Примерное время на чтение статьи: 2 минуты
Птичий грипп — это заболевание, поражающее в основном птиц, но в некоторых моментах им может инфицироваться и человек. Однако, соблюдая определенные правила, можно избежать инфицирования.
Содержание:
Каковы источники и симптомы птичьего гриппа? Как его поймать? Как избежать заражения?
Что такое птичий грипп?
Это инфекция, вызываемая вирусом гриппа А. Впервые вирус птиц был обнаружен в Италии более 100 лет назад.
В основном он опасен для птиц, но иногда возможна передача вируса и людям. Птичий грипп стал известен в Азии в 1997 году.
Первые сигналы о приближении вируса птичьего гриппа H5N1 (наиболее опасного) в Европу, появились в конце февраля 2003 года. Птица со штаммом H5N1 погибла на птицефабрике в Гонконге. На тот момент им заразились 16 человек, восемь из которых умерли.
В свою очередь, в 2013 году сообщалось, что в Китае распространяется модификация вируса птичьего гриппа под названием H7N9. Было выявлено 453 случая заражения людей этим вирусом.
Птичий грипп достиг Польши только в 2006 году. Он снова атаковал в Европе, также в России — в 2014 году. В конце 2016 года вновь появились сообщения о вспышке птичьего гриппа.
25 декабря 2017 года заразилась 68-летняя женщина из Цянсу на востоке Китая. 1 января этого года она была госпитализирована и выписана домой 22 января. Женщина контактировала с домашней птицей и заразилась.
Чего бояться?
В феврале 2018 года сообщалось, что первый мужчина в мире заразился птичьим гриппом модификации H7N4.
Уже в 2021 году в России появился новый штамм птичьего гриппа H5N8.
Птичий грипп — как можно заразиться?
Люди могут заразиться птичьим гриппом при непосредственном контакте с больными домашними и дикими птицами (голуби, воробьи и другие) или их мясом, фекалиями и перьями. Люди могут передавать вирус птичьего гриппа через обувь, одежду и даже руки без надлежащих мер безопасности. На сегодняшний день о передаче инфекции от человека человеку не сообщалось.
Птичий грипп — симптомы.
- Заболевание птичьим гриппом проявляется также, как обычный грипп — озноб, высокая температура 38°С и выше, боли в мышцах, в горле, головные боли.
- Часто сопровождается жидким стулом и рвотой. Позднее, через 2-3 дня возникает затруднённое дыхание, кашель, в том числе с примесью крови.
- Опасность птичьего гриппа состоит в том, что он может перерасти в пневмонию, оказывать осложнения на сердце и почки, поражать головной мозг.
Профилактика. Как избежать заражения?
- Избегать контакта с птицами — помните, что вы можете заразиться, даже прикоснувшись к перьям инфицированной птицы.
- Будьте бдительны во время прогулок в парках, при контакте с птицами (например, на фермах, где содержится домашняя птица)
- Используйте одноразовые перчатки, обязательно мойте руки после каждого контакта с птицами.
- Храните яйца диких и выращиваемых птиц и тушки забитых птиц в плотно закрытой упаковке, чтобы они не соприкасались с другой пищей, в том числе из-за риска сальмонеллы.
- Избегайте употребления сырых яиц.
- В период птичьего гриппа можно есть мясо птицы, но только термически обработанное, например отварное, жаренное при температуре выше 70 градусов С.
- Тщательно вымойте все предметы с моющим средством, которые контактировали с сырой птицей (доски, ножи, тарелки).
Помните, что замораживание мяса не уничтожает вирус птичьего гриппа, употребляйте в пищу мясо птицы, продукты из птицы и яйца, прошедшие соответствующую термическую обработку при температуре не менее 100 градусов Цельсия.
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев