Гвоздика не просто специя. Целебные свойства и применение

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 4 минуты

Гвоздика — это специя, которая славится своими лечебными свойствами. Она оказывает антибактериальное, противовирусное и обезболивающее действие.

Гвоздика — это не те красивые цветы, которые мы любим, это плоды (нераскрывшиеся бутоны) гвоздичного дерева, растущего в тропиках. Собрав урожай, бутоны высушивают на солнце и получается ароматная специя. Собирают цветы гвоздичного дерева два раза в год.

Гвоздика - не просто специя

Гвоздика обычно используется на кухне в качестве специи, добавляемой к глинтвейну, десертам или чаю. Однако гвоздика обладает не только уникальным пряным ароматом и вкусом, но и многими полезными для здоровья свойствами. Они также были оценены на протяжении веков за благотворное влияние на здоровье.

Эти свойства могут быть использованы для избавления от зубной боли, головной боли, понижения кровяного давления или как противопаразитное средство.

Гвоздика — лечебные свойства

Гвоздика — это сухие цветочные бутоны душистой гвоздики, которая обычно растет в Азии и Африке. У них сладковато-пряный вкус и аромат, которым они обязаны благодаря содержащемуся в них эфирному маслу называемому эвгенолом.

В дополнение к этому, гвоздика также содержит много других ингредиентов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом.

В гвоздике содержатся такие полезные элементы как:

  • витамины С, В6, А, Е, К,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк,
  • ниацин.

ГВОЗДИКА ОБЛАДАЕТ СЛЕДУЮЩИМИ ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ:

  • антибактериальное и противовирусное средство;
  • природный анальгетик;
  • противогрибковое средство;
  • противопаразитарное средство;
  • снижает артериальное давление.

 

Гвоздика, её целебные свойства и применение

Гвоздика – применение

Гвоздика может использоваться в трех формах: целиком, в измельченном виде или в форме эфирного масла.

Лучше покупать целую гвоздику, тогда она сохранит все полезные свойства. Их можно жевать, например с зубной болью или неприятным запахом изо рта. Их также можно измельчить в кофемолке для получения однородного порошка. Измельченные гвоздики можно использовать в качестве добавки к напиткам.

Гвоздичное масло является эфирным маслом с очень сильным эффектом. Его следует использовать только в разбавленном виде в сочетании с растительным маслом (например, рапсовым или оливковым).

Зубчики от зубной боли

  • Гвоздика является одним из лучших домашних средств от зубной боли. Она уменьшает боль и помогают избавиться от воспаления.
  • Также зубчики можно использовать двумя способами: во-первых, жевать целиком или наносить на больное место.
  • Второй метод — компресс из гвоздичного масла. Разбавленным маслом следует пропитать ватный тампон, а затем нанести на больной зуб.
  • Гвоздика также помогает при других заболеваниях полости рта. Если разжевать ее, то она прекрасно освежит дыхание.

Гвоздика от головной боли

В случае мигрени рекомендуется использовать масло. Это хорошее домашнее средство от головной боли. Маслом можно натираться, а также использовать его в ароматерапии.

Достаточно налить несколько капель в увлажнитель воздуха или теплую ванну, и содержащийся в гвоздике эвгенол окажет успокаивающее действие.

 

Гвоздика - хорошее домашнее средство от головной боли

Гвоздика от простуды

Гвоздика является одним из проверенных домашних средств от простуды. Она не только отлично разогревает, но и борется с бактериями и вирусами, которые ответственны за возникновение инфекции. При простудных заболеваниях лучше всего использовать целые гвоздики, которые можно добавить в чай или настой имбиря.

Гвоздика для пищеварения

  • Гвоздика также стимулирует выработку пищеварительных соков и ускоряет обмен веществ. Ее рекомендуют от метеоризма и изжоги. Стоит добавить ее в трудно усваиваемую пищу, например, в рагу.
  • Вы также можете приготовить настой гвоздики, который поможет с проблемами пищеварения. Просто залейте несколько зубчиков кипятком, доведите до кипения и процедите. Затем выпейте теплый напиток маленькими глотками.

Гвоздика при высоком холестерине

Гвоздика также является одним из домашних средств от высокого уровня холестерина ЛПНП, т. е. плохого холестерина. Конечно она не заменит лекарства, прописанные вашим врачом, но полезно чтобы блюда с гвоздикой появлялись в рационе людей, которые борются с этой проблемой.

Гвоздика при стригущем лишае

  • Гвоздика также может быть использована при стригущем лишае.
  • Это один из домашних методов лечения ног спортсмена. Места с грибковыми поражениями следует смазывать гвоздичным маслом.
  • Следует помнить, что масло следует разбавлять другим маслом. Ванны с добавлением нескольких капель масла также могут быть полезны.
  • В случае симптомов кандидоза, то есть дрожжевой инфекции, полезно пить настой гвоздики.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздики при паразитах

Гвоздика также используется в случае паразитарных инфекций. Она входит в состав антипаразитарных био-добавок. Для борьбы с паразитами рекомендуется пить смесь гвоздики и льняного семени.

Для приготовления порций от паразитов используется:

  • 10 г целых гвоздик и 100 г семян льна. Оба ингредиента должны быть размолоты.
  • В течение 3 дней подряд следует употреблять смесь, приготовленную из 2 столовых ложек смеси, залитой стаканом теплой воды. Затем сделайте 3-х дневный перерыв и возобновите лечение.

Гвоздика – противопоказания

Гвоздика может вызывать аллергию, поэтому больным аллергией следует использовать их с особой осторожностью. Перед применением необходимо выполнить тест на аллергию, дать гвоздики в низкой дозе.

Следует также учитывать беременных женщин, а также людей с гипертонией и проблемами со свертыванием крови. В случае каких-либо сомнений стоит обратиться к врачу.

 

Читайте также здесь: О полезных свойствах герани

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!