5
(1)


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5912950888934612"
data-ad-slot="5636387135"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">


Что такое подагра?

Подагру часто называют «болезнью богатых», потому что она чаще всего развивается в результате мясной диеты и чрезмерного употребления алкоголя. Это заболевание представляет собой разновидность артрита, которая возникает в случае накопления мочевой кислоты в крови, тканях и моче.

Мочевая кислота образуется как побочный продукт при переваривании определенных продуктов, поэтому подагра тесно связана с диетой. Ожирение и неправильное питание при лечении, могут приумножить опасность формирования подагры. Правильное питание при подагре

Продукты, богатые пуринами, поднимают величину мочевой кислоты в организме.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ПУРИНЫ?

Бобовые, рыба, субпродукты, грибы, некоторые виды овощей и зелени, колбаса, печень, почки, сардины, икра, яйца, мясо и мясные экстракты.

Отказ от такой пищи приведет к ее снижению и уменьшению выраженности симптомов у людей с подагрой. Правильное питание при подагре

Факторами, которые могут способствовать развитию заболевания, являются:

  • ожирение – многие люди, страдающие подагрой, имеют избыточный вес или страдают ожирением;
  • алкоголь – острые приступы подагры нередко появляются в результате передозировки алкоголем;
  • диетические пурины – потребление продуктов, богатых пуринами (мясо, рыба), может вызвать приступ подагры;
  • голодание или низкокалорийная диета – степень солей мочевой кислоты в крови может увеличиваться, когда белки в организме расщепляются из-за голодания;
  • заболевание почек – любое заболевание, которое влияет на функцию почек и выведение избытка мочевой кислоты, сможет привести к подагре;
  • другие заболевания, такие как лейкоз, которые вызывают повышенное производство мочевой кислоты;
  • препараты – химические компоненты, снижающие вывод мочевой кислоты.

Принятие правильных привычек питания

Совершенно очевидно, что подагра – это болезнь, развитию которой в значительной степени способствуют некоторые жизненные привычки, в основном питание.

Таким образом, риск этого заболевания можно свести к минимуму, если внести несколько простых изменений в образ жизни. Включает:

Потеря лишней массы тела

  1. Отказ от алкоголя – следует полностью избегать алкогольных напитков, особенно пива. Алкоголь стимулирует выделение воды из организма, что вызывает скопление мочевой кислоты в оставшейся жидкости организма. Кроме того, сам алкоголь активирует производство мочевой кислоты в организме. По этим причинам для людей, страдающих подагрой, алкоголь считается ядом.
  2.  Избегать переедания, сытных и мясных блюд.
  3. Показано употребление бедных пуринами продуктов (таких как — молоко, яйца, томаты, огурцы, картофель, яблоки, груши, клубника, апельсины, мёд, орехи).
  4. Избегать продуктов, богатых пуринами (печень, почки, сардины, икра, яйца, мясо и мясные экстракты).
  5. Употребление не менее 6-8 стаканов воды в сутки – вода помогает почкам выводить излишек мочевой кислоты. Хорошо пить и щелочную минеральную воду.
  6. Ограниченное потребление газированных соков и напитков, содержащих кофеин.
  7. Умеренность в еде и питье – лучшее решение для облегчения симптомов подагры.

Читайте также: Почему полезно пить много воды

Будьте здоровы и берегите себя!

Поделиться ссылкой:


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.