style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5912950888934612"
data-ad-slot="5636387135"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
Ежедневно для сохранения здоровья, омоложения и заряда энергии предлагаются всевозможные рецепты здорового питания на прилавках магазинов и аптек. Но кладезь всех питательных веществ можно найти в простой моркови, выращенной на собственном огороде.
Состав моркови
Морковь является источником жиров, белков и углеводов; богата такими витаминами как С, группы В, Е, К и каротиноидами (провитамин А), а также содержит огромную кладезь микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, цинк, селен).
Полезные свойства
Влияние биологически-активных веществ и микроэлементов на детей и взрослых:
1. Провитамин А (-каротин)
Насыщенно оранжевый цвет моркови указывает на высокое содержание каротиноидов, которые выполняют несколько важных функций в организме человека.
- Каротин оказывает иммуномодулирующее и антиоксидантное действие, т. е. нейтрализует активные радикалы, препятствует и замедляет процессы старения. Данное свойство важно особенно для женщин, поскольку с возрастом окислительные процессы в организме сказываются на коже лица. Для остановки или замедления старения потребление морковного напитка приведет к очистке кожи и ускорению регенерации.
- Каротиноиды борются с вредной микрофлорой в ротовой полости, что особенно важно для детей, обладают противовоспалительным действием.
- Особое значение каротиноиды оказывают при онкологических заболеваниях: организм успешнее сопротивляется росту новообразований.
- Высокое содержание провитамина А переходит в витамин А после ферментативного превращения, который благотворно влияет на органы зрения, например, при утомлении.
2. Витамин К
- Оказывает положительное влияние при свертываемости крови, в случае значительных повреждений кожи витамин жизненно необходим для ускорения процесса заживления;
- Играет важную роль для усвоения кальция из продуктов питания. При достаточном содержании витамина К в организме весь потребляемый кальций будет участвовать в укреплении костно-мышечного аппарата.
3. Клетчатка
Пищевые волокна моркови выступают как сорбент: очищают кишечник от токсичных элементов и нормализуют работу пищеварительного тракта. Особое значение пищевые волокна имеют в рационе питания людей, как взрослых, так и детей, страдающих ожирением.
4. Минеральные компоненты
Такие элементы, как кальций, железо, магний в составе моркови и свежевыжатого сока несут щелочную среду, участвующие в реакции нейтрализации кислот в организме человека. Данное явление важно при низкой кислотности пищеварительной системы, т. к. обеспечивает восстановление желудочной среды.
Морковный сок

carrot-juice
Чтобы добиться положительного эффекта, можно питаться только морковью, съев при этом существенное количество. Однако, есть более удобный способ – это получение напитка из свежей моркови. Морковный напиток можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно свежевыжатый сок (carrot-juice).
Для этого вымытую и очищенную морковь необходимо пропустить через соковыжималку. Для приготовления одного стакана сока потребуется 0,5 кг моркови.
При длительном хранении (более полугода) моркови каротин не разрушается.
Противопоказания
Различные заболевания желудочно-кишечного тракта могут стать препятствием или ограничительным фактором для употребления морковного сока – это желудочная язва, гастрит, колит, аллергические реакции, панкреатит, сахарный диабет.
Умение готовить морковный напиток самостоятельно с широким набором полезных свойств сохранит и продлит здоровье всем членам семьи не зависимо от возраста.
Читайте также: Морковная маска от прыщей в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Свежие комментарии