style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5912950888934612"
data-ad-slot="5636387135"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
В наш современный век люди меньше двигаются, неправильно питаются, перекусывают на ходу, нет времени на спорт. Поэтому постепенно накапливают букет заболеваний и набирают лишний вес. Да и продукты питания далеки от идеала. Производители продуктов в погоне за прибылью, добавляют при производстве продуктов питания всевозможные заменители, красители, улучшители вкуса и т. д. Всё меньше полезных элементов в пище.
Содержание:
Еды вроде бы много, но она не удовлетворяет потребности организма всеми полезными веществами, которые необходимы для правильного функционирования организма.
В настоящее время люди, ведущие здоровый образ жизни, озабоченные своим здоровьем, заинтересовались вопросом:
Что же такое функциональное питание?
Функциональное питание — это питание которое положительно влияет на одну или несколько функций организма.
Мы выполняем некую функцию, чтобы выполнять некоторую цель. Цели у людей разные. Корректировать функциональность нашего организма можно системно через физику, химию, психику.
Один из вариантов корректировки нашей функции — это питание. В соответствии с этим возник термин — функциональное питание. В зависимости от того, какую функцию мы хотим скорректировать в своем организме — такое питание требуется и употреблять.
К примеру:
- хотим мы улучшить мозговую деятельность — требуется особая направленность функционального питания на активацию мозговой деятельности;
- мы хотим очистить свой организм от шлаков и токсинов — то питание направляем на очистку;
- если мы хотим избавиться от лишнего веса и похудеть — переходим на продукты для корректировки веса и устранения жировых отложений (жиросжигающие продукты).
История появления функционального питания
Родоначальником функционального питания стала Япония. Она в 1989 году приняла закон «Об улучшении питания». Считается, что функциональным питанием объясняется долголетие японцев. Япония первая в мире выпустила кисломолочный продукт с лактобактериями. Функция которых являлась в лечении острых кишечных инфекций и дисбактериоза у детей.
В современной Японии в настоящее время производится более 160 видов функционального питания.
В 1995—1998 годах в Европе также вслед за Японией была принята «Научная концепция функциональных продуктов питания Европы».
Виды функциональных продуктов
Надо понимать — функциональные продукты это именно еда, а не биологически активные добавки, еда экологически чистая, обогащенная биологически активными натуральными компонентами. Это полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, натуральные пищевые волокна, пробиотики, белки витамины и минералы.
В любом случае, чтобы приступить к корректировке какой либо проблемы организма, понять какие это заболевания, требуется консультация со специалистом по питанию.
Пример базового функционального питания:
Завтрак — белки (мясо, рыба, морепродукты, яйца, орехи, бобовые, твердый сыр)
Обед — жиры (мясо жирное, желток яйца, сметана, растительные масла)
Ужин — углеводы в виде клетчатки.
Углеводы делятся на 3 группы:
1. Быстрые углеводы — сахар, виноград и все сладкие фрукты, картофель, макароны, белый хлеб) они дают быстрый всплеск сахара в крови. Это быстрые углеводы от них надо избавляться.
2. Медленные углеводы — коричневые продукты — гречка, коричневый рис, бобовые, булгур.
3. Клетчатка (пищевые волокна) — это третья группа углеводов: овощи, фрукты, крупы, отруби, сухофрукты, бобовые, хлеб грубого помола.
Ценность клетчатки в том, что она не переваривается в желудке человека и полезна для обмена веществ.
Суточная норма потребления клетчатки в сутки — 20-30 грамм, спортсменам 30-40 грамм, для похудения требуется 40-45 грамм.
Богаты клетчаткой отруби, семена растений, цельно зерновые крупы,бобовые, сушеные фрукты и грибы, орехи, свежие овощи.
Эффективность и система
Функциональные продукты — это натуральные продукты качественные, выращенные в экологически чистой среде, без употребления пестицидов, прошедшие минимальную обработку, без консервантов и красителей. Не генномодифицированные продукты.
Употребляйте кисломолочные продукты, йогурты, а не молоко. Коровье молоко предназначено для телят, оно не усваивается в организме человека. А кисломолочные продукты быстрее усваиваются и приносят пользу.
Ученые считают, что насыщение организма через правильно подобранную еду — лучший вариант полной усвояемости продуктов.
Будьте здоровы и берегите себя!
Поделиться ссылкой:
Свежие комментарии