Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
Айва растет в виде не слишком высокого куста. Свое название получила от местности на Крите, где её обычно выращивали. Плоды айвы — желтые, небольшие яблоки. На рынке представлено множество сортов и видов айвы. К ним стоит стремиться, чтобы получить от природы самое лучшее и ценное. Будет лучше, если она займет почетное место в домашнем саду.
Айва (лат. Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода, плодовая культура. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию, а далее — в Древнюю Грецию и Рим. (Источник: ru.wikipedia.org).
Сок айвы
Раньше культивировалась из-за своих ароматных плодов. Обычно используется для приготовления айвового меда, мармелада, варенья, джема, компотов, соков, паст, настоек и вин.
Полезные свойства айвы
Что же заставляет плоды айвы улучшать функционирование всего человеческого организма, рассмотрим в этой статье.
- В айве содержится в 7 раз больше витамина С, чем в лимоне, поэтому она эффективна в борьбе с простудой. Витамины группы В поддерживают иммунитет, а минералы укрепляют естественные защитные силы организма.
- Кроме того, айва обладает довольно характерным ароматом, который хорошо сочетается с запахом самого популярного горячего напитка. Поэтому для оздоровления организма и улучшения его функционирования рекомендуется самостоятельно приготовить айвовый сок.
- Среди наиболее характерных действий указываются сильные противовоспалительные и антибактериальные эффекты. Многочисленные витамины и минералы — не единственные факторы, оказывающие положительное воздействие на организм. В айве содержатся активные вещества.
- В ней, помимо прочего, содержатся многочисленные дубильные вещества, пектин и эфирные масла, все они способствуют укреплению нашей иммунной системы.
Сок айвы – свойства
- Сок айвы особенно рекомендуется употреблять осенью и зимой, когда наш иммунитет ослаблен и легко подхватить простуду и грипп. Айва также оказывает благотворное влияние на нашу пищеварительную систему.
- Питье айвового сока улучшает пищеварение и значительно ускоряет обмен веществ. Среди многочисленных преимуществ употребления айвового сока можно также отметить его богатые свойства снижать кровяное давление, регулировать уровень глюкозы и снижать уровень плохого холестерина.
- Сок айвы также полезен для регулирования работы печени и поможет укрепить и восстановить ее. И не стоит упускать из виду тот факт, что в айве много антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, тем самым снижая риск развития рака.
Рецепт айвового сока
Сок айвы помогает улучшить работу организма, укрепить здоровье и предотвратить простудные заболевания.
- Плоды айвы около 2 кг.
- Сахар (альтернатива – мед).
Метод подготовки
- Выбирайте спелые плоды айвы, чистые. Затем необходимо выдолбить гнезда для семян и разрезать на четвертинки.
- Уложите айву в банку и посыпьте сахаром или медом, в зависимости от ваших предпочтений. Затем поставьте в холодильник.
- Через несколько дней айва выделит сок, который можно слить в отдельную банку.
Используйте не более одной чайной ложки в день.
Будьте здоровы и берегите себя.
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев