5
(1)

Ежедневно для сохранения здоровья, омоложения и заряда энергии предлагаются всевозможные рецепты здорового питания на прилавках магазинов и аптек. Но кладезь всех питательных веществ можно найти в простой моркови, выращенной на собственном огороде.

Состав моркови

Морковь является источником жиров, белков и углеводов; богата такими витаминами как С, группы В, Е, К и каротиноидами (провитамин А), а также содержит огромную кладезь микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, цинк, селен).

Полезные свойства

Влияние биологически-активных веществ и микроэлементов на детей и взрослых:

1. Провитамин А (-каротин)
Насыщенно оранжевый цвет моркови указывает на высокое содержание каротиноидов, которые выполняют несколько важных функций в организме человека.

  • Каротин оказывает иммуномодулирующее и антиоксидантное действие, т. е. нейтрализует активные радикалы, препятствует и замедляет процессы старения. Данное свойство важно особенно для женщин, поскольку с возрастом окислительные процессы в организме сказываются на коже лица. Для остановки или замедления старения потребление морковного напитка приведет к очистке кожи и ускорению регенерации.
  • Каротиноиды борются с вредной микрофлорой в ротовой полости, что особенно важно для детей, обладают противовоспалительным действием.
  •  Особое значение каротиноиды оказывают при онкологических заболеваниях: организм успешнее сопротивляется росту новообразований.
  • Высокое содержание провитамина А переходит в витамин А после ферментативного превращения, который благотворно влияет на органы зрения, например, при утомлении.

2. Витамин К 

Для чего нужен витамин К

  • Оказывает положительное влияние при свертываемости крови, в случае значительных повреждений кожи витамин жизненно необходим для ускорения процесса заживления;
  • Играет важную роль для усвоения кальция из продуктов питания. При достаточном содержании витамина К в организме весь потребляемый кальций будет участвовать в укреплении костно-мышечного аппарата.

3. Клетчатка
Пищевые волокна моркови выступают как сорбент: очищают кишечник от токсичных элементов и нормализуют работу пищеварительного тракта. Особое значение пищевые волокна имеют в рационе питания людей, как взрослых, так и детей, страдающих ожирением.

4. Минеральные компоненты
Такие элементы, как кальций, железо, магний в составе моркови и свежевыжатого сока несут щелочную среду, участвующие в реакции нейтрализации кислот в организме человека. Данное явление важно при низкой кислотности пищеварительной системы, т. к. обеспечивает восстановление желудочной среды.

Морковь для сока

Морковный сок

Чтобы добиться положительного эффекта, можно питаться только морковью, съев при этом существенное количество. Однако, есть более удобный способ – это получение напитка из свежей моркови. Морковный напиток можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно свежевыжатый сок (carrot-juice).

Для этого вымытую и очищенную морковь необходимо пропустить через соковыжималку. Для приготовления одного стакана сока потребуется 0,5 кг моркови.

При длительном хранении (более полугода) моркови каротин не разрушается.

 Противопоказания

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта могут стать препятствием или ограничительным фактором для употребления морковного сока – это желудочная язва, гастрит, колит, аллергические реакции, панкреатит, сахарный диабет.

Умение готовить морковный напиток самостоятельно с широким набором полезных свойств сохранит и продлит здоровье всем членам семьи не зависимо от возраста.

Читайте также: Морковная маска от прыщей в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.