаминов и полезных веществ в межсезонье. Но наступили тёплые деньки и на прилавках стали появляться овощи и фрукты, которые и призваны помочь нашему организму восстановиться после зимы и сбалансировать питание.
Какие продукты необходимы весной
Содержание:
Ну а правильное питание и баланс всех питательных веществ — залог, не только здоровья, но и прекрасного внешнего вида.
Предлагаю вашему вниманию топ — 6 весенних продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион:
6 самых полезных продуктов весной для здоровья:
1. Редис.
Этот корнеплод — настоящий символ весны. Он появляется на наших столах одним из первых, богат калием, железом, витаминами групп В и С. Способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, низкокалориен, является идеальным вариантом для вечернего перекуса.
Лучше всего употреблять в виде салата со свежей зеленью, заправленным растительным маслом или сметаной. С осторожностью к редису стоит относиться лицам с заболеваниями ЖКТ.
2. Бобовые.
Они хоть и не являются типично весенними представителями, прекрасно помогут поддержать организм в тонусе.
Они богаты белками, клетчаткой, чрезвычайно питательны. Помимо этого они обогатят организм калием, кальцием, каротином, аскорбинкой и витамином B.
Несмотря на то, что клетчатка, в большом количестве содержащаяся в бобовых, является полезной для желудка и кишечника, улучшая моторику последнего, при заболеваниях органов ЖКТ, особенно в стадии обострения, от бобовых лучше отказаться.
3. Морковь.
С самого девства нас учили тому, что морковь богата бета-каротином, который способствует выработке витамина А, чрезвычайно полезного для зрения. Но помимо зрения этот компонент благотворно влияет на ногти и волосы, так что морковка в весенний период — замечательная идея для перекуса.
4. Спаржа.
Спаржу часто относят к бобовым, однако это не совсем так, хоть она и имеет много общего с этим семейством.
Этот овощ богат витаминами групп А и Е, заботящихся о здоровье кожи, волос, ногтей. Кроме это спаржа помогает кишечнику поддерживать оптимальный уровень гидратации организма.
Спаржа прекрасна, как отдельно, так и в составе любых овощных блюд. Так например популярным является овощной рагу из абсолютно любых сезонных овощей с добавлением спаржи.
5. Зелень.
Это просто кладезь витаминов, который непременно должен присутствовать в весеннем рационе.
Употреблять зелень можно в чистом виде, добавлять в супы, салаты, маринады. Прекрасно весной идут овощные салаты с большим количеством зелени. Прекрасным сочетанием многие считают куриное яйцо, огурец и зелень.
С зеленью идеально сочетаются морепродукты (особенно креветки), грибы, сыр. Перед хозяйками целое поле для вкусных и полезных экспериментов. Подбирать вид зелени тоже можно по душе — петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей, щавель, мята, листья салата — вот далеко не весь перечень природного богатства.
Любая зелень сделает ваши блюда более эстетическими, а приём пищи чрезвычайно полезным. Она богата витаминами, антиоксидантами, улучшает метаболизм. Главное не переборщить, есть её килограммами не стоит, однако при употреблении мяса, на зелень налегать необходимо — она помогает правильно усваиваться белку.
6. Клубника.
Это — настоящая витаминная бомба.
- снижает уровень холестерина:
- ускоряет метаболизм (способствует похудению):
- чистит кишечник.
Ну а вкус этой ягоды знаком нам с детства и у многих ассоциируется именно с окончанием весны и переходом в жаркое спелое лето. Единственное примечание, не стоит покупать клубнику слишком рано, апрельская клубника — зачастую тепличная, выращенная и использованием нитратов и может негативно сказаться на здоровье.
А вот клубника в середине мая, средних размеров, алая и ароматная, 100% поможет организму восстановиться после зимы.
Клубнику можно есть в чистом виде, можно добавлять в каши, мороженное, взбивать со сметаной, а можно приготовить какой-нибудь оригинальный салат. Очень популярным является сочетание клубники, шпината и козьего сыра, заправленное оливковым маслом и чуть-чуть подкислённый уксусом.
Это самые полезные весной продукты, но останавливаться лишь на них не стоит. Главное правило питания в эту пору года — сбалансированность.
Читайте также по теме: Витамины для бодрости: боремся с упадком сил
Будьте здоровы, берегите себя!
Поделиться ссылкой:
Захотелось: петрушки с грядки и свежей клубнички!