Правильное питание при подагре. Что такое подагра?

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Подагру часто называют «болезнью богатых», потому что она чаще всего развивается в результате мясной диеты и чрезмерного употребления алкоголя. Это заболевание представляет собой разновидность артрита, которая возникает в случае накопления мочевой кислоты в крови, тканях и моче.

Мочевая кислота образуется как побочный продукт при переваривании определенных продуктов, поэтому подагра тесно связана с диетой. Ожирение и неправильное питание при лечении, могут приумножить опасность формирования подагры. Правильное питание при подагре.

Правильное питание при подагре

Продукты, богатые пуринами, поднимают величину мочевой кислоты в организме.

Какие продукты содержат пурины

  • Бобовые, рыба, субпродукты, грибы, некоторые виды овощей и зелени, колбаса, печень, почки, сардины, икра, яйца, мясо и мясные экстракты.

Отказ от такой пищи приведет к ее снижению и уменьшению выраженности симптомов у людей с подагрой.

Бобовые богаты клетчаткой

Факторами, которые могут способствовать развитию заболевания, являются

  • Ожирение – многие люди, страдающие подагрой, имеют избыточный вес или страдают ожирением.
  • Алкоголь – острые приступы подагры нередко появляются в результате передозировки алкоголем.
  • Диетические пурины – потребление продуктов, богатых пуринами (мясо, рыба), может вызвать приступ подагры.
  • Голодание или низкокалорийная диета – степень солей мочевой кислоты в крови может увеличиваться, когда белки в организме расщепляются из-за голодания.
  • Заболевание почек – любое заболевание, которое влияет на функцию почек и выведение избытка мочевой кислоты, сможет привести к подагре.
  • Другие заболевания, такие как лейкоз, которые вызывают повышенное производство мочевой кислоты.
  • Препараты – химические компоненты, снижающие вывод мочевой кислоты.

Правильное питание при подагре

Принятие правильных привычек питания

Совершенно очевидно, что подагра – это болезнь, развитию которой в значительной степени способствуют некоторые жизненные привычки, в основном питание.

Таким образом, риск этого заболевания можно свести к минимуму, если внести несколько простых изменений в образ жизни. Включает:

Потеря лишней массы тела

  1. Отказ от алкоголя – следует полностью избегать алкогольных напитков, особенно пива. Алкоголь стимулирует выделение воды из организма, что вызывает скопление мочевой кислоты в оставшейся жидкости организма. Кроме того, сам алкоголь активирует производство мочевой кислоты в организме. По этим причинам для людей, страдающих подагрой, алкоголь считается ядом.
  2.  Избегать переедания, сытных и мясных блюд.
  3. Показано употребление бедных пуринами продуктов (таких как — молоко, яйца, томаты, огурцы, картофель, яблоки, груши, клубника, апельсины, мёд, орехи).
  4. Избегать продуктов, богатых пуринами (печень, почки, сардины, икра, яйца, мясо и мясные экстракты).
  5. Употребление не менее 6-8 стаканов воды в сутки – вода помогает почкам выводить излишек мочевой кислоты. Хорошо пить и щелочную минеральную воду.
  6. Ограниченное потребление газированных соков и напитков, содержащих кофеин.
  7. Умеренность в еде и питье – лучшее решение для облегчения симптомов подагры.

Читайте также: Почему полезно пить много воды

Будьте здоровы и берегите себя!

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Оцените сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *