Чем полезен шиповник, его целебные свойства

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Плоды шиповника давно используются в народной медицине. Многие полезные свойства уже доказаны научно. Недавно проведенные научные исследования позволили обнаружить новые целебные свойства плодов этого растения.

В результате исследования, проведенного командой специалистов из университета Шеффилда (Великобритания) было доказано, что шиповник – мощное противовоспалительное и обезболивающее средство при артрите.

Шиповник, как противовоспалительное и обезболивающее средство при артрите.

Артрит – это заболевание, характеризующееся воспалительными процессами в суставах. Исследователи стремились определить, как порошок, полученный из плодов шиповника воздействует на воспалительные процессы. Они обнаружили, что употребление такого порошка способствует:

  1. Уменьшению болевых ощущений.
  2. Повышению резистентности коленного сустава.
  3. Снижению риска повреждения хряща коленного сустава.

Как сообщили ученые, у более 2/3 пациентов, которые принимали порошок из плодов шиповника, наблюдалось улучшение пассивного сгибания коленного сустава на 90% и более.

Аналогичное исследование было проведено медиками в больнице в Хорсенсе (Дания). Специалистам удалось доказать, что употребление порошка из семян шиповника способствует уменьшению воспаления у пациентов, страдающих артритом.

Специалисты объяснили такой эффект наличием липидов в составе семян плодов этого растения. В частности, такое воздействие семена шиповника оказывают за счет наличия в составе большого количества галактолипидов, обладающих противовоспалительным эффектом. Медики также сообщили, что за последние несколько лет было проведено порядка 30 исследований учеными из разных стран мира, в результате которых была доказана эффективность плодов шиповника при артрите в борьбе с воспалительными процессами в суставах.

Специалисты подтвердили, что употребление такого порошка позволяет не только подавлять воспалительные процессы, но и значительно облегчить боль, которую испытывают пациенты с диагнозом «артрит», а также увеличить подвижность суставов.

Другие полезные свойства шиповника, чем ещё полезен шиповник.

  • За счет наличия в их составе большого количества антиоксидантов (каротиноиды, полифенолы, флавоноиды) обеспечивается нейтрализация свободных радикалов, которые присутствуют в организме и могут повредить здоровые клетки. Таким образом, употребление плодов шиповника является эффективным средством для предотвращения мутации клеток, снижая вероятность возникновения рака, заболеваний сердца и замедляя старение организма.
  • Кроме того, целебные свойства шиповника заключаются в снижении уровня вредного холестерина. За счет этого свойства употребление плодов шиповника позволяет значительно уменьшить риски сердечных приступов и инсульта.
  • В результате исследования, проведенного учеными из Лундского университета, было доказано, что регулярное употребление напитков, приготовленных из плодов или экстракта плодов шиповника, в разы снижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • За счет наличия в составе плодов этого растения кислот и пектина употребление напитков из шиповника способствует выведению токсинов из организма и оказывает легкое мочегонное действие.

Как правильно заваривать шиповник?

Узнав о множестве полезных свойств плодов этого растения, многие зададутся вопросом: шиповника как заваривать и как пить?

Как правильно заваривать шиповник

В профилактических целях рекомендуется заваривать шиповник в пропорции 1 часть плодов на 10 частей воды. То есть для заваривания 50 г плодов потребуется 500 мл воды. Сначала плоды надо слегка помять или проколоть каждый зубочисткой либо вилкой. После этого плоды поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте 6-7 часов. Пить по одному стакану в день.

Из-за содержания кислот регулярное употребление такого напитка чревато повреждением зубной эмали. Чтобы этого не допустить, после каждого выпитого стакана необходимо полоскать рот или чистить зубы.

Пить этот напиток в больших количествах нельзя, так как в плодах содержится большое количество витамина С, избыток которого может привести к возникновению различных заболеваний. Также стоит учитывать, что при употреблении шиповника повышается кислотность желудка.

Читайте также: Лечебные свойства клюквы

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Оцените сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *