Примерное время на чтение статьи: 2 минуты
Петрушка широко используется в кулинарии. У этого растения не только восхитительный вкус, но и множество различных полезных для здоровья свойств, о которых говорится в этой статье.
Поддерживает сердце.
Петрушка — богатый источник фолиевой кислоты, одного из витаминов группы В, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие различных сердечных заболеваний. Фолиевая кислота снижает концентрацию гомоцистеина.
Читать также по теме: Фолиевая кислота при беременности, почему она важна
В избытке эта аминокислота действует аналогично холестерину, вызывая воспаление и повреждая кровеносные сосуды. Также негативно влияет на коронарные артерии. Люди, страдающие диабетом и атеросклерозом, подвергаются наибольшему риску, так как слишком много гомоцистеина может вызвать сердечный приступ или инсульт. Вот почему им следует принимать фолиевую кислоту. Кроме того, он предотвращает развитие рака и необходим для регенерации клеток.
Против диабета.
Народная медицина использует петрушку для лечения диабета, поэтому ученые решили проверить эффективность петрушки в борьбе с диабетом. Во время исследования петрушка включалась в рацион крыс, страдающих сахарным диабетом. Через месяц уровень глюкозы в крови крыс снизился. На основании проведенных исследований ученые пришли к выводу, что петрушка — эффективное средство от диабета.
Петрушка обладает противовоспалительным действием.
На протяжении веков петрушка использовалась для лечения зубной боли, укусов насекомых и различных травм. Петрушка содержит флавоноид — апигенин, благодаря которому обладает противовоспалительными свойствами. Согласно последним исследованиям, апигенин помогает в борьбе с лейкемией.
Для здоровья костей и суставов.
Петрушка является богатым источником витамина К, который снижает потерю костной массы и снижает частоту переломов костей. Она содержит много кальция, фосфора, витамина D и магния. Богата витамином С и бета-каротином, поэтому обладает противовоспалительным действием, что положительно влияет на работу суставов. Петрушка снимает боль в суставах, ускоряя выведение мочевой кислоты из суставов.
Петрушка как мочегонное средство.
Петрушка содержит миристицин и апиол, которые ускоряют выведение мочи из организма. Почки с мочой выводят из нашего организма различные токсины и бактерии, поэтому петрушку часто включают в диету детоксикации организма, добавляя ее в различные смузи.
Хотя в настоящее время нет научных доказательств того, что частое мочеиспускание очищает почки, одно можно сказать с уверенностью: петрушка обладает мочегонным действием, поэтому ее можно время от времени использовать в качестве эффективного средства от отеков, вызванных избытком воды в теле.
Поддерживает иммунитет.
Известно, что витамин С поддерживает функцию кишечника, а здоровый кишечник является ключом к иммунитету. Витамин А увеличивает рост лимфоцитов, то есть лейкоцитов, атакующих раковые клетки. Петрушка содержит хлорофилл, который обладает противовоспалительным и противогрибковым действием, а антиоксиданты борются со свободными радикалами. Ценные вещества петрушки имеют разные эффекты, но вместе они поддерживают нашу иммунную систему.
Чай из петрушки.
Если вы хотите избавиться от токсинов и лишней воды из своего тела, обязательно попробуйте чай из петрушки. Лучше всего употреблять 4-5 стаканов в день, при этом в профилактических целях достаточно одного стакана в день.
Как заварить чай из петрушки:
В горячую воду положите 1-2 чайные ложки свежей петрушки. Отставить на 10 минут, процедить.
Противопоказания
- Беременным женщинам следует воздерживаться от чрезмерного употребления чая из петрушки, так как возможен риск выкидыша.
- Петрушка содержит оксалаты, поэтому она противопоказана людям, страдающим заболеванием почек или подагрой.
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев