5
(1)


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5912950888934612"
data-ad-slot="5636387135"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">


Введение

Клюква — это растение из семейства брусничных. Издревле на Руси знали лечебные свойства клюквы и использовали не только в пищу, но и готовили из её ягод и сока лекарственные снадобья.

На данный момент современной науки известны 4 вида этого растения, 2 из которых произрастают на территории Российской федерации.

Лечебные свойства клюквы
Клюква

Уникальные особенности клюквы

Не так давно были проведены очередные исследования этой болотной ягоды, так вот, они позволили обнаружить новые особенности воздействия клюквы на организм человека. Именно в ходе этих работ учёные определили, что она оказывает бактерицидное действие на мочеполовую систему, уничтожая ряд болезнетворных возбудителей.

Этот факт объясняется высоким содержанием в ягоде антиоксидантов и фруктозы, которые препятствуют прикреплению вредных бактерий к стенкам мочеточников и мочевого пузыря.

Помимо этого, клюква также является профилактическим компонентом, который в несколько раз снижает рецидив повторного заболевания.

Исследования показывают, что этот полезный фрукт способен уничтожить 80% устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов.

Применение

В профилактических целях, для избежания мочекаменной болезни с отложениями фосфатного или карбонатного происхождения, следует употреблять в день 100 – 150 грамм свежих ягод клюквы, если конечно таковые имеются в наличии.

При этом не стоит забывать о том, что эта ягода очень богата органическими кислотами, большое потребление которых категорически противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Таких, как: гастриты, колиты и при язве двенадцатиперстной кишки. В этой ситуации если нельзя, но очень хочется, то врачи советуют сочетать клюкву с молоком. За счёт присутствия кальция в молоке оно выступит в данном случае в роли нейтрализатора органических кислот и смягчит негативное воздействие этой ягоды на пищеварительную систему.

Наряду с этим, такими уникальными лечебными свойствами клюквы, пользуются не только урологи, но и стоматологи, для предотвращения заболевания дёсен и разрушение зубов. Ведь вещества этого фрукта уничтожают болезнетворную флору как мочевыводящих путей, так и ротовой полости, предотвращая появление кариеса, стоматита и прочих заболеваний зубов и слизистой оболочки рта.

Химический состав

Её сок содержит органические кислоты “хинную, лимонную, урсоловую, бензойную”, сахара, пектиновые и красящие вещества, небольшое количество витамина C. Также в состав клюквы входят соли кальция, калия, железа, марганца и фосфора.

Клюква на кухне

свойства клюквы

Так как эта ягода очень полезна, соответственно и в рационе любого человека время от времени она должна появляться. Благо кулинарных рецептов с использованием клюквы имеется великое множество. Начиная от клюквенных морсов с киселями и заканчивая выпечкой, в которой клюква выступает в виде различной начинки.

Да и настоящие гурманы не смогут пройти мимо этой ягоды и наверняка по достоинству оценят соусы для мясных блюд, приготовленные на основе этих крошечных фруктов.

Ну и, конечно, лечебные клюквенные настойки не оставят никого равнодушными и станут отличным дополнением к любому кушанью.
Вот такая вот она полезная ягода. При случае и рацион разнообразит, а при недуге и от болезни избавит.

Читайте также: 4 самых популярных лечебных ягод

Поделиться ссылкой:


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.