5
(1)



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5912950888934612"
data-ad-slot="7959298149"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Плоды шиповника давно используются в народной медицине. Многие полезные свойства уже доказаны научно. Недавно проведенные научные исследования позволили обнаружить новые целебные свойства плодов этого растения.

В результате исследования, проведенного командой специалистов из университета Шеффилда (Великобритания) было доказано, что шиповник – мощное противовоспалительное и обезболивающее средство при артрите.

Шиповник, как противовоспалительное и обезболивающее средство при артрите.

Артрит – это заболевание, характеризующееся воспалительными процессами в суставах. Исследователи стремились определить, как порошок, полученный из плодов шиповника воздействует на воспалительные процессы. Они обнаружили, что употребление такого порошка способствует:

  1. Уменьшению болевых ощущений.
  2. Повышению резистентности коленного сустава.
  3. Снижению риска повреждения хряща коленного сустава.

Как сообщили ученые, у более 2/3 пациентов, которые принимали порошок из плодов шиповника, наблюдалось улучшение пассивного сгибания коленного сустава на 90% и более.

Аналогичное исследование было проведено медиками в больнице в Хорсенсе (Дания). Специалистам удалось доказать, что употребление порошка из семян шиповника способствует уменьшению воспаления у пациентов, страдающих артритом.

Специалисты объяснили такой эффект наличием липидов в составе семян плодов этого растения. В частности, такое воздействие семена шиповника оказывают за счет наличия в составе большого количества галактолипидов, обладающих противовоспалительным эффектом. Медики также сообщили, что за последние несколько лет было проведено порядка 30 исследований учеными из разных стран мира, в результате которых была доказана эффективность плодов шиповника при артрите в борьбе с воспалительными процессами в суставах.

Специалисты подтвердили, что употребление такого порошка позволяет не только подавлять воспалительные процессы, но и значительно облегчить боль, которую испытывают пациенты с диагнозом «артрит», а также увеличить подвижность суставов.

Другие полезные свойства шиповника, чем ещё полезен шиповник.

  • За счет наличия в их составе большого количества антиоксидантов (каротиноиды, полифенолы, флавоноиды) обеспечивается нейтрализация свободных радикалов, которые присутствуют в организме и могут повредить здоровые клетки. Таким образом, употребление плодов шиповника является эффективным средством для предотвращения мутации клеток, снижая вероятность возникновения рака, заболеваний сердца и замедляя старение организма.
  • Кроме того, целебные свойства шиповника заключаются в снижении уровня вредного холестерина. За счет этого свойства употребление плодов шиповника позволяет значительно уменьшить риски сердечных приступов и инсульта.
  • В результате исследования, проведенного учеными из Лундского университета, было доказано, что регулярное употребление напитков, приготовленных из плодов или экстракта плодов шиповника, в разы снижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • За счет наличия в составе плодов этого растения кислот и пектина употребление напитков из шиповника способствует выведению токсинов из организма и оказывает легкое мочегонное действие.

Как правильно заваривать шиповник?

Узнав о множестве полезных свойств плодов этого растения, многие зададутся вопросом: шиповника как заваривать и как пить?

Как правильно заваривать шиповник

В профилактических целях рекомендуется заваривать шиповник в пропорции 1 часть плодов на 10 частей воды. То есть для заваривания 50 г плодов потребуется 500 мл воды. Сначала плоды надо слегка помять или проколоть каждый зубочисткой либо вилкой. После этого плоды поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте 6-7 часов. Пить по одному стакану в день.

Из-за содержания кислот регулярное употребление такого напитка чревато повреждением зубной эмали. Чтобы этого не допустить, после каждого выпитого стакана необходимо полоскать рот или чистить зубы.

Пить этот напиток в больших количествах нельзя, так как в плодах содержится большое количество витамина С, избыток которого может привести к возникновению различных заболеваний. Также стоит учитывать, что при употреблении шиповника повышается кислотность желудка.

Читайте также: Лечебные свойства клюквы

Поделиться ссылкой:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.